Час пик
Быстрый переход:




Базарная склока под ширмой гласности

Автор: Леонид Кравчук, первый Президент Украины, Председатель Совета Старейшин Украины


На Совете старейшин страны мы обсуждали один-единственный вопрос: «Ситуация в Украине и пути выхода из нее». В Совет входят люди, занимавшие высшие посты в государстве в разное время, и вполне понятно, что они имеют опыт работы в разных условиях и ситуациях. Все пришли к выводу: мы можем предложить выход, но власть это не интересует. Она хочет только одного — власти!

Не сомневаюсь, что нынешнее заседание «Форума» продемонстрирует много предложений (как это было и раньше), но у меня большое сомнение, что власть к ним прислушается, что она вообще хочет конструктива.

Сегодня у нас идет война власти с властью. Все ветви втянуты в этот конфликт. Причем он стал еще острее, чем между коалицией и оппозицией. Власть уже отказалась от поисков компромиссного решения острых политических и социально-экономических проблем. Она объявила войну и во что бы то ни стало жаждет победы. 


Тревожит попрание конституционных норм, причем на всех уровнях. Во фракциях Верховной Рады сформировали так называемую «шумовую прослойку», которая оглупляет украинского избирателя и склоняет его к мысли, что можно действовать любыми способами, в том числе и незаконными.

Вот недавно слышу одного из представителей Партии регионов, он советует Президенту отправить в отставку Правительство. Я ставлю вопрос: где в Конституции это предусмотрено? Намекают на то, что это возможно. Оказались же возможными досрочные выборы в парламент!

Мы вступаем в период, когда Закон и Конституция действуют уже условно, а шумовой эффект вокруг изменений в Основной Закон, или принятия нового нужен только для того, чтобы отвлечь внимание граждан от острых вопросов, возникающих каждый день. В конце концов, война может завершиться. Хотелось бы только, чтобы это произошло на основе Конституции, а не иным способом. Потому что иным способом избавиться от двоевластия уже нельзя.

В целом, необходимо осуществить системные и последовательные шаги, которые бы обеспечили продолжение политической реформы и проведение экономических реформ. Страна не может больше находиться в состоянии перманентной борьбы на всех ступенях властной вертикали. Это приводит к полной деградации всей системы управления и политической элиты.

Тем временем, на самом высоком уровне нас пытаются успокоить: «все идет нормально, это у нас такая демократия, выйдем и из этого кризиса, коалиция не развалится, я не допущу».

Я это уже слышал. 30 марта 2007 года, когда решался вопрос о досрочных парламентских выборах, я был на встрече с Президентом в числе весьма авторитетных и влиятельных людей. Виктор Андреевич, обращаясь к нам, сказал: «Я никогда не пойду на досрочные парламентские выборы». Через два дня вышел Указ именно о них. У меня складывается впечатление: когда нас успокаивают, что-то готовится.

Эти люди у власти уже три с половиной года. Чего они достигли? Они оказалась неспособны сформулировать стратегию внутренней и внешней политики, у них отсутствует системность и последовательность в работе, они не способны эффективно действовать на международной арене, с нашими соседями, использовать внешние факторы в интересах государства. Они беспомощны перед внешними силами, которые активно используют нашу слабость в своих интересах.

За последние годы вместо решения назревших проблем, политические лидеры увлеклись перераспределением полномочий, забыли о завершении политреформы и инициируют принятие новой Конституции.

Убежден: для наведения порядка в государстве нам достаточно и законов, и полномочий. Нет другого — понимания сути проблем, ответственности и желания объединить усилия для их решения.

Очевидно, мы слишком серьезно относимся к власти, в том числе, и на заседаниях нашего «Форума», ищем глубокие причины кризиса, а здесь все, по моему мнению, тривиально: непрофессионализм, амбиции, базарная склока под ширмой гласности и демократии. Власть разваливается. Все политические силы, их лидеры виноваты в том, что Украина, как писал Шевченко, «докатилась до краю». Но наибольшую ответственность за это, по моему мнению, несет Ющенко. Конституцией Украины Президент наделен соответствующими полномочиями для наведения порядка и во власти, и в стране. Однако он не сумел ими воспользоваться. Вместо этого он поручает своему окружению совершать действия, не предусмотренные законодательством.

Что будет завтра? Боюсь, мой взгляд в ближайшее будущее никого не порадует. Приходят на память слова Остапа Вишни, который дал пять занимательных характеристик украинской элиты. Первая — «если бы знать что так будет!», вторая — «опоздал», третья — «забыл», четвертая — «как-нибудь оно образуется» и пятая — «я так и знал, но ничего не сделал».

Если в коридорах власти по-прежнему будут доминировать именно эти характеристики Остапа Вишни, у нас никогда не будет порядка.





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>