Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Без уважения к Конституции и законам кризис не преодолеть!» | Страница 2






Чрезвычайно затянулся процесс политической структуризации общества, формирования политических партий, которые имели бы четкие программы, стабильный состав, надежный электорат. Создаваемые для участия в выборах, «под конкретных лиц», партии во многих случаях оказываются «калифами на час». Не об этом ли свидетельствует судьба ряда таких структур-однодневок?

Поучителен и пример Партии регионов. Благодаря громким, привлекательным, отвечающим настроениям большинства членов нашего общества лозунгам, она получила поддержку миллионов людей. Но из-за непоследовательности, невыполнения предвыборных обещаний, отсутствия внутреннего единства, подчинения своей деятельности интересам олигархических кланов, заигрывания с «помаранчевыми», партия катастрофически теряет поддержку и завоеванные позиции в обществе. А разочарование деятельностью таких партий оборачивается еще большей пассивностью, апатией, отвращением миллионов к политикам и политике.

Это — трагедия для нации.

Стоит задуматься и вот над чем. Десятилетиями советским людям прививались идеи справедливости, равенства, коллективизма, непримиримое отношение к стяжательству, незаконному обогащению. Но произошел переворот, и население в своей массе восприняло как нечто естественное разграбление общественного достояния в процессе преступной «прихватизации», едва ли не самое глубокое в Европе имущественное расслоение в обществе, превращение «высокоидейных, бескомпромиссных ленинцев» в воинствующих антикоммунистов, миллионеров и миллиардеров.

Следовательно, причины политического кризиса очень глубокие. (Я оставлю за скобками внешнеполитические факторы, давление из-за рубежа, зависимость людей бизнеса, политиков, обусловленную тем, что часть их капиталов находится за пределами Украины). Было бы, по моему мнению, наивностью полагать, что уже завтра у нас появится новая, европейского образца элита, честными станут хапуги и стяжатели у власти, а высокие должностные лица будут вести себя иначе.

Я в это не верю.

По моему убеждению, только принципиальная, решительная позиция и эффективное влияние институтов гражданского общества могут разбудить народные массы, будут способствовать обновлению состава руководящих и управляющих кадров, радикальному изменению ситуации в обществе к лучшему. И первое, что необходимо для этого — сделать все возможное для того, чтобы вынудить властные структуры, высших должностных лиц действовать исключительно в правовом, конституционном поле, уважать закон и прежде всего Конституцию.

Стало едва ли не общим местом объяснять все неурядицы в обществе несовершенством Конституции. Я с этим не согласен. Конституция действительно требует усовершенствования. Особенно важно осуществить реформирование власти на уровне регионов и местного самоуправления, устранить дуалистический подход к формированию исполнительной власти и явно ненормальное положение, когда Украина, на общегосударственном уровне (после внесения изменений в Конституцию в декабре 2004 года) стала парламентско-президентской республикой, а на региональном и местном уровнях сохранились отношения, характерные для президентско-парламентской.

Что мешает высшим руководителям государства проникнуться пониманием своей высокой ответственности перед обществом и, не выходя за пределы, установленные Основным Законом, согласовать в рабочем порядке спорные вопросы?

Борьба за власть.

Чем можно оправдать то, что необходимое реформирование важных сфер государственной жизни, в частности, правоохранительных органов, спецслужб, судебной системы, сведено к бесконечным, длящимся годами, разговорам, разработке многочисленных концепций, программ, планов и не доводится до практических результатов? Не действует ли здесь известный принцип, сформулированный еще в ХІХ веке российским сатириком М. Е. Салтыковым-Щедриным принцип: «Порядка будет много — обилия не станет»?







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>