Час пик
Быстрый переход:




Все вокруг народное, все вокруг Мое?.. | Страница 1




Чтобы, так сказать, «закончить тему» не только о друзьях-мэрах, представленных на 12-й странице, но и о самом, «непреклонном», мы решили на этот раз изменить традиционной тематике тринадцатой страницы и продолжить повествование уже о самом господине Червоненко, Тем более, что крайне интересен в этом смысле материал Зенона Мурахова, любезно предоставленный нам одесским «Инфоцентром».

Этот материал был подготовлен для одного из киевских изданий ровно четыре года назад. По стечению обстоятельств тогда его так и не решились опубликовать. Но, как сказал классик, рукописи не горят...

Теперь я уже знаю, что такое «закрома Родины», и что в них лежит. И тот, кто ими командовал, удивительным образом сумел организовать свои личные закрома в том же государственном помещении, где находятся и государственные.

Знакомьтесь – Евгений Червоненко, 41 год, бывший председатель совета предпринимателей при КМУ и руководитель концерна «Орлан». Ныне он возглавляет Госрезерв. Конечно же, главной задачей Государственного агентства является создание запаса хлеба, сахара, соли и других продуктов первой необходимости, а также нефтепродуктов, угля, строительных материалов, проводов, передвижных дизельных установок и пр. – на случай стихийных бедствий, которые, увы, за последнее время становятся явлением просто обычным.

В общем, Госрезерв представляет собою эдакий склад из кинофильма «Операция «Ы», где все есть, и который киношному же Шурику следует бдительно охранять, чтобы на то, что там есть, никто не позарился.

До того, как Госрезерв возглавил Евгений Червоненко, эта организация работала по простой схеме. В каждой области на складах лежали запасы продовольствия, материальные ресурсы и пр. Время от времени, строго в установленные сроки, запасы обновлялись. К примеру, старая тушенка «выбрасывалась» в продажу, а ящики с новой, прямо с заводского конвейера отправляли в хранилища. То же самое происходило и с зерном. Как ни трудно было Украине после обретения независимости соблюдать соответствующий хлебный баланс, тем не менее запасы Госрезерва постоянно обновляясь и оставались девственно неприкасаемыми.

Только после того, как эту государственную структуру возглавил предприниматель Евгений Червоненко, ситуация стала меняться. По мнению экспертов, Госрезерв стал все меньше напоминать государственную структуру, все больше – частную коммерческую, где, как говорится, «зимой снега не купишь», если на этом нельзя заработать чиновнику.

Сообщения о повышении цен на хлеб в Украине в начале 1999 года были похожи на сводки с театра военных действий. 12 января в Одессе и во Львове хлеб подорожал на 10-15 процентов, а в Харькове – на 20-40. 20 января в Донецке цены на хлеб выросли на 20 процентов, а 27 января на 15 они поднялись в Луцке. 2 февраля в Одессе хлеб подорожал во второй раз – еще на 20 процентов. 3 марта во второй раз подорожал хлеб и в Харькове – в среднем на 33 процента. 17 марта в Одессе в третий раз подорожал хлеб – еще на 17 процентов. 24 апреля хлеб в Одессе подорожал в четвертый раз, правда, уже незначительно – приблизительно на 4 процента (а всего сначала года – на 65-70 процентов).

Последней – как и полагается при ведении войны – пала столица: 10 мая, то есть, на другой день после чествования стариков-ветеранов Отечественной войны, цены на хлеб выросли в Киеве почти в два раза.

Однако, как теперь удалось выяснить, причиной хлебного обвала послужило то, что возглавляемый г-ном Червоненко Госрезерв стал активно участвовать в торговых операциях на рынке сельскохозяйственной продукции и в качестве одного из крупнейших операторов аграрного рынка осуществлять закупку, а также реализацию сельхозпродуктов. Иными словами, получилось, что никто иной, как господин Червоненко – высокопоставленный государственный чиновник контролировал на коммерческой основе едва ли не половину хлебного рынка Украины! Более того, ходили слухи, что он выставил из Госрезерва на биржу часть зерна, прежде закупленного его предшественником по цене ниже 300 гривень за тонну, и сам же его у себя приобрел по цене, завышенной чуть ли не втрое. В результате один из главных потребителей зерна из госрезерва – ЗАО «Киевмлин», – покупавшее тогда пшеницу третьего класса по 320 грн. за тонну, оказалось вынужденным платить... по 900.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>