Час пик
Быстрый переход:




Забрали имущество, заберут и землю? | Страница 3

Автор: Анна Исаева






Участники «круглого стола» с интересом выслушали сельского голову Каменки Измаильского района Ивана Лефтерова, приехавшего поделиться с соседями опытом справедливого распаевания земли и имущества.

— Нельзя рассматривать отдельно земельные и имущественные паи, ведь имущественная база создавалась для обработки земли, — говорит гость. — Но если по вопросу земли мы можем попытаться восстановить права своих избирателей, то по вопросу об имуществе мы, к сожалению, опоздали. В большинстве сел все ликвидные объекты проданы за бесценок — как в том же Зализничном. Остались только разрушенные фермы и кучи металлолома вместо техники. Реально имущества у крестьян уже нет. Есть угроза того, что люди могут потерять право распоряжаться своей землей. Нам, жителям Каменки, повезло. Николай Георгиевич Мындру опередил события: последний госакт на землю был выдан еще в 1999 году. Документы в порядке, заключены договора аренды, причем, не под 1,5 процента (это обдираловка). В Каменке арендная плата за гектар пашни — 600 килограммов пшеницы 3 класса. А у каждого пайщика — 3 гектара.

Не все проходило гладко — были желающие «прихватизировать» Каменку, но не получилось. У нас люди поняли: надо действовать, чтобы не остаться без ничего. И была создана специальная комиссия, которая уточняла оценку имущества, потом в сельсовет пришли бумаги, мы регистрировали и выдавали людям имущественные сертификаты и контролировали, чтобы по ним были заключены договора. Благодаря последовательной позиции в проведении реформы, производство сохранено, и сегодня годовой бюджет Каменки — один миллион гривень. В нашем селе работает больница с тремя отделениями, причем, ни одного квадратного метра своих социально значимых объектов мы не передали на баланс райсовета. Своими силами восстанавливаем церковь.

Но во многих селах дела пущены на самотек, имущество ушло, и теперь делить нечего. Очень сложно пайщикам без поддержки государства судиться за то, что осталось, тем более, когда многое решают деньги. У предпринимателя они есть, а у пайщика нет.

Мария Гайдаржи задала гостю вопрос: «А вам, Иван Алексеевич, не говорят о том, что сельсовет не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность»?

— Говорят. Отвечаю: я защищаю права людей, своих избирателей, и обязан это делать. Уйти от ответственности, оправдать ситуацию объективными причинами — все это трусость. Что касается земельных паев, убежден: вполне по силам сельского головы и районной власти помочь пайщикам получить документы. И проконтролировать, заключение добросовестных договоров. Людей обманули с ваучерами, со сбережениями, могут обмануть и с землей. Чтобы этого не произошло, прежде всего, нужна активная позиция самих пайщиков.

К сожалению, владельцы земельных наделов разрознены. Ни для кого не секрет, что собрания пайщиков практически не проводятся. Инициатива снизу напрочь отсутствует. А если земли переданы в аренду частному предпринимателю, то собственники наделов и вовсе лишены права голоса — никто перед ними не собирается отчитываться. Напрашивается вопрос: куда смотрят госслужбы, призванные проводить в жизнь реформирование села? Почему чиновников устраивает «подвешенное» положение дел?

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если пайщики не очнутся от спячки, в один прекрасный день они проснутся безземельными.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>