Час пик
Быстрый переход:




Сражение за Севастополь? | Страница 1

Автор: Олег Бутко




Угроза — сама власть

«Украинские и российские парламентарии смогут найти общий знаменатель, чтобы снять остроту проблем в отношениях между нашими странами», — заявил в интервью агентству «ИМК», лидер «Блока Литвина» Владимир Литвин.

Комментируя заявление депутата Госдумы РФ Алексея Островского о том, что присоединение Украины к ПДЧ или форсирование ее вступления в НАТО Россия вправе считать односторонним выходом из «Большого договора», Владимир Литвин отметил, что обе стороны должны искать общую линию между собой, но при этом «Украина не должна быть раздражителем для России. Нам необходимо серьезно, на депутатском уровне, исследовать все проблемы, вызывающие противостояние или недоразумение, и по каждой из них найти общий знаменатель. Нужно уже давно провести заседание межпарламентской комиссии «Украина — Россия», тем более что такая комиссия существует».

Кроме того, лидер блока отметил, что украинские политики в вопросах сотрудничества с НАТО должны учитывать интересы людей, «а сегодня главная угроза для независимости и национальной безопасности страны — сама украинская власть — неадекватная, некомпетентная и коррумпированная».

 

В 1954 году в состав УССР передавалась Крымская область, а не Крымский полуостров. Севастополь к этому моменту не находился в составе области уже шесть лет. Его передача в состав Украины не осуществилась ни в 1954 году, ни позднее.

 

Прошел уже почти месяц с того момента, когда мэр Москвы Юрий Лужков сделал ряд резких заявлений по поводу статуса Севастополя. Страсти до сих пор не улеглись. Тем более что ни Россия, ни Украина до сих пор не представили аргументы, которые подкрепляли бы их заявления. Масла в огонь политических страстей добавил Указ Президента от 21 мая 2008 года, которым В. Ющенко ввел в действие решение Совета Национальной Безопасности и Обороны от 16 мая, где, в частности, правительству было поручено до 20 июля текущего года подготовить законопроект «О прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации». СНБО Украины также потребовал от правительства подготовить доклад относительно последствий временного пребывания российского флота на территории Украины.

Все это не могло не вызвать ответной реакции в России. В принятом 4 июня заявлении, Госдума РФ предложила считать подготовку Украины к членству в НАТО выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, откуда должна в таком случае выйти и Россия.

«Мы обращаем внимание руководства нашей страны на то, что действия украинских властей, в частности, их форсированные шаги по присоединению Украины к Плану действий по вступлению в НАТО, являются недружественными по отношению к России и противоречат «Большому договору» между нашими странами», — приводит РИА «Новости» заявление депутата от ЛДПР, главы комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского.

В этой связи серьезный интерес представляют юридические аргументы, которые могут помочь разобраться в ситуации, связанной непосредственно с Севастополем. Тем более что спор о нем может сказаться именно на перспективах «Большого договора».

Доводы украинской стороны в споре с Россией вокруг правового статуса Севастополя основаны в большей степени на эмоциях и носят явно политизированный характер. Между тем, в соответствии с уже упомянутым Договором между Россией и Украиной, украинская сторона фактически нарушила две статьи данного документа. Статью 6, в которой стороны берут на себя обязательство воздерживаться от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой стороны. Таким образом, Указ Президента Украины от 21 мая является прямым нарушением этой статьи. Нарушенной оказалась и 12‑я статья — об унитарном сотрудничестве. Договаривавшиеся стороны брали на себя обязательства обеспечить защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории и создать условия для поощрения этой самобытности. То, что происходит с вытеснением русского языка на всей территории Украины, в комментариях не нуждается.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>