Час пик
Быстрый переход:




Философия нейтралитета | Страница 1

Автор: Сергей Гриневецкий, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны




Недавно стартовала кампания «Украина — за НАТО». А это значит, что утихшие дискуссии вокруг внешнеполитического выбора Украины вновь могут оказаться в центре внимания. На сей раз сторонники вступления Украины в Североатлантический Альянс пытаются разыграть карту общественного мнения.

Но если на щит поднимается лозунг «Украина — в НАТО», то вполне естественно, более активно будет обсуждаться и идея постоянного нейтралитета страны, которая в последнее время обретает все больше сторонников.

О необходимости провозглашения постоянного нейтралитета говорят противники присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу. С этим тезисом спорят те, кто видят нашу страну членом НАТО. Аргументы каждой из сторон по-своему убедительны и по-своему далеко не бесспорны.

Проблема же заключается в другом — идея нейтралитета воспринимается как альтернатива вступления нашей страны в Альянс, своего рода «анти НАТО» или «не НАТО». Подобный взгляд на нейтральный статус государства существенно сужает суть этого понятия, фактически не оставляя места для осмысления нынешней и будущей роли Украины в системе европейской, черноморской и международной систем безопасности.

На мой взгляд, идея постоянного нейтралитета при правильной ее оценке может стать своего рода государственной философией, осмыслением особой исторической миссии нашей страны и нашего народа.

Философия нейтралитета

Философия нейтралитета

Философия нейтралитета

Философия нейтралитета

Vox populi

 

Общественное мнение служит, как правило, основным аргументом противников вступления Украины в НАТО как внутри страны, так и за рубежом. Об этом свидетельствуют все социологические опросы. Причем, уровень поддержки этой идеи существенно упал как раз после того, как руководство страны сделало решительный поворот в сторону евроатлантической интеграции.

Но не менее интересно, как относятся граждане Украины к идее нейтралитета страны. НАТО — это, прежде всего, военно-политический альянс, направленный на обеспечение безопасности входящих в него государств. Соответственно, устранение военной угрозы, по идее, должно стать основной причиной присоединения нашей страны к Альянсу.

В марте 2008 году по инициативе «Украинского форума» компания «Рейтинг» провела социологическое исследование, целью которого было выяснить отношение граждан к возможному обретению нашим государством нейтрального статуса. Всего было опрошено 2600 человек во всех регионах Украины.

Обращает внимание, прежде всего, что, оценивая уровень военной опасности для Украины, только 11,6 процентов опрошенных назвали его скорее высоким, а 5,9 процентов — очень высоким. В то же время 40,9 процентов считают уровень опасности незначительным, а по мнению 36,8 процентов такой угрозы для Украины сегодня вообще не существует.

В региональном измерении это общая тенденция как для Востока и Юга Украины, так и для Запада, Севера и Центра, что видно из таблицы 1.

На вопрос: «От кого может исходить угроза безопасности Украины?» ответы определялись, прежде всего, политической позицией участников опроса, о чем свидетельствуют существенные различия этих ответов, в зависимости от регионов. Показательно и то, что почти четверть опрошенных (на Севере — 29,8 процента, на Западе — 36,4) не могли определиться с ответом на данный вопрос (таблица 2).







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>