Час пик
Быстрый переход:




Чума, холера и оспа… Что лучше? | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Игры на фоне развала государственной машины, расцвета коррупции и утраты даже тех скромных достижений на международной арене, которые были достигнуты в предыдущие годы.

 

Ртутный столбик на градуснике неуклонно ползет вверх. Наступило лето. Граждане Украины готовятся к долгожданному отпуску. Депутаты — тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, в том числе, и желание отдохнуть от трудов праведных. Правда, в последнее время они больше бастовали, чем работали, причем, забастовки устаивали депутаты то от коалиции, то от оппозиции. Тем более что в отличие от рабочих-забастовщиков, первым не нужно создавать ни страховые кассы, ни бояться локаута со стороны работодателя, то бишь, народа. 

Впрочем, температура политической жизни в стране (в отличие от температуры на улице) всегда оставалась высокой. Причем с каждым месяцем градус поднимался все выше и выше. Как известно, одно из правил летнего отдыха гласит: не находиться чересчур долго на солнце, дабы не получить солнечный удар. Украинские политики от коалиции об этом правиле, похоже, забыли и, в итоге, солнце шандарахнуло их по темечку со всей мощью.

Ну, а если по сути, то на прошедшей неделе два депутата — Игорь Рыбаков (БЮТ) и Юрий Бут (НУНС) покинули правящую коалицию.

Диалектический тезис о том, что события повторяются, но уже на новом этапе, и в новом качестве, подтвердился. Ситуация июня 2008 года до боли напоминает случившееся весной 2007 года, с одним отличием: тогда правящая коалиция пополнялась перебежчиками из оппозиционного лагеря, сегодня, напротив, правящая коалиция теряет голоса.

И возникает вполне резонный вопрос: существует ли она как факт, и легитимно ли правительство Тимошенко, сформированное этой коалицией?

Большинство аналитиков сходятся на том, что исход двух депутатов инициирован Секретариатом Президента и называют конкретного виновника — Виктора Балогу.

БЮТ заявил, что исключает свое участие в возможной новой коалиции, а «нашеукраинцы» — что ни в коем случае не выйдут из существующей коалиции, и не дадут согласия на ее переформатирование, хотя фракция Партии регионов устами Виктора Януковича заявила о намерении активизировать переговоры со всеми участниками политического процесса по созданию новой.

Тем временем Президент заявляет, что «коалиция существует и продолжает нормально работать». Из чего приходится делать вывод — или это глубоко продуманная комбинация и Виктор Андреевич пускает дымовую завесу, чтобы скрыть свое истинное намерение переформатировать коалицию, или правая рука не ведает, что делает левая. Последнее в нынешнем бардаке, кстати, весьма возможно.

Но вернемся к коалиции.

Статья 83 Конституции Украины ясно и недвусмысленно говорит о том, что «в Верховной Раде по результатам выборов, и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство Народных депутатов от конституционного состава». Как известно, обе фракции, сформировавшие коалицию, насчитывают 228 штыков. Однако Иван Плющ (НУНС) еще в самом начале заявил, что не входит в нее. Получается 227. Минус еще два — 225. Ровно половина, а совсем не большинство.

Итак, коалиция и есть, и нет. Права и статус оппозиции у нас тоже законодательно не урегулированы. Считаются ли два депутата, покинувших большинство, перешедшими в оппозицию — неясно.

По идее, Виктор Андреевич с соратниками должен был бы признать коалицию несуществующей и инициировать решение о создании новой, «широкой» или «узкой», но такой, которая получила бы гарантированное большинство.

Ющенко этого делать не хочет. Двойные стандарты стали составной частью украинской политики. Это как в анекдоте, когда муж объяснял жене разницу между мужской и женской изменами: «Когда я изменяю, это вроде как мы их. А если ты изменяешь, получается, что они нас».







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>