Час пик
Быстрый переход:




Загрязнение атмосферы бьет все рекорды


По данным исследователей из лаборатории Мауна-Лоа на Гавайях, США, в 2008 году доля углекислого газа в атмосфере Земли составила 387 частей на миллион (ppm). Это на 40% превышает уровень времен начала промышленной революции и является рекордом за последние 650 тысяч лет.

Гавайская обсерватория Мауна-Лоа расположена на одноименном вулкане, крупнейшем на планете, на высоте около трех с половиной километров. Здесь с 1958 года ученые отслеживают содержание углекислоты в атмосфере. Благодаря удаленности ото всех источников загрязнения воздуха, данные обсерватории считаются одними из самых надежных в мире.

С 1970 по 2000 год прирост составлял около 1,5 ppm ежегодно, однако с 2000 года он равен примерно 2,1 ppm в год. Лишь за 2007 год доля СО2 в воздухе выросла на 2,14 ppm.

Ученые полагают, что такая тенденция означает потерю планетой способности поглощать углекислоту. Существующие климатические модели исходят из того, что леса и океаны смогут поглотить до половины промышленных выбросов в атмосферу, но в свете новых данных это уже кажется слишком оптимистичным. Прирост содержания парниковых газов в атмосфере превышает прогнозы на 37%.

Исследования последних лет предполагают, что за ускоренный рост содержания СО2 в атмосфере отвечают три фактора: общий рост мировой экономики, активное потребление угля в Китае и ослабление естественных «отдушин» атмосферы — лесов, морей и почв, поглощающих углекислоту. По данным ученых, китайская угольная энергетика обеспечивает около половины всех мировых выбросов углекислого газа в атмосферу и с 2000 года обратила вспять намечавшееся с 1970‑х годов повышение эффективности мировой энергетики.

По словам Робина Оукли, главы кампании «Greenpeace» против климатических изменений, «мы присутствуем при ключевом моменте в истории перемен климата. Последний раз атмосфера была так насыщена углекислотой, когда люди еще не сформировались как биологический вид. Даже говорить о постройке новых аэропортов и угольных электростанций на этом перекрестке истории — непростительная глупость».

При всем уважении к «зеленым», их логика обычно весьма примитивна: если промышленность вредит экологии, значит, надо от нее отказаться. При этом совершенно не учитывается тот факт, насколько современный человек привык к комфорту — едва ли его можно вот так просто взять и вернуть назад в пещеры.

Единственное, на что сегодня остается надеяться, — новые экологически чистые технологии. Однако разрушение окружающей среды, к сожалению, пока проходит гораздо более быстрыми темпами, нежели снижение вреда технического прогресса для экологии. Конечно, теоретически человечество могло бы решать данную проблему и в такой ситуации. Например, для начала можно было бы урегулировать вопрос роста населения, наладив контроль за рождаемостью. При этом естественным образом сократились бы объемы мирового животноводства и промышленности. Дальше можно было бы оптимизировать работу транспорта, поставив в приоритет не частный, а общественный, разгрузив заодно улицы мегаполисов от пробок. Но подобный ход мысли предполагает, что человечество — это консолидированный единый слаженно работающий организм. Что на самом деле, увы, не так. Подтверждением тому служат недавние выводы ООН, согласно которым число голодающих на Земле постоянно растет не потому, что в мире ощущается нехватка продовольствия (его-то как раз на всех хватает), а потому что у людей банально нет средств на покупку продуктов питания.





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>