Час пик
Быстрый переход:




Базарная склока под ширмой гласности

Автор: Леонид Кравчук, первый Президент Украины, Председатель Совета Старейшин Украины


На Совете старейшин страны мы обсуждали один-единственный вопрос: «Ситуация в Украине и пути выхода из нее». В Совет входят люди, занимавшие высшие посты в государстве в разное время, и вполне понятно, что они имеют опыт работы в разных условиях и ситуациях. Все пришли к выводу: мы можем предложить выход, но власть это не интересует. Она хочет только одного — власти!

Не сомневаюсь, что нынешнее заседание «Форума» продемонстрирует много предложений (как это было и раньше), но у меня большое сомнение, что власть к ним прислушается, что она вообще хочет конструктива.

Сегодня у нас идет война власти с властью. Все ветви втянуты в этот конфликт. Причем он стал еще острее, чем между коалицией и оппозицией. Власть уже отказалась от поисков компромиссного решения острых политических и социально-экономических проблем. Она объявила войну и во что бы то ни стало жаждет победы. 


Тревожит попрание конституционных норм, причем на всех уровнях. Во фракциях Верховной Рады сформировали так называемую «шумовую прослойку», которая оглупляет украинского избирателя и склоняет его к мысли, что можно действовать любыми способами, в том числе и незаконными.

Вот недавно слышу одного из представителей Партии регионов, он советует Президенту отправить в отставку Правительство. Я ставлю вопрос: где в Конституции это предусмотрено? Намекают на то, что это возможно. Оказались же возможными досрочные выборы в парламент!

Мы вступаем в период, когда Закон и Конституция действуют уже условно, а шумовой эффект вокруг изменений в Основной Закон, или принятия нового нужен только для того, чтобы отвлечь внимание граждан от острых вопросов, возникающих каждый день. В конце концов, война может завершиться. Хотелось бы только, чтобы это произошло на основе Конституции, а не иным способом. Потому что иным способом избавиться от двоевластия уже нельзя.

В целом, необходимо осуществить системные и последовательные шаги, которые бы обеспечили продолжение политической реформы и проведение экономических реформ. Страна не может больше находиться в состоянии перманентной борьбы на всех ступенях властной вертикали. Это приводит к полной деградации всей системы управления и политической элиты.

Тем временем, на самом высоком уровне нас пытаются успокоить: «все идет нормально, это у нас такая демократия, выйдем и из этого кризиса, коалиция не развалится, я не допущу».

Я это уже слышал. 30 марта 2007 года, когда решался вопрос о досрочных парламентских выборах, я был на встрече с Президентом в числе весьма авторитетных и влиятельных людей. Виктор Андреевич, обращаясь к нам, сказал: «Я никогда не пойду на досрочные парламентские выборы». Через два дня вышел Указ именно о них. У меня складывается впечатление: когда нас успокаивают, что-то готовится.

Эти люди у власти уже три с половиной года. Чего они достигли? Они оказалась неспособны сформулировать стратегию внутренней и внешней политики, у них отсутствует системность и последовательность в работе, они не способны эффективно действовать на международной арене, с нашими соседями, использовать внешние факторы в интересах государства. Они беспомощны перед внешними силами, которые активно используют нашу слабость в своих интересах.

За последние годы вместо решения назревших проблем, политические лидеры увлеклись перераспределением полномочий, забыли о завершении политреформы и инициируют принятие новой Конституции.

Убежден: для наведения порядка в государстве нам достаточно и законов, и полномочий. Нет другого — понимания сути проблем, ответственности и желания объединить усилия для их решения.

Очевидно, мы слишком серьезно относимся к власти, в том числе, и на заседаниях нашего «Форума», ищем глубокие причины кризиса, а здесь все, по моему мнению, тривиально: непрофессионализм, амбиции, базарная склока под ширмой гласности и демократии. Власть разваливается. Все политические силы, их лидеры виноваты в том, что Украина, как писал Шевченко, «докатилась до краю». Но наибольшую ответственность за это, по моему мнению, несет Ющенко. Конституцией Украины Президент наделен соответствующими полномочиями для наведения порядка и во власти, и в стране. Однако он не сумел ими воспользоваться. Вместо этого он поручает своему окружению совершать действия, не предусмотренные законодательством.

Что будет завтра? Боюсь, мой взгляд в ближайшее будущее никого не порадует. Приходят на память слова Остапа Вишни, который дал пять занимательных характеристик украинской элиты. Первая — «если бы знать что так будет!», вторая — «опоздал», третья — «забыл», четвертая — «как-нибудь оно образуется» и пятая — «я так и знал, но ничего не сделал».

Если в коридорах власти по-прежнему будут доминировать именно эти характеристики Остапа Вишни, у нас никогда не будет порядка.





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>