Час пик
Быстрый переход:




Почему мы все покорно молчим? | Страница 1

Автор: Редакция «Час пик»




Разработчики пенсионной реформы отнеслись с полным пренебрежением к людям пожилого возраста, абсолютно не приняв во внимание фактический их вклад в развитие государства и создание тех материальных благ, которые, как это кощунственно ни выглядит, сегодня присвоили именно те немногие, кто оказался у власти.

 

Даже беглого взгляда на формулы и цифры, которыми оперирует наш собеседник, достаточно, чтобы убедиться: суть пенсионной реформы у нас на самом деле состоит не в начислениях средств, а… в их изъятиях. Так что вполне уместно вести речь о социальном геноциде по отношению к старикам.

 

Парадоксы «реформирования»

Слесарь-ремонтник, который вышел на пенсию в 2007 году, получил пенсию, превышающую размер социального обеспечения руководителя промышленного предприятия, которому она была насчитана в 2004 году. Вот еще пример: бывший охранник военизированной охраны (ВОХРа) на заводе (без образования и квалификации) в 2007 году получал пенсию в два раза большую, чем директор того же завода! Только не говорите, что эту несуразицу, этот парадокс нельзя было просчитать и предвидеть заранее…

 

Государственная дискриминация

Многие пенсионеры не могут понять: как это так получилось, что они, упорно, напряженно и с большой отдачей работавшие всю жизнь, обладающие намного большим установленной нормы страховым стажем, получавшие в СССР неплохую зарплату (как правило, выше средней по стране), которой хватало на все (пусть жизнь и была поскромнее нынешней), сегодня не могут прожить на пенсию, и вынуждены отказывать себе во всем.

Из-за бездумной так называемой «социальной политики» Минтруда, отдельная категория пенсионеров (у которых были более высокие квалификация и образование, зарплата и стаж), оказалась уравнена с теми, у кого эти показатели ниже.

Государство, которое так дискриминационно подошло к своим гражданам, а особенно к пожилым людям, не может называться правовым и демократическим.

 

Два месяца назад в редакцию «Час пик» пришло интересное письмо. Пенсионер Василий Николаевич Пономаренко утверждал, что несколько лет занимается исследованием ситуации с выплатой пенсий в Украине и готов поделиться с нами и читателями результатами своих изысканий. Наш корреспондент встретился с Василием Николаевичем, выслушал его и предложил продолжить работу по сбору фактов, цифр и документов. Пенсионер оказался человеком пунктуальным и скрупулезным — досконально изучил пенсионное законодательство и все подвохи, с ним связанные.

Поскольку не каждый читатель станет вникать в сложные формулы, расчеты и логические построения, все, чего достиг за это время В. Н. Пономаренко, мы постараемся сегодня изложить в наиболее доступной и понятной форме — в виде интервью с самим «инициатором расследования».

Попытаемся ответить на риторический вопрос: почему наше государство в лице Пенсионного фонда, Министерства труда и социальной политики столько лет попросту «надувает» своих граждан? И почему, подозревая это, мы все покорно молчим?


Василий Николаевич, прежде всего, объясните, пожалуйста, чем было вызвано такое тщательное исследование фактического материала, да и вообще, расскажите немного о себе.

— В моей биографии нет ничего необычного — она типична для советского времени. Тогда каждый мог бесплатно учиться в школе, техникуме, институте, в любом учебном заведении — исходя из своих желаний и наклонностей. Получив специальное высшее техническое образование, я прошел путь от разнорабочего до руководителя промышленного предприятия. Коллектив, который я возглавлял, успешно, хотя и весьма напряженно справлялся с плановыми заданиями, и за период моей работы не было случая лишения его премий, прогрессивных форм оплаты, которые достигали иногда 60 процентов и более от заработной платы.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>