Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 6

Автор: Алексей Бокарчук






Что заставило Сагайдачного так себя повести в конце жизни, если верой и правдой он всю жизнь служил польскому королю, а собственных соратников по войску использовал только в качестве разменной монеты в своих отношениях с короной?

Версия, что он это делал под давлением казаков, несостоятельна. Разбойничья по своей сути масса, с отсутствующей религиозностью, казачество не было способно самоорганизовываться. Скорее другое — поляки просчитались. Сагайдачный, как неординарный и талантливый человек, слишком поздно по-настоящему ощутил свою силу и значимость. Это дало ему повод начать действовать самостоятельно, хотя и было уже слишком поздно.

Из украинских историков серьезным анализом поведения Сагайдачного никто не занимался. В отношениях Сагайдачного с польскими властями что-то произошло в период с 1618 по 1621 год — год смерти гетмана. Это «что-то» заставило его сильно обидеться и сменить политическую ориентацию.

Засланный «казачок» под занавес жизни «подложил огромную свинью» своим бывшим хозяевам. Запорожье почувствовало свою силу, да еще под патронатом воссозданной Киевской метрополии.

Поляки свою ошибку поняли. И хотя Киевская метрополия была в скором времени взята под контроль, когда во главе ее стал польский ставленник и тайный униат Петр Могила, джинн из бутылки был уже выпущен. Оставалось только ждать развязки.

Ну, а в России, как сейчас бы сказали, наступил жестокий демографический кризис, после спровоцированного поляками геноцида Смутного времени. Не хватало населения ни на ратную службу, ни в крестьянских хозяйствах. В этих условиях царское правительство принимало нетривиальные решения. В том числе, о малороссийских беженцах.

В 1625 году гетман Михаил Дорошенко, верный ученик Сагайдачного, подписал с польским королем позорное так называемое Куруковское соглашение, по которому число реестровых казаков ограничивалось шестью тысячами человек. Остальные 40 тысяч должны были превратиться в крепостных крестьян. Началась череда восстаний. Тысячи малороссов уходили в пределы России.

Так, после восстания 1637‑38 годов, спасаясь от расправы, более 20 тысяч малороссов ушли в Россию. Несмотря на требования польских магнатов, русское правительство не возвращало переселенцев обратно. «С Руси выдачи нет», — заявило оно. Беженцев селили, в городах Ливны, Епифань, Лебедянь и Михайлов! В Михайлове и по сей день есть Черкасская слобода.

Вот уж поистине пути господни неисповедимы! Царское правительство приютило сыновей тех, кто еще не так давно учинил геноцид его народа. Точно так же заселялись Курщина, Слобожанщина, окрестности Воронежа. И когда некоторые начинают петь старую песню об исконном украинском характере этих земель, не мешало бы им напомнить, как «этнические украинцы» там оказались, и куда подевалось население, проживавшее там ранее.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>