Час пик
Быстрый переход:




Шоу должно продолжаться | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




За бортом — избиратель

После того, как стали известны первые результаты выборов Киевского городского головы и Киевсовета, эксперты и политики наперебой бросились обсуждать победу Черновецкого со товарищи и поражение Тимошенко с Луценко. Много говорили о силе или слабости политрекламы, о политическом структурировании и тому подобных вещах. Но, увы, практически никто не заговорил о порочности существующей избирательной системы, приводящей именно к такой политической борьбе, и именно к таким ее итогам. Системы, крайне выгодной олигархам и фактически оставляющей за бортом самого избирателя — с его чаяниями, надеждами, наконец, идейной позицией.

 

Украинская политика за последние годы утратила характер деятельности, направленной на достижение каких-либо результатов (кроме, конечно, получения доступа к ресурсам и их перераспределения). Политика превратилась в шоу, вернее даже, в ток-шоу, основные участники которого соревнуются в красноречии и краснобайстве. Казалось бы, спрос среднестатистического украинца, не включенного непосредственно в политические процессы, должен быть удовлетворен разного рода теле- и кино-продукцией. Но в том-то и дело, что политические и экономические решения не принимаются на «Свободе слова». Они принимаются на Банковой и Грушевского, в зале Верховной Рады и офисах отечественных магнатов. И ознакомившись с этими решениями, мы в очередной раз понимаем — нас опять надули и облапошили. 

Один из законов шоу состоит в том, что оно должно продолжаться, несмотря ни на что.

Борьба с происками врагов стала любимым занятием украинских политиков. Ющенко и его Секретариату всюду чудится сговор Тимошенко и регионалов. Тимошенко — сговор Секретариата Президента и тех же регионалов. Никто уже давно никому не доверяет, хотя всякий раз пытается установить доверительные отношения. Аналитики теряются в догадках: кто с кем, когда и о чем договорились? Кто и что от этого получит? Кто кого «кинет»? В том, что «кинет», не сомневается никто.

Со стороны Президента стало уже доброй традицией всячески сдерживать излишнюю активность главы правительства. Примечательно: стремясь нанести удар по политическим интересам Тимошенко, Ющенко иногда даже предпринимает правильные шаги. Так было, к примеру, по вопросу приватизации Одесского Припортового завода (правда, Виктор Андреевич не прочь продать его, но не целиком, а по частям).

Принятие Закона «О Кабинете Министров» прибавило Президенту уверенности, о чем свидетельствует хотя бы недавний Указ, которым было остановлено действие Постановления Кабмина о квотах на экспорт подсолнечного масла.

Принятые под предлогом борьбы с инфляцией, квоты уже нанесли существенный ущерб экономике. По данным ассоциации «Укролияпром» потери госбюджета от ограничений экспорта и сокращения доходов предприятий составили около 100 миллионов гривень, а по итогам месяца сумма превысит 150 миллионов. Остановили работу 15 из 23 масложиркомбинатов. Помимо доходов госбюджета, это еще и зарплата людей, их семьи.

Правда, злые языки утверждают, что правительственное решение позволило некоторым предприятиям, близким к БЮТ, снять сливки на квотировании. Ну, так это же злые языки! А вот Юлия Владимировна с искренним возмущением заявила, что теперь, дескать, во всем, и, в частности, в инфляции, будет виноват один Президент. «Вы помните, что был всплеск цен на масло, и правительство отреагировало так, как предусмотрено законом: ограничило экспорт, — заявила она. — Президент это отменил. Думаю, сегодня он взял на себя ответственность за инфляцию».

Пенсионеры, считающие копейки, да и другие сторонники «нашей Юли», безусловно, будут возмущены: «Вот какая она честная и принципиальная, хотела снизить цены, а ей опять не дали». И во всем этом будет виноват Ющенко, своими неуклюжими, а подчас и несуразными действиями вызывающий обоснованное раздражение у большинства граждан.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>