Час пик
Быстрый переход:




Шоу должно продолжаться | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




За бортом — избиратель

После того, как стали известны первые результаты выборов Киевского городского головы и Киевсовета, эксперты и политики наперебой бросились обсуждать победу Черновецкого со товарищи и поражение Тимошенко с Луценко. Много говорили о силе или слабости политрекламы, о политическом структурировании и тому подобных вещах. Но, увы, практически никто не заговорил о порочности существующей избирательной системы, приводящей именно к такой политической борьбе, и именно к таким ее итогам. Системы, крайне выгодной олигархам и фактически оставляющей за бортом самого избирателя — с его чаяниями, надеждами, наконец, идейной позицией.

 

Украинская политика за последние годы утратила характер деятельности, направленной на достижение каких-либо результатов (кроме, конечно, получения доступа к ресурсам и их перераспределения). Политика превратилась в шоу, вернее даже, в ток-шоу, основные участники которого соревнуются в красноречии и краснобайстве. Казалось бы, спрос среднестатистического украинца, не включенного непосредственно в политические процессы, должен быть удовлетворен разного рода теле- и кино-продукцией. Но в том-то и дело, что политические и экономические решения не принимаются на «Свободе слова». Они принимаются на Банковой и Грушевского, в зале Верховной Рады и офисах отечественных магнатов. И ознакомившись с этими решениями, мы в очередной раз понимаем — нас опять надули и облапошили. 

Один из законов шоу состоит в том, что оно должно продолжаться, несмотря ни на что.

Борьба с происками врагов стала любимым занятием украинских политиков. Ющенко и его Секретариату всюду чудится сговор Тимошенко и регионалов. Тимошенко — сговор Секретариата Президента и тех же регионалов. Никто уже давно никому не доверяет, хотя всякий раз пытается установить доверительные отношения. Аналитики теряются в догадках: кто с кем, когда и о чем договорились? Кто и что от этого получит? Кто кого «кинет»? В том, что «кинет», не сомневается никто.

Со стороны Президента стало уже доброй традицией всячески сдерживать излишнюю активность главы правительства. Примечательно: стремясь нанести удар по политическим интересам Тимошенко, Ющенко иногда даже предпринимает правильные шаги. Так было, к примеру, по вопросу приватизации Одесского Припортового завода (правда, Виктор Андреевич не прочь продать его, но не целиком, а по частям).

Принятие Закона «О Кабинете Министров» прибавило Президенту уверенности, о чем свидетельствует хотя бы недавний Указ, которым было остановлено действие Постановления Кабмина о квотах на экспорт подсолнечного масла.

Принятые под предлогом борьбы с инфляцией, квоты уже нанесли существенный ущерб экономике. По данным ассоциации «Укролияпром» потери госбюджета от ограничений экспорта и сокращения доходов предприятий составили около 100 миллионов гривень, а по итогам месяца сумма превысит 150 миллионов. Остановили работу 15 из 23 масложиркомбинатов. Помимо доходов госбюджета, это еще и зарплата людей, их семьи.

Правда, злые языки утверждают, что правительственное решение позволило некоторым предприятиям, близким к БЮТ, снять сливки на квотировании. Ну, так это же злые языки! А вот Юлия Владимировна с искренним возмущением заявила, что теперь, дескать, во всем, и, в частности, в инфляции, будет виноват один Президент. «Вы помните, что был всплеск цен на масло, и правительство отреагировало так, как предусмотрено законом: ограничило экспорт, — заявила она. — Президент это отменил. Думаю, сегодня он взял на себя ответственность за инфляцию».

Пенсионеры, считающие копейки, да и другие сторонники «нашей Юли», безусловно, будут возмущены: «Вот какая она честная и принципиальная, хотела снизить цены, а ей опять не дали». И во всем этом будет виноват Ющенко, своими неуклюжими, а подчас и несуразными действиями вызывающий обоснованное раздражение у большинства граждан.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>