Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 5

Автор: Алексей Бокарчук






Верный шляхтич Сагайдачный не собирался восставать против короля, но ему ничего не стоило предать запорожцев, что он и сделал, пойдя на сделку с польской властью и приняв позорные условия фактической капитуляции войска запорожского перед короной.

В селе Роставица близ Поволочи Сагайдачный заключил с Сигизмундом соглашение, согласно которому из реестров удалялись имена всех казаков, записанные в них за последние пять лет; число реестровых казаков определял король, и все, не попавшие в реестр, должны были вернуться в статус крепостных крестьян (холопов) под власть польских помещиков.

Это соглашение вызвало бурю негодования в Запорожье. Недовольных возглавил Яков Неродич-Бородавка, провозглашенный гетманом. Под Сагайдачным зашаталось кресло. Но он опять выкрутился. Собрал войско и двинулся против татар, нанес им ряд поражений и с триумфом вернулся назад. А здесь началась война Польши с Турцией, и о Роставицком соглашении все забыли — пушечное мясо снова оказалось востребованным.

Двухсоттысячному османскому войску под Хотином так и не удалось сломить сопротивление стотысячной польской армии, основу которой составляли запорожские и литовские казаки.

 

Победы и бесчисленные предательства

 

Успешные действия казаков, умелые маневры польских войск постепенно изматывали турецкое войско. Осман II принимает решение 28 сентября 1621 года дать генеральное сражение. Очевидец описывает этот день так: «Более 60 пушек гремели непрерывно, небо пылало, а в воздухе висел дым, земля дрожала, стонали стены, скалы распадались на куски. Что видел глаз на протяжении дня, того не описать. Нельзя выразить точно, с каким рвением и мужеством, или, скорее, отчаянием сражались обе стороны». Султан Осман II был вынужден 9 октября 1621 года заключить с представителями Польши Хотинский мир.

Но, увы, запорожскому казачеству смелые рейды в тыл врага и победы в боях ничего не дали и на этот раз. Более того, победа казаков под Хотином обернулась для них очередным предательством Сагайдачного и личным поражением. По условиям Хотинского мира польское правительство взяло на себя перед Османской империей обязательство «обуздать своеволие казаков» и прекратить их набеги на Турцию.

С этой целью казаческие формирования решено было… обезоружить. Глубоко возмущенные такими условиями запорожцы не позволили этого сделать и ушли на Хортицу.

Сложно сказать, как выкрутился бы в такой ситуации Сагайдачный, если бы вскоре после этого не умер.

Впрочем, и до этих событий, его положение в войске было весьма незавидным, чем, в частности, можно объяснить его многочисленные попытки замириться с Москвой, для чего в последние два года жизни он постоянно посылал посольства в Москву с предложениями служить православному царю.

Так, в одном из писем, переданных Михаилу Федоровичу Петром Одинцом «от гетмана Петра Сагайдачного и от всего войска Запорожского», есть такие строки: «Памятуючи то, как предки их прежним великим государем, царем и великим князем повинность всякую чинили, и им служили, и за свои службы царское милостивое жалованье себе имели, так же и они царскому величеству служити готовы против всяких его царского величества неприятелей».

В Москве не поверили. Да и как можно было поверить нелюдям, рубившим иконы и истреблявшим детей? Слишком свежи были в памяти ужасы минувших лет. Поверил следующий Романов…

Сагайдачный для апологетов казачества стал знаковой фигурой. Именно ему приписывается организационное начало казацкой вольницы, введение полкового устройства, а также восстановление в Киеве православной метрополии. Перед смертью он якобы завещал казакам ориентироваться на союз с Москвой.

Сложно сказать, правда ли это, но приезд в Москву посольства Одинца факт, как является фактом вступление всего войска Запорожского во главе с Сагайдачным в состав киевской паствы и утверждение по его протекции Иова Борецкого, ярого москвофила, Киевским митрополитом.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>