Час пик
Быстрый переход:




Забрали имущество, заберут и землю? | Страница 2

Автор: Анна Исаева






Чем может обернуться такое положение дел? Особенно, если будет принят закон о купле-продаже земли, который периодически всплывает на повестке дня Верховной Рады?

Есть все основания говорить о том, что на селе могут быть организованы процессы, в результате которых бывшие колхозники потеряют свою землю. Вспомним, что произошло с имущественными паями. Один из ярких примеров — село Жовтневое того же района, где некогда образцово-показательное хозяйство оказалось в долговой яме. С одной стороны странную тактику избрал председатель кооператива — набрал немыслимое количество кредитов. И пришло время, когда кредиторы предъявили свои права кооперативу пайщиков. Все ликвидное имущество бывших колхозников начали продавать. Не забыть тот страшный день, когда возмутившихся крестьян взяли в оцепление стражи порядка — чтобы не препятствовали погрузке и вывозу с фермы всего скота. На поверку вышло, что и от техники остались лишь кучки металлолома. Землю обрабатывать уже нечем. И когда в селе появилась корпорация «Агропрайм», вооруженная средствами производства, жителям села пришлось броситься в ее объятия.

Теперь здесь строится огромный свинокомплекс. Но это — уже другая история, и другая собственность, к чему бывшие колхозники уже не имеют никакого отношения.

Кто даст гарантию, что завтра подобные сценарии не развернутся вокруг земельных паев, тем более что у большинства сельчан, на руках не документы, а бумажки?!

Проблема защиты интересов пайщиков и эффективного использования их земли касается порядка 30 тысяч жителей района, — отметил руководитель Фонда поддержки предпринимательства Сергей Сахаров. — Это одна из наиболее значимых проблем, которая может получить большое продолжение.

— В ходе рассмотрения жалобы пайщиков из Зализничного мы поняли, что проблема шире и глубже, чем может показаться на первый взгляд, — сказал депутат Болградского райсовета Владимир Алавацкий. — Этот вопрос мы выносим на повестку дня очередной сессии. Дело настолько серьезное, что молчать об этом дальше нельзя.

Это подтвердили и сельские головы района, принявшие участие в «круглом столе».

— СПК «Виноградовка» одним из первых заказал и полностью оплатил изготовление 1,2 тысячи государственных актов на землю, — рассказывает сельский голова села Виноградовка Афанасий Кочмар. — Однако 150 человек до сих пор не получили госакты. Проектная организация, занимавшаяся этой работой, давно не существует. Мы обращались в органы власти, но помощи так и не получили.

— В нашем селе только 80 процентов пайщиков получили акты, — говорит сельский голова Виноградного Иван Михайлов. — Но это, как выясняется, не все. Нужна техническая документация, а ее нет ни у кого. В результате наши люди не могут заключать договора аренды на законных основаниях. Мы зарегистрировали договора пайщиков с частным предпринимателем по сертификатам. Но все равно 1600 пайщиков не защищены: у них на руках просто бумажка, что не поможет в суде.

Многие жители района для получения госактов пользовались услугами некоей фирмы «Аспазия». По словам заместителя председателя Болградского райсовета Марии Гайдаржи, попытки обнаружить это предприятие и потребовать выполнения в полном объеме взятых на себя обязательств не удались.

— Без правоохранительных органов здесь не обойтись, — заявила зампред, — Обратились в районную прокуратуру с просьбой оказать содействие в защите прав пайщиков. И получили ответ: пусть пайщики сами обращаются в прокуратуру… Приморского района Одессы.

— Мы должны обращатьсяв Генеральную прокуратуру, — говорит Сергей Сахаров. — Фирма взяла деньги, а вместо пакета документов, который требует законодательство, выдала бумажки. Людей гоняют по инстанциям, но это ни к чему не приводит.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>