Час пик
Быстрый переход:




Заявление «Блока Литвина» по поводу результатов досрочных выборов в Киеве и внеочередных выборов сельских, поселковых и городских голов

Автор: Владимир Литвин, председатель фракции


25 мая нынешнего года состоялись досрочные выборы киевского городского головы и совета, а 1 июня — внеочередные выборы четырех председателей горсоветов областного значения и 75 — сельсоветов в 25 регионах Украины.

На выборах в Киевский горсовет «Блок Литвина» получил поддержку 8,17 процентов избирателей и фактически вдвое увеличил свое присутствие в совете. Это единственный позитивный результат на выборах в столице среди политических партий и блоков, представленных в нынешнем парламенте.

1 июня из 29 выдвинутых Народной партией кандидатов на должности председателей сельских и поселковых советов половина — 14 человек — были избраны на эти посты. Еще 10 сельских и поселковых руководителей избраны из числа 19 других претендентов на эти посты, кандидатуры которых были поддержаны нашими партийными организациями.

Такие результаты дают основания утверждать, что «Блок Литвина» и Народная партия усиливают свой авторитет у граждан, приобретают все возрастающую их поддержку.

Это является подтверждением нашей позиции: у нынешнего украинского общества, уставшего от длительного противостояния, растет спрос на умеренную силу, беспокоящуюся о ежедневных потребностях простых людей, а не политиков.

Все больше избирателей разочаровываются в тех политических силах и их лидерах, которые увлеклись интригами и подковерными играми, превратив политическую деятельность в постоянную эскалацию конфликтов и противостояния.

Хочется надеяться, что результаты последних выборов в местные органы власти, прежде всего, в Киеве, охладят пыл политиков, планировавших поставить досрочные выборы на «конвейер», пытаясь таким образом превратить Украину в полигон для отработки манипулятивных политтехнологий.

Эти выборы лишний раз засвидетельствовали, что нынешняя сугубо пропорциональная избирательная система себя окончательно дискредитировала, о чем неоднократно заявляла наша политическая сила, настаивая на необходимости возвращения к мажоритарной системе.

Выборы еще раз подтвердили, что избирательные комиссии, сформированные не по профессиональному, а по квотному принципу не в состоянии обеспечить надлежащую организацию избирательного процесса. Политическая заангажированность и предубежденность многих их членов, а кое-где даже провокационные указания лидеров избирательных штабов, стали причиной многочисленных нарушений действующего законодательства, несвоевременного подсчета голосов, разного рода фальсификаций и задержек предания огласке результатов волеизъявления граждан.

Мы убеждены, что без изменения избирательной системы нам будет сложно выйти из затяжного политического кризиса и сформировать эффективные демократические механизмы принятия решений, призванные обеспечить стабильность в государстве и обществе.





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>