Час пик
Быстрый переход:




Кого завел в глушь Иван Сусанин? | Страница 6

Автор: Алексей Бокарчук






Что заставило Сагайдачного так себя повести в конце жизни, если верой и правдой он всю жизнь служил польскому королю, а собственных соратников по войску использовал только в качестве разменной монеты в своих отношениях с короной?

Версия, что он это делал под давлением казаков, несостоятельна. Разбойничья по своей сути масса, с отсутствующей религиозностью, казачество не было способно самоорганизовываться. Скорее другое — поляки просчитались. Сагайдачный, как неординарный и талантливый человек, слишком поздно по-настоящему ощутил свою силу и значимость. Это дало ему повод начать действовать самостоятельно, хотя и было уже слишком поздно.

Из украинских историков серьезным анализом поведения Сагайдачного никто не занимался. В отношениях Сагайдачного с польскими властями что-то произошло в период с 1618 по 1621 год — год смерти гетмана. Это «что-то» заставило его сильно обидеться и сменить политическую ориентацию.

Засланный «казачок» под занавес жизни «подложил огромную свинью» своим бывшим хозяевам. Запорожье почувствовало свою силу, да еще под патронатом воссозданной Киевской метрополии.

Поляки свою ошибку поняли. И хотя Киевская метрополия была в скором времени взята под контроль, когда во главе ее стал польский ставленник и тайный униат Петр Могила, джинн из бутылки был уже выпущен. Оставалось только ждать развязки.

Ну, а в России, как сейчас бы сказали, наступил жестокий демографический кризис, после спровоцированного поляками геноцида Смутного времени. Не хватало населения ни на ратную службу, ни в крестьянских хозяйствах. В этих условиях царское правительство принимало нетривиальные решения. В том числе, о малороссийских беженцах.

В 1625 году гетман Михаил Дорошенко, верный ученик Сагайдачного, подписал с польским королем позорное так называемое Куруковское соглашение, по которому число реестровых казаков ограничивалось шестью тысячами человек. Остальные 40 тысяч должны были превратиться в крепостных крестьян. Началась череда восстаний. Тысячи малороссов уходили в пределы России.

Так, после восстания 1637‑38 годов, спасаясь от расправы, более 20 тысяч малороссов ушли в Россию. Несмотря на требования польских магнатов, русское правительство не возвращало переселенцев обратно. «С Руси выдачи нет», — заявило оно. Беженцев селили, в городах Ливны, Епифань, Лебедянь и Михайлов! В Михайлове и по сей день есть Черкасская слобода.

Вот уж поистине пути господни неисповедимы! Царское правительство приютило сыновей тех, кто еще не так давно учинил геноцид его народа. Точно так же заселялись Курщина, Слобожанщина, окрестности Воронежа. И когда некоторые начинают петь старую песню об исконном украинском характере этих земель, не мешало бы им напомнить, как «этнические украинцы» там оказались, и куда подевалось население, проживавшее там ранее.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>