Час пик
Быстрый переход:




Миф о независимости украинских «освободителей»

Автор: Олег Бутко


Участие ОУН‑УПА на стороне немецких оккупантов во время Великой Отечественной войны получило в наших СМИ широкое освещение. Основное внимание обращается на конкретные действия «освободителей» в тот или иной период войны, их «подвиги» против собственного населения. В тоже время, мы нигде не увидим материалов о подготовительном этапе создания ОУН‑УПА, деятельность которых была бы невозможна без заботливых усилий Германии, разработавшей программы создания этих организаций для укрепления своего влияния на территориях, которые в будущем должны были быть захвачены.

Еще до Второй мировой войны Германия, претендуя на захват богатых украинских земель, была заинтересована в ОУН, имея в виду впоследствии использовать ее в своих интересах. Исходя из этого, фашисты всемерно содействовали ОУН в ее практической деятельности, предоставляя убежище для националистов-эмигрантов, щедро финансируя их. Газета «Сурма», бюллетени и вся националистическая литература печатались в Германии.

Впоследствии немцы широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР так называемого «нового порядка». Стремясь создать видимость участия самих украинцев в управлении государственным аппаратом, они ставили во главе административных и муниципальных органов патентованных предателей украинского народа. Это позволяло не только снизить уровень участия немецких войск в поддержании порядка, но и являлось хорошим пропагандистским ходом, позволяя заявлять о «независимой» политике «новых» украинских властей.

С февраля 1942 года фашисты приступили к формированию «добровольческой украинской национальной армии», вербовка в которую производилась путем вызова в военный отдел военнообязанных, где им предлагали «добровольно» вступить в ряды армии и при этом объявляли, будто последняя будет защищать только интересы Украины. Отказавшиеся служить рассматривались как неблагонадежные, их арестовывали и отправляли в концлагеря в Кременчуге и Днепропетровске.

Для подготовки командных кадров гитлеровцы организовали в Кривом Роге и Днепропетровске офицерские школы. Их курсанты набирались только из числа украинских националистов. Преподавательский состав состоял из немецких офицеров-инструкторов. Обучение рядового состава «украинской армии» проводилось уже выпускниками-украинцами, но под жестким наблюдением немецких офицеров.

Истинное отношение немцев к Украине проявилось сразу после того, как на оккупированной территории местные органы власти укрепили немецким командованием. В немецкой печати стали появляться статьи, высмеивающие стремление украинцев к «самостийности», страна открыто называлась колонией Германии.

В надежде сохранить лицо, ряд оуновских руководителей начали активно выступать на собраниях против немцев, хотя за их словами не стояло ровно ничего — реальных действий против оккупантов не было, о чем свидетельствуют архивы того времени.

Сотрудничество ОУН с СС и Гестапо привело к тому, что это стало мешать самим немцам. Они испугались, что рост сопротивления населения грозит расширением партизанской борьбы в тылу. И фашисты нашли «выход»: перевели оуновские организации на «нелегальное» положение и создали УПА, возродив «надежду» у националистически настроенного населения на создание «самостийного» государства. На самом деле создание УПА было игрой немцев, ведь руководителями этой «повстанческой армии» были, по сути, агенты Гестапо и его штатные сотрудники.

Создание мифов вокруг тех, кто служил марионеткой в руках оккупантов в годы Великой Отечественной войны, героизация их действий не способствует поиску исторической правды и умаляет подвиг тех, кто сражался с фашизмом за независимость и свободу своей страны. К тому же, переписывание истории под политическим патронатом определенных сил лишь провоцирует обострение ситуации в Украине, перед которой стоят более важные и насущные проблемы. Их решение требует консолидации общества, а не его разъединения.





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>