Час пик
Быстрый переход:




Депутатский корпус действительно показал свое истинное лицо | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Такой критики законопроектов, представленных на обсуждение Рады, давно не было. Давно не было и такого провального голосования. В частности, за законопроект о повышении доли зарплаты в себестоимости продукции проголосовали только 49 депутатов.

Действительно ли документы, представленные на рассмотрение парламента, заслуживают критику? Преждевременно ли говорить о росте заработной платы и ее доли в себестоимости продукции в условиях, которые Украина переживает сегодня? Наконец, правы ли оппоненты «Блока Литвина», утверждающие, что его законопроекты являются популистскими, так как состояние экономики не позволяет воплотить их в жизнь?

Ответы на эти вопросы не нужно искать у специалистов. Тем более у представителей большинства Верховной Рады, которое представляет не народ, а его эксплуататоров и ворье. Ответы на эти вопросы давно даны историей, и мы обратимся именно к ней. Именно в тех экономически неблагоприятных условиях, в которых сегодня находится страна, и нужны эти законы, которые в известном смысле призваны стать локомотивом экономики. Правда, бизнесу придется поступиться, прежде всего, своими сверхдоходами, а для «теневой» зарплаты просто не останется места. Кроме того, бизнесу придется серьезно заняться техническим перевооружением предприятий, усовершенствованием технологий производства и снижением его энергоемкости.

Иными словами все то, к чему власть имущие и депутаты призывают с трибун, говоря о необходимости технологического прогресса, будет делаться — только без лозунгов, крика и шума, а просто потому, что этого потребует закон.

Вот они его и не приняли.

Теперь обратимся к истории вопроса. Впервые почасовая минимальная оплата труда была введена в Австралии в 1895 году. Парламент этой страны пошел на такой шаг в связи с тем, что это был «единственный путь интенсификации производства и вывода экономики провинции на мировой уровень».

Весьма сомнительно, чтобы парламентарии Ее Величества королевы Виктории, заканчивавшие Оксфорд и Сорбонну, хуже разбирались в вопросах экономики, чем наши нынешние избранники, в основном, умеющие только воровать.

Но, может быть, мы что-то путаем? И один эпизод ничего не подтверждает? Тогда обратимся к опыту США, где почасовая оплата труда действительно является фундаментальным основанием экономики.

Самое интересное, что эта форма оплаты труда и закрепление роста доли зарплаты в себестоимости продукции были законодательно оформлены в США и получили повсеместное распространение… после «Великой депрессии», и как «лекарство» от нее в будущем. Именно в 1931 году в США был принят пакет законов о справедливом труде, а также первый общенациональный почасовый минимум оплаты труда.

Нетрудно сделать вывод: институт почасовой оплаты труда и роста его доли в себестоимости продукции более всего эффективен именно в условиях «больной» экономики, для развивающейся страны, что дает существенный толчок к оживлению производства, вынуждает капитал заниматься усовершенствованием существующих и созданием новых передовых технологий, наконец, исключает возможность злоупотреблений в этой области.

Более того, система почасовой оплаты способна серьезно пополнить рынок труда с частичной занятостью. Он обязательно привлечет к работе самый широкий круг лиц с ограниченными возможностями полной занятости (женщины с несовершеннолетними детьми, пенсионеры, инвалиды, студенты и т.п.).

Есть еще одна причина, почему закон необходим сегодня. Предстоящая жилищно-коммунальная реформа предусматривает в конечном итоге стопроцентную оплату людьми коммунальных услуг. Без структурной перестройки, отрегулированных социально-трудовых отношений такая реформа «добьет» и без того нищее население. Разноцветные «лидеры» фактически все время дурят, когда кричат: социальное государство, социальные бюджеты, доплаты, субсидии! Потом эти доплаты благополучно урезают (как это сделала Тимошенко), их снова восстанавливают на основе решений Конституционного Суда, но без обеспечения средствами в бюджете. И все довольны: олигархи — ростом капиталов, политики — ростом рейтингов за счет популизма. В дураках остается только украинец, окончательно потерявший ориентиры.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>