Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Без уважения к Конституции и законам кризис не преодолеть!» | Страница 1




Было бы наивностью полагать, что уже завтра у нас появится новая, европейского образца, элита, честными станут хапуги и стяжатели у власти, а высокие должностные лица будут вести себя иначе.

 

Поиск путей выхода из острого политического кризиса, который вот уже несколько лет лихорадит страну и фактически превратился в системное разрушение основ общественной и государственной жизни, возможен только на основе верной оценки причин, обусловивших такое состояние нашего общества.

Среди этих причин на первый план я бы поставил незавершенность процесса первичного накопления капитала, который уже на этом этапе переходит в фазу борьбы за передел захваченной собственности. Это находит выражение в ожесточенных схватках политико-бизнесовых групп за еще не приватизированные, очень важные объекты — Одесский Припортовый завод, «Укртелеком», энергосистемы, предприятия оборонно-промышленного комплекса, а в последнее время — за землю. В качестве условия достижения этих экономических целей рассматривается овладение ключевыми постами в структурах власти. 

Что представляет собой в этих условиях так называемая «элита», которая правит страной? Трудно не согласиться с теми, кто считает, что у нас пока еще не появились (или не пробились?) личности, способные сплотить наше разобщенное и деморализованное общество, имеющие моральное право на роль признанных лидеров нации. «Хватательный рефлекс» и маниакальная — до клиники — жажда власти отличают многих из тех, кто сегодня при власти, а также претендентов на эту роль.

Мы дожили до того, что публичное выяснение отношений между высшими должностными лицами едва ли не больше всего компрометирует Украину, как государство. Чего стоит хотя бы немыслимая в любой другой стране ситуация, когда члены пропрезидентской фракции не дают возможности Президенту выполнить конституционную обязанность — огласить Послание о внутреннем и международном положении в Украине?

На ситуации в стране негативно сказывается разрушение профессионализма на всех уровнях и во всех звеньях в ходе массовых чисток по политическим мотивам последних лет, а также поразительно низкий уровень политической, правовой и общей культуры тех, кто сегодня находится у руля государства. С ужасом и стыдом слушаю выступления некоторых парламентариев, дремучих в элементарных вопросах права, Регламента Верховной Рады. А правовой нигилизм, неуважение к закону, Конституции, системные их нарушения на всех уровнях, начиная с первых лиц государства, стали, по существу, будничным явлением в Украине.

Я уже не говорю о позорных случаях, когда, скажем, министр может набить физиономию градоначальнику и не только оставаться на своем посту, но и бахвалиться этим.

А чем оборачивается неспособность власти укротить монстра — беспрецедентную коррупционность всех звеньев государственного аппарата, в том числе, высоких управленческих структур, депутатского корпуса, судебной и правоохранительной систем?

Отдельно стоит сказать о состоянии нашего общества, сознание и воля которого деформированы гипертрофированным патернализмом советских времен, тогдашней весьма примитивной и нынешней агрессивной пропагандой, драматическими перипетиями последних десятилетий.

Отсюда — очевидная неспособность граждан отстаивать и защищать свои права, невероятная, я бы сказал — иррациональная доверчивость к популистской демагогии, наивная вера в очередного «мессию» (будь-то с «руками, которые ничего не крали» или с косой и дорогостоящими нарядами, которые меняются по несколько раз в день).

Об этом лишний раз напомнили недавние выборы мэра и городского совета в Киеве, которые должны были бы стать отрезвляющим душем для многих претендентов на власть.

К сказанному следует добавить, что трудно ожидать мира, согласия и спокойствия в обществе, если в центр общественного внимания ставятся не коренные проблемы экономического, социального, духовного развития, а вопросы, которые еще более углубляют раскол. Причем исходит это от первого лица в государстве, призванного консолидировать общество.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>