Час пик
Быстрый переход:




Заявление «Блока Литвина» по поводу результатов досрочных выборов в Киеве и внеочередных выборов сельских, поселковых и городских голов

Автор: Владимир Литвин, председатель фракции


25 мая нынешнего года состоялись досрочные выборы киевского городского головы и совета, а 1 июня — внеочередные выборы четырех председателей горсоветов областного значения и 75 — сельсоветов в 25 регионах Украины.

На выборах в Киевский горсовет «Блок Литвина» получил поддержку 8,17 процентов избирателей и фактически вдвое увеличил свое присутствие в совете. Это единственный позитивный результат на выборах в столице среди политических партий и блоков, представленных в нынешнем парламенте.

1 июня из 29 выдвинутых Народной партией кандидатов на должности председателей сельских и поселковых советов половина — 14 человек — были избраны на эти посты. Еще 10 сельских и поселковых руководителей избраны из числа 19 других претендентов на эти посты, кандидатуры которых были поддержаны нашими партийными организациями.

Такие результаты дают основания утверждать, что «Блок Литвина» и Народная партия усиливают свой авторитет у граждан, приобретают все возрастающую их поддержку.

Это является подтверждением нашей позиции: у нынешнего украинского общества, уставшего от длительного противостояния, растет спрос на умеренную силу, беспокоящуюся о ежедневных потребностях простых людей, а не политиков.

Все больше избирателей разочаровываются в тех политических силах и их лидерах, которые увлеклись интригами и подковерными играми, превратив политическую деятельность в постоянную эскалацию конфликтов и противостояния.

Хочется надеяться, что результаты последних выборов в местные органы власти, прежде всего, в Киеве, охладят пыл политиков, планировавших поставить досрочные выборы на «конвейер», пытаясь таким образом превратить Украину в полигон для отработки манипулятивных политтехнологий.

Эти выборы лишний раз засвидетельствовали, что нынешняя сугубо пропорциональная избирательная система себя окончательно дискредитировала, о чем неоднократно заявляла наша политическая сила, настаивая на необходимости возвращения к мажоритарной системе.

Выборы еще раз подтвердили, что избирательные комиссии, сформированные не по профессиональному, а по квотному принципу не в состоянии обеспечить надлежащую организацию избирательного процесса. Политическая заангажированность и предубежденность многих их членов, а кое-где даже провокационные указания лидеров избирательных штабов, стали причиной многочисленных нарушений действующего законодательства, несвоевременного подсчета голосов, разного рода фальсификаций и задержек предания огласке результатов волеизъявления граждан.

Мы убеждены, что без изменения избирательной системы нам будет сложно выйти из затяжного политического кризиса и сформировать эффективные демократические механизмы принятия решений, призванные обеспечить стабильность в государстве и обществе.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>