Час пик
Быстрый переход:




Забрали имущество, заберут и землю? | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Если Мировой банк выделяет средства на проведение «разгосударствления» украинской земли, значит, ему это нужно. Только зарубежные добродетели и местные чиновники, похоже, не возражают, чтобы этот процесс начался и повис в воздухе, да так, чтобы земля в натуре крестьянам не была выделена.

 

По инициативе бывших колхозников Болградского района местный Фонд поддержки предпринимательства, инициативная группа депутатов райсовета собрали «круглый стол», чтобы выяснить, что происходит на селе с имуществом бывших колхозов и совхозов, кому принадлежит земля, и кто ею распоряжается де-юре и де-факто?

Ноту собранию задал пенсионер из Зализничного Яков Пыслару, который на склоне лет вынужден пуститься в судебную тяжбу. Как и триста его односельчан…


— То, что я хочу рассказать, касается не только моего села, — говорит пенсионер. — Был у нас сельхозкооператив. Дела там шли все хуже и хуже, долги росли. В конце концов, СПК распался, и нашу землю было некому обрабатывать. Мы, пайщики, очень обрадовались, когда свои услуги предложило ООО «Сельхозхимия». Подумали: есть у предприятия и техника, и удобрения. Но через два года работы убедились, что руководитель не на своем месте — плохо обрабатывает наши земли. Сорняки выше озимой пшеницы! Казалось бы, в райгосадминистрации есть специалисты, которые должны следить за рациональным использованием земель, контролировать, как обращаются с пашней. Но никто не направляет нашего арендатора на путь истинный. За результаты работы мы беспокоимся еще и потому, что, согласно условиям договора, арендатор обязался отдавать нам, владельцам земельных паев, 20 процентов урожая. Но если на землях столько сорняков, что мы получим в итоге? Более того, арендатор не позволяет, чтобы мы контролировали объем выращенного урожая. И мы в полном неведении: сколько собрано зерна, сколько причитается нам? Что происходит с нашим имуществом?! Приведу один пример. Насколько мне известно, колхозный ток стоил 274 тысячи гривень, а наш арендатор через аукцион выкупил этот объект за 41 тысячу… В конце концов, мы решили разорвать отношения с ООО «Сельхозхимия». А поскольку срок договора еще не истек, сделать это можно только через суд, куда мы и обратились.

Что примечательно: в суде бывшим колхозникам еще предстоит доказывать свои права на земельные паи. Есть ли у сельских жителей пакет документов? Зарегистрированы ли договора между пайщиками и арендатором в установленном законом порядке?

На последней коллегии Болградской РГА начальник отдела земельных ресурсов Иван Мержев доложил, что на территории района работают 45 сельхозпредприятий, которые используют на условиях аренды 68 тысяч гектаров — половину общего количества земель района. Однако только у 9 предприятий есть зарегистрированные договора аренды с собственниками наделов. Почему другие договора остались не зарегистрированными?

На этот вопрос пытается ответить председатель ПК «Геодезист Буджак» Денис Безушенко:

— В некоторых случаях госакты на землю изготавливались за счет средств Мирового банка, в других — за счет средств кооперативов или самих граждан. В любом случае искалась минимальная стоимость. Заключались договора с проектной организацией, которая обещала изготовить госакты, но не брала обязательств установить участки на местности. Теперь, когда сельчане кинулись заключать договора аренды, оказалось, что нет документов, устанавливающих границы. Другими словами, площадь в натуре не получена. Отсюда — многочисленные споры в земельных отношениях.

«Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно», — размышлял Маяковский. Если Мировой банк выделяет средства на проведение процесса «разгосударствления» украинской земли, значит, ему это нужно. Зарубежные добродетели и местные чиновники, похоже, не возражают, чтобы этот процесс начался и повис в воздухе, да так, чтобы земля в натуре крестьянам не была выделена.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>