Час пик
Быстрый переход:




В каждом из нас сидит эта крыса...


Пришедшие к власти «оранжевые» технологи одних «кормят» обещаниями, других – страхом. И теми и другими они манипулируют. Называется это технологией модификации поведения.

...Эта крыса сидит в каждом из нас, иногда очень глубоко, а иногда она полностью захватывает власть над нами. И самое главное, ее можно использовать для управления нашим поведением. От этого никуда не деться – природу переделать нельзя. К сожалению, лишний раз это доказывают пришедшие к власти «оранжевые» технологи, которые одних «кормят» обещаниями, других – страхом. И теми и другими они манипулируют. Называется это технологией модификации поведения. Нашего с вами поведения, читатель...

Полуголодную крысу поместили в пустую камеру, где был только рычаг и миска для еды. Сначала крыса ходила, принюхивалась, почесывалась, чистила себя и мочилась. В ходе своей ознакомительной деятельности, крыса оказывалась в самом дальнем от рычага углу камеры и тут же получала удар электрическим током, а оказываясь поблизости от него, – получала шарик пищи.

Постепенно крыса научилась избегать дальнего угла и проводила почти все время около рычага. Рано или поздно она случайно нажимала на рычаг – пищевой шарик мгновенно падал в миску. С этого момента пища давалась не за простое нахождение около рычага, а только за его нажатие. Нажатие рычага постепенно стало наиболее частой реакцией крысы, ее типичным поведением в ответ на условие недостатка пищи.

...Опыт применения методов поведенческого контроля я получил еще в бесшабашные студенческие годы. В отличие от большинства студентов психфака, – непревзойденных мастеров грызть гранит науки, – я особыми талантами не блистал. На практических занятиях не умел вовремя наморщить лоб и с умным видом вставить свои пять копеек, нагло игнорировал официальную учебную программу. К тому же, отличался нетипичной для будущих психологов замкнутостью и мелкопакостным характером, за что, естественно, не особенно примечался учителями.

Однажды, когда ведущая занятие преподавательница, закатывая глаза от умиления, в очередной раз вещала о мифе «Белой богини» как символе космической сущности человека, я украдкой читал положенную на колени книгу. Тема была чрезвычайно интересной – как при помощи ударов электрического тока сформировать нужное поведение у белых крыс. Книга называлась «Экспериментальный анализ поведения организмов». Написал ее Б. Ф. Скиннер – известный «апологет буржуазной лженауки» и «прислужник проклятого империализма».

Метод был прост, как правда. Он был основан на эффекте «подкрепления». Для всех людей одним из основных стимулов поведения является внимание и одобрение окружающих. Многие люди проводят массу времени, прихорашиваясь перед зеркалом, в надежде получить одобряющий взгляд супруга или любовника. И женская, и мужская мода – это предмет одобрения, она существует до тех пор, пока есть социальное одобрение. Хорошие отметки в школе – тоже позитивный подкрепляющий стимул, потому что за это получают похвалу и одобрение учителей. Цветы для любимой, лесть начальнику, похвала подчиненному... Внимание и одобрение значимого другого – родителя, учителя, возлюбленного – вот что часто движет нашим поведением. Причем, эти мотивы далеко не всегда осознаются нами, чаще они «работают» на уровне подсознания.

Так, например, чтобы объяснить, почему способную студентку исключили из колледжа за неуспеваемость, один психолог скажет: «Потому что она очень боялась неудачи». «Нет, потому что она не сумела достичь полного осознания собственного «Я»», – возразит ему другой. «На самом деле она не смогла найти способы решения собственных проблем», – внесет свою лепту третий. А психоаналитик приведет свое объяснение: «Она стала хуже учиться из-за того, что бессознательно боялась успеха».

Зачем заниматься бессмысленным словоблудием? Не лучше ли проверить, какие условия окружения предшествовали этому событию, чем предъявлять для его объяснения какую-то психическую реальность, которую мы никогда не узнаем наверняка? – спрашивает Скиннер. Например, мешал ли девушке шум в общежитии настолько, что она не могла успешно заниматься?

Может, финансовые трудности заставили ее работать вместо посещения лекций? Или она играла в студенческой спортивной команде и пропускала из-за этого занятия? А может, любовные отношения помешали ей сосредоточиться на учебе?

Скиннер отстаивал необходимость анализа поведения организмов, который устанавливает связь между открытым поведением (реакцией) и условиями окружающей среды (стимулами). Если изменяются условия среды, мы изменяем поведение. Вот так просто. И сложно. В этом состоит сущность модификации поведения.

Эстетическое чувство высоколобых интеллектуалов оскорбляют аналогии. Человека нельзя сравнивать с крысой, нажимающей на рычаг. Действительно, нельзя. Человек – это нечто большее и нечто иное. Но эта крыса сидит в каждом из нас, иногда очень глубоко, а иногда она полностью захватывает власть над нами. И самое главное, ее можно использовать для управления нашим поведением.

Не так давно члены Американской психологической ассоциации назвали Б. Ф. Скиннера психологом, который внес самый больший вклад в психологию ХХ столетия.

Зигмунд Фрейд назван вторым.

Иван Непомнящий






  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>