Час пик
Быстрый переход:




Извечный вопрос | Страница 1

Автор: Антонина Бондарева




Года три назад я побывала в частном предприятии «Герюш», что в селе Виноградовка Болградского района. На полях работали новые комбайны, на ток свозились горы зерна, шло строительство дополнительных складов и ангаров для хранения урожая и техники.

На фоне некоторых других сел, где поля зарастали сорняками, работа, организованная Георгием Петровичем Терзи, конечно, впечатляла.

 

В частных хозяйствах в полтора раза выше рентабельность производства и урожайность, а вот зарплата… В среднем, у частника она всего на 100 гривень больше, чем в СПК.

 

На сегодняшний день в Болградском районе работают 27 крупных сельхозпредприятий. Из них: семь обществ с ограниченной ответственностью, девять частных предприятий, восемь сельскохозяйственных производственных кооперативов, два фермерских хозяйства и одно предприятие государственной формы собственности. То есть, представлен весь спектр форм организации производства. Какая более эффективна, если, конечно, вообще существует зависимость результата работы от формы организации производства?

Мы попросили заместителя председателя — начальника управления агропромышленного развития Болградской райгосадминистрации Сергея Георгиевича Сакалы проанализировать ситуацию.


 

— Сергей Георгиевич, когда на сессии Болградского райсовета рассматривался вопрос о состоянии и дальнейшем развитии агропромышленного комплекса, в своем докладе Вы написали такую фразу: «Совершенствуется форма организации производства — от СПК к частному сельхозпредприятию». Значит, Вы убеждены в том, что непременное условие прогресса — наличие частного предпринимателя?

— За последние годы в процессе реформирования в нашем районе были созданы разного рода предприятия, и сегодня вполне можно говорить об эффективности их работы и тенденциях развития. Я предлагаю упустить показатели 2007‑го года, который вследствие жесточайшей засухи был нетипичным, и сравнить основные показатели сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) и частных предприятий (ЧП) за предыдущие годы. Так, например, по урожайности зерновых и подсолнечника показатели частников почти в полтора раза выше, чем у госпредприятий, а по рентабельности — и того больше.

— А в животноводстве? Ведь частник первым избавился от этой убыточной отрасли, чего не скажешь о СПК, по сей день снабжающих нас молоком и мясом?

— Безусловно, многие из тех, кто создал ЧП, вкладывает свои личные средства, свое здоровье в организацию производства на земле, следят, чтобы затраты окупались. Содержать животноводство частнику невыгодно. Во-первых, те немногие производственные помещения, которыми он располагает, не позволяют всерьез поставить производство мяса и молока. Во-вторых, мы знаем закупочные цены на них: молоко вдвое дешевле газированной воды… Несмотря на это, у нас в районе есть пример, когда частное предприятие, возглавляемое профессиональным зоотехником, серьезно занимается животноводством. Это ЧП «Колос» в селе Виноградовка, которое создал Георгий Михайлович Кочмарь. Он организовал производство свинины и говядины, у него есть овцеферма. Он не только сохраняет поголовье — он увеличивает его: за последние три года дополнительно закупил для откорма триста бычков. Даже в засушливом 2007 году, когда все резали скот, Георгий Михайлович увеличил стадо КРС на 118 голов.

— И как «плясала» у него экономика?

— В ЧП «Колос» откармливают бычков до 400 килограммов, и сдают по 12 гривень за килограмм живого веса, считайте каждая голова — одна тысяча долларов. Себестоимость же мяса — 5,7 гривень за килограмм. То есть рентабельность — более ста процентов. Свиноферма еще эффективнее. Себестоимость одного килограмма привеса — 6,5 гривни, цена реализации свинины на сегодняшний день — 14 — 15 гривень за килограмм. И приплюсуйте еще государственную дотацию — 1,5 гривни за килограмм… Г. М. Кочмарь доказал: если серьезно заниматься животноводством, оно дает прибыль. Частник эффективнее использует финансы, которые вкладывает в производство. Давайте снова обратимся к цифрам: себестоимость производства зерновых в ЧП в полтора раза выше, чем в СПК, причем эта картина наблюдается практически каждый год.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>