Час пик
Быстрый переход:




Забрали имущество, заберут и землю? | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Если Мировой банк выделяет средства на проведение «разгосударствления» украинской земли, значит, ему это нужно. Только зарубежные добродетели и местные чиновники, похоже, не возражают, чтобы этот процесс начался и повис в воздухе, да так, чтобы земля в натуре крестьянам не была выделена.

 

По инициативе бывших колхозников Болградского района местный Фонд поддержки предпринимательства, инициативная группа депутатов райсовета собрали «круглый стол», чтобы выяснить, что происходит на селе с имуществом бывших колхозов и совхозов, кому принадлежит земля, и кто ею распоряжается де-юре и де-факто?

Ноту собранию задал пенсионер из Зализничного Яков Пыслару, который на склоне лет вынужден пуститься в судебную тяжбу. Как и триста его односельчан…


— То, что я хочу рассказать, касается не только моего села, — говорит пенсионер. — Был у нас сельхозкооператив. Дела там шли все хуже и хуже, долги росли. В конце концов, СПК распался, и нашу землю было некому обрабатывать. Мы, пайщики, очень обрадовались, когда свои услуги предложило ООО «Сельхозхимия». Подумали: есть у предприятия и техника, и удобрения. Но через два года работы убедились, что руководитель не на своем месте — плохо обрабатывает наши земли. Сорняки выше озимой пшеницы! Казалось бы, в райгосадминистрации есть специалисты, которые должны следить за рациональным использованием земель, контролировать, как обращаются с пашней. Но никто не направляет нашего арендатора на путь истинный. За результаты работы мы беспокоимся еще и потому, что, согласно условиям договора, арендатор обязался отдавать нам, владельцам земельных паев, 20 процентов урожая. Но если на землях столько сорняков, что мы получим в итоге? Более того, арендатор не позволяет, чтобы мы контролировали объем выращенного урожая. И мы в полном неведении: сколько собрано зерна, сколько причитается нам? Что происходит с нашим имуществом?! Приведу один пример. Насколько мне известно, колхозный ток стоил 274 тысячи гривень, а наш арендатор через аукцион выкупил этот объект за 41 тысячу… В конце концов, мы решили разорвать отношения с ООО «Сельхозхимия». А поскольку срок договора еще не истек, сделать это можно только через суд, куда мы и обратились.

Что примечательно: в суде бывшим колхозникам еще предстоит доказывать свои права на земельные паи. Есть ли у сельских жителей пакет документов? Зарегистрированы ли договора между пайщиками и арендатором в установленном законом порядке?

На последней коллегии Болградской РГА начальник отдела земельных ресурсов Иван Мержев доложил, что на территории района работают 45 сельхозпредприятий, которые используют на условиях аренды 68 тысяч гектаров — половину общего количества земель района. Однако только у 9 предприятий есть зарегистрированные договора аренды с собственниками наделов. Почему другие договора остались не зарегистрированными?

На этот вопрос пытается ответить председатель ПК «Геодезист Буджак» Денис Безушенко:

— В некоторых случаях госакты на землю изготавливались за счет средств Мирового банка, в других — за счет средств кооперативов или самих граждан. В любом случае искалась минимальная стоимость. Заключались договора с проектной организацией, которая обещала изготовить госакты, но не брала обязательств установить участки на местности. Теперь, когда сельчане кинулись заключать договора аренды, оказалось, что нет документов, устанавливающих границы. Другими словами, площадь в натуре не получена. Отсюда — многочисленные споры в земельных отношениях.

«Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно», — размышлял Маяковский. Если Мировой банк выделяет средства на проведение процесса «разгосударствления» украинской земли, значит, ему это нужно. Зарубежные добродетели и местные чиновники, похоже, не возражают, чтобы этот процесс начался и повис в воздухе, да так, чтобы земля в натуре крестьянам не была выделена.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>