Час пик
Быстрый переход:




Чума, холера и оспа… Что лучше? | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Конечно, возможен и другой вариант, «мягкий». Заблудшие чада вернутся в состав коалиции, но только платой за это станут уступки со стороны Тимошенко и БЮТ, например, отказ от кандидатуры БЮТ на пост председателя Фонда госимущества. Тогда правительство продолжает работать под неусыпным контролем Секретариата и Совета Национальной Безопасности и Обороны. Тем более что СНБО уже стало олицетворением «широкой» коалиции.

На днях Виктор Ющенко своим Указом назначил Константина Грищенко послом Украины в России. Назначение это довольно удачное. Грищенко профессиональный дипломат, занимавший в свое время пост министра иностранных дел и опытный лоббист. В теневом правительстве Януковича он также возглавлял «теневое» внешнеполитическое ведомство. Одновременно Грищенко стал одним из первых заместителей Секретаря СНБО «регионалки» Раисы Богатыревой.

В общем, сплошные игры на фоне развала государственной машины, расцвета коррупции и утраты даже тех скромных достижений на международной арене, которые были достигнуты в предыдущие годы. Создается иллюзия бурной политической жизни, рейтинги «Свободы слова» и других треп-шоу растут, граждане с пеной у рта спорят о политике чаще, чем о футболе. Демократия налицо, к радости наших стратегических партнеров.

В свое время, читая литературу по истории нацистской Германии, я обратил внимание на примечательный факт. 1945 год, советские войска у ворот Берлина, войска союзников тоже на подходе, поражение неизбежно, а в окружении Гитлера — отчаянная борьба за власть и интриги. Кто-то кого-то подсиживает, кто-то кого-то арестовывает, кто-то за кем-то следит. Зачем? Ведь конец уже скоро. Очевидно, у власти есть законы, что человек, ею обладающий, в определенный момент теряет ощущение реальности и считает, что интриги — это и есть, собственно говоря, управление государством.

Украина 2008 года — это, конечно, не Германия 1945‑го. Но риск утраты государственности очевиден. И, что наиболее удручающе, перспективы выхода из ситуации не видно.

Оптимальным был бы следующий вариант. В Конституцию вносятся изменения, которые ставят точку в отношениях между Президентом, Правительством и ВР. Например, введение парламентской республики, благодаря чему президентский пост потерял бы былую привлекательность. Но, увы, вариант нереальный, поскольку каждый из трех основных претендентов на президентскую должность хочет выстроить систему власти под себя, желает иметь все, а не довольствоваться частью. Кроме того, конституционные изменения должны сопровождаться изменениями избирательной системы. В противном случае, независимо от того, будет ли в Украине парламентская или президентская или какая-либо еще республика, даже конституционная монархия с династией Ющенков-Калнышевских, политическая власть останется в руках нескольких экономических кланов.

Есть и еще один выход из ситуации, правда, уже из области фантазии. Но мечтать пока никто не запрещал. А мечта эта состоит в том, что троица претендентов — Ющенко, Тимошенко и Янукович добровольно отказываются от борьбы за президентский пост и открывают возможности для появления новых кандидатур, не обремененных багажом былых политических грехов, и не вызывающих столь очевидного раздражения. Увы, никто из них добровольно на это не пойдет. Мешают амбиции, жажда власти, алчность.

А это значит, что в грядущей президентской кампании нам вновь предстоит делать выбор между чумой, холерой и оспой. Что лучше?







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>