Час пик
Быстрый переход:




Чума, холера и оспа… Что лучше? | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Дать отмашку на роспуск коалиции, значит сделать подарок Тимошенко. Следовательно, лучше всего возложить ответственность за развал коалиции и отставку правительства на кого-то. Например, на Конституционный Суд. А после соответствующего решения, он, подобно Понтию Пилату, умоет руки. Тимошенко уйдет в отставку, и начнутся новые переговоры.

Если в 2007 году Ющенко не стал дожидаться решения КС и на основании своего «видения» Конституции распустил Верховную Раду, назначив досрочные выборы, то сейчас он вполне может прикрыться Основным Законом, как фиговым листком.

На первый взгляд, создается впечатление, что Президент умышленно тянет время. Напомним, что та же 83‑я статья Конституции гласит: «Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания, которое проводится после очередных или внеочередных выборов, или в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде».

Напомним попутно и статью 90, регулирующую вопросы досрочных выборов: «Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если:

1) в течение одного месяца в ней не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 настоящей Конституции;

2) в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета Министров не сформирован его персональный состав;

3) в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться».

Итак, тридцать дней на формирование новой коалиции, еще шестьдесят, а может и больше (все зависит от того, когда правительство Тимошенко уйдет в отставку) на формирование правительства, итого три месяца можно спокойно валять дурака. А тут еще лето, парламентские каникулы. В общем, при хорошем раскладе, раньше осени ожидать разрешения парламентского кризиса не стоит.

Но, опять же, осень — не лучшее время. Погодные условия хорошие. А оппонентам Тимошенко вовсе не нужны успехи Премьера в битве за урожай. При таких условиях возможна приостановка инфляции, раскрученной с подачи правительства. Тимошенко уже сейчас заботливо сбивает цены на зерно рассказами о 60 миллионах тонн, которые соберут украинские аграрии и предсказывает дефляцию (правда, что инфляция, что дефляция — хрен редьки не слаще). Народ в сентябре скажет «спасибо» за низкие цены, а Юлия Владимировна вся в белом расскажет, что «так работают профессионалы». Нет, такой сценарий не устраивает ни регионалов, ни президентское окружение.

Досрочные выборы — также не метод, поскольку пропрезидентские партии вряд ли получат поддержку избирателей. Очевидная выгода, скорее всего, будет для Партии регионов и БЮТ, причем регионалы могут получить формальное большинство и стать ядром новой коалиции в парламенте. Янукович уже сейчас готов возложить на себя бремя премьерства.

Но опять же, зачем взращивать потенциального победителя на президентских выборах?

Вопрос даже не в Викторе Ющенко, как таковом. Ему победа на выборах не светит. Есть окружение, бизнес-круги, которые довольно хорошо знают деловую хватку «регионалов» и методы, которыми они защищают свои интересы.

Поэтому в итоге, не исключено, что переформатирование произойдет уже в кратчайшие сроки, и депутаты из фракции НУНС забудут свои клятвы в верности демократической коалиции. Ведь недаром же на Первом Национальном канале сразу же после выхода Рыбакова и Бута, разоткровенничался Виктор Янукович, сообщивший, что: «регионалы» находятся «в постоянном процессе переговоров и в парламенте, и за его пределами, фактически со всеми политическими силами, которые сегодня представлены в Верховной Раде. Это не является тайной. Обсуждаются различные возможные конфигурации коалиции, и этот процесс постоянно происходит…».







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>