Час пик
Быстрый переход:




Шоу должно продолжаться | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




За бортом — избиратель

После того, как стали известны первые результаты выборов Киевского городского головы и Киевсовета, эксперты и политики наперебой бросились обсуждать победу Черновецкого со товарищи и поражение Тимошенко с Луценко. Много говорили о силе или слабости политрекламы, о политическом структурировании и тому подобных вещах. Но, увы, практически никто не заговорил о порочности существующей избирательной системы, приводящей именно к такой политической борьбе, и именно к таким ее итогам. Системы, крайне выгодной олигархам и фактически оставляющей за бортом самого избирателя — с его чаяниями, надеждами, наконец, идейной позицией.

 

Украинская политика за последние годы утратила характер деятельности, направленной на достижение каких-либо результатов (кроме, конечно, получения доступа к ресурсам и их перераспределения). Политика превратилась в шоу, вернее даже, в ток-шоу, основные участники которого соревнуются в красноречии и краснобайстве. Казалось бы, спрос среднестатистического украинца, не включенного непосредственно в политические процессы, должен быть удовлетворен разного рода теле- и кино-продукцией. Но в том-то и дело, что политические и экономические решения не принимаются на «Свободе слова». Они принимаются на Банковой и Грушевского, в зале Верховной Рады и офисах отечественных магнатов. И ознакомившись с этими решениями, мы в очередной раз понимаем — нас опять надули и облапошили. 

Один из законов шоу состоит в том, что оно должно продолжаться, несмотря ни на что.

Борьба с происками врагов стала любимым занятием украинских политиков. Ющенко и его Секретариату всюду чудится сговор Тимошенко и регионалов. Тимошенко — сговор Секретариата Президента и тех же регионалов. Никто уже давно никому не доверяет, хотя всякий раз пытается установить доверительные отношения. Аналитики теряются в догадках: кто с кем, когда и о чем договорились? Кто и что от этого получит? Кто кого «кинет»? В том, что «кинет», не сомневается никто.

Со стороны Президента стало уже доброй традицией всячески сдерживать излишнюю активность главы правительства. Примечательно: стремясь нанести удар по политическим интересам Тимошенко, Ющенко иногда даже предпринимает правильные шаги. Так было, к примеру, по вопросу приватизации Одесского Припортового завода (правда, Виктор Андреевич не прочь продать его, но не целиком, а по частям).

Принятие Закона «О Кабинете Министров» прибавило Президенту уверенности, о чем свидетельствует хотя бы недавний Указ, которым было остановлено действие Постановления Кабмина о квотах на экспорт подсолнечного масла.

Принятые под предлогом борьбы с инфляцией, квоты уже нанесли существенный ущерб экономике. По данным ассоциации «Укролияпром» потери госбюджета от ограничений экспорта и сокращения доходов предприятий составили около 100 миллионов гривень, а по итогам месяца сумма превысит 150 миллионов. Остановили работу 15 из 23 масложиркомбинатов. Помимо доходов госбюджета, это еще и зарплата людей, их семьи.

Правда, злые языки утверждают, что правительственное решение позволило некоторым предприятиям, близким к БЮТ, снять сливки на квотировании. Ну, так это же злые языки! А вот Юлия Владимировна с искренним возмущением заявила, что теперь, дескать, во всем, и, в частности, в инфляции, будет виноват один Президент. «Вы помните, что был всплеск цен на масло, и правительство отреагировало так, как предусмотрено законом: ограничило экспорт, — заявила она. — Президент это отменил. Думаю, сегодня он взял на себя ответственность за инфляцию».

Пенсионеры, считающие копейки, да и другие сторонники «нашей Юли», безусловно, будут возмущены: «Вот какая она честная и принципиальная, хотела снизить цены, а ей опять не дали». И во всем этом будет виноват Ющенко, своими неуклюжими, а подчас и несуразными действиями вызывающий обоснованное раздражение у большинства граждан.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>