Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 5

Автор: Алексей Бокарчук






Верный шляхтич Сагайдачный не собирался восставать против короля, но ему ничего не стоило предать запорожцев, что он и сделал, пойдя на сделку с польской властью и приняв позорные условия фактической капитуляции войска запорожского перед короной.

В селе Роставица близ Поволочи Сагайдачный заключил с Сигизмундом соглашение, согласно которому из реестров удалялись имена всех казаков, записанные в них за последние пять лет; число реестровых казаков определял король, и все, не попавшие в реестр, должны были вернуться в статус крепостных крестьян (холопов) под власть польских помещиков.

Это соглашение вызвало бурю негодования в Запорожье. Недовольных возглавил Яков Неродич-Бородавка, провозглашенный гетманом. Под Сагайдачным зашаталось кресло. Но он опять выкрутился. Собрал войско и двинулся против татар, нанес им ряд поражений и с триумфом вернулся назад. А здесь началась война Польши с Турцией, и о Роставицком соглашении все забыли — пушечное мясо снова оказалось востребованным.

Двухсоттысячному османскому войску под Хотином так и не удалось сломить сопротивление стотысячной польской армии, основу которой составляли запорожские и литовские казаки.

 

Победы и бесчисленные предательства

 

Успешные действия казаков, умелые маневры польских войск постепенно изматывали турецкое войско. Осман II принимает решение 28 сентября 1621 года дать генеральное сражение. Очевидец описывает этот день так: «Более 60 пушек гремели непрерывно, небо пылало, а в воздухе висел дым, земля дрожала, стонали стены, скалы распадались на куски. Что видел глаз на протяжении дня, того не описать. Нельзя выразить точно, с каким рвением и мужеством, или, скорее, отчаянием сражались обе стороны». Султан Осман II был вынужден 9 октября 1621 года заключить с представителями Польши Хотинский мир.

Но, увы, запорожскому казачеству смелые рейды в тыл врага и победы в боях ничего не дали и на этот раз. Более того, победа казаков под Хотином обернулась для них очередным предательством Сагайдачного и личным поражением. По условиям Хотинского мира польское правительство взяло на себя перед Османской империей обязательство «обуздать своеволие казаков» и прекратить их набеги на Турцию.

С этой целью казаческие формирования решено было… обезоружить. Глубоко возмущенные такими условиями запорожцы не позволили этого сделать и ушли на Хортицу.

Сложно сказать, как выкрутился бы в такой ситуации Сагайдачный, если бы вскоре после этого не умер.

Впрочем, и до этих событий, его положение в войске было весьма незавидным, чем, в частности, можно объяснить его многочисленные попытки замириться с Москвой, для чего в последние два года жизни он постоянно посылал посольства в Москву с предложениями служить православному царю.

Так, в одном из писем, переданных Михаилу Федоровичу Петром Одинцом «от гетмана Петра Сагайдачного и от всего войска Запорожского», есть такие строки: «Памятуючи то, как предки их прежним великим государем, царем и великим князем повинность всякую чинили, и им служили, и за свои службы царское милостивое жалованье себе имели, так же и они царскому величеству служити готовы против всяких его царского величества неприятелей».

В Москве не поверили. Да и как можно было поверить нелюдям, рубившим иконы и истреблявшим детей? Слишком свежи были в памяти ужасы минувших лет. Поверил следующий Романов…

Сагайдачный для апологетов казачества стал знаковой фигурой. Именно ему приписывается организационное начало казацкой вольницы, введение полкового устройства, а также восстановление в Киеве православной метрополии. Перед смертью он якобы завещал казакам ориентироваться на союз с Москвой.

Сложно сказать, правда ли это, но приезд в Москву посольства Одинца факт, как является фактом вступление всего войска Запорожского во главе с Сагайдачным в состав киевской паствы и утверждение по его протекции Иова Борецкого, ярого москвофила, Киевским митрополитом.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>