Час пик
Быстрый переход:




Чума, холера и оспа… Что лучше? | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Игры на фоне развала государственной машины, расцвета коррупции и утраты даже тех скромных достижений на международной арене, которые были достигнуты в предыдущие годы.

 

Ртутный столбик на градуснике неуклонно ползет вверх. Наступило лето. Граждане Украины готовятся к долгожданному отпуску. Депутаты — тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, в том числе, и желание отдохнуть от трудов праведных. Правда, в последнее время они больше бастовали, чем работали, причем, забастовки устаивали депутаты то от коалиции, то от оппозиции. Тем более что в отличие от рабочих-забастовщиков, первым не нужно создавать ни страховые кассы, ни бояться локаута со стороны работодателя, то бишь, народа. 

Впрочем, температура политической жизни в стране (в отличие от температуры на улице) всегда оставалась высокой. Причем с каждым месяцем градус поднимался все выше и выше. Как известно, одно из правил летнего отдыха гласит: не находиться чересчур долго на солнце, дабы не получить солнечный удар. Украинские политики от коалиции об этом правиле, похоже, забыли и, в итоге, солнце шандарахнуло их по темечку со всей мощью.

Ну, а если по сути, то на прошедшей неделе два депутата — Игорь Рыбаков (БЮТ) и Юрий Бут (НУНС) покинули правящую коалицию.

Диалектический тезис о том, что события повторяются, но уже на новом этапе, и в новом качестве, подтвердился. Ситуация июня 2008 года до боли напоминает случившееся весной 2007 года, с одним отличием: тогда правящая коалиция пополнялась перебежчиками из оппозиционного лагеря, сегодня, напротив, правящая коалиция теряет голоса.

И возникает вполне резонный вопрос: существует ли она как факт, и легитимно ли правительство Тимошенко, сформированное этой коалицией?

Большинство аналитиков сходятся на том, что исход двух депутатов инициирован Секретариатом Президента и называют конкретного виновника — Виктора Балогу.

БЮТ заявил, что исключает свое участие в возможной новой коалиции, а «нашеукраинцы» — что ни в коем случае не выйдут из существующей коалиции, и не дадут согласия на ее переформатирование, хотя фракция Партии регионов устами Виктора Януковича заявила о намерении активизировать переговоры со всеми участниками политического процесса по созданию новой.

Тем временем Президент заявляет, что «коалиция существует и продолжает нормально работать». Из чего приходится делать вывод — или это глубоко продуманная комбинация и Виктор Андреевич пускает дымовую завесу, чтобы скрыть свое истинное намерение переформатировать коалицию, или правая рука не ведает, что делает левая. Последнее в нынешнем бардаке, кстати, весьма возможно.

Но вернемся к коалиции.

Статья 83 Конституции Украины ясно и недвусмысленно говорит о том, что «в Верховной Раде по результатам выборов, и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство Народных депутатов от конституционного состава». Как известно, обе фракции, сформировавшие коалицию, насчитывают 228 штыков. Однако Иван Плющ (НУНС) еще в самом начале заявил, что не входит в нее. Получается 227. Минус еще два — 225. Ровно половина, а совсем не большинство.

Итак, коалиция и есть, и нет. Права и статус оппозиции у нас тоже законодательно не урегулированы. Считаются ли два депутата, покинувших большинство, перешедшими в оппозицию — неясно.

По идее, Виктор Андреевич с соратниками должен был бы признать коалицию несуществующей и инициировать решение о создании новой, «широкой» или «узкой», но такой, которая получила бы гарантированное большинство.

Ющенко этого делать не хочет. Двойные стандарты стали составной частью украинской политики. Это как в анекдоте, когда муж объяснял жене разницу между мужской и женской изменами: «Когда я изменяю, это вроде как мы их. А если ты изменяешь, получается, что они нас».







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>