Час пик
Быстрый переход:




Грязный эпизод нашего прошлого | Страница 4






Без наемников Выговский не правил бы ни единого дня. Польский посол Беневский писал о гетмане, что он, «заручившись допомогою татарского войска... задумал одними тиранскими способами заставить казаков покоряться, иначе бы не мог удержаться». Даже вовсю выгораживавший Выговского историк Дмытро Дорошенко вынужден жаловаться, что крымский хан оставил Выговскому каких-то 2‑3 тысячи татар, бросив его один на один с восставшим народом.

Помимо этого поступка хана, защитники Выговского выдвигают какие угодно причины, объясняющие неудачи гетмана — вплоть до признания того, что тому просто шибко не повезло с народом. Мыкола Аркас возмущенно пишет: «Той народ i на крихту не мав полiтичного досвiду, щоб зрозумiти сучаснi обставини». Практически никто из «свидомых» историков не желает признавать абсолютно неоспоримого факта: украинский народ просто не хотел изменять Москве, он был верен решениям Переяславской рады.

Когда Выговский угрожал восставшему против него Мартыну Пушкарю неблагословением киевского митрополита, Пушкарь ответил: «Неблагословение ваше пастырское должно пасть на главы изменников, приемлющих неверных царей, а мы признаем своим властелином одного только царя православного».

Беневский сообщал о настроениях запорожских казаков: «Запорожцы... хотят служить царю; послов, которых Выговский послал к хану, перехватили и утопили, а своих послов с письмами Выговского хану послали в Москву, предостерегаючи царя, что Выговский изменяет».

Анжей Потоцкий доносил польскому королю: «Не соизвольте королевская милость ожидать для себя ничего доброго от здешнего края. Все жители западной стороны Днепра скоро будут московскими, ибо перетянет их восточная сторона».

Сам Выговский прекрасно сознавал, что противостоит ему не просто Москва, не просто смутьяны, но значительная часть народа. В феврале 1659 года на старшинской раде Правобережья в Чигирине Выговский «запевне видел разделившуюся на два» Украину, «едну при своей стороне, а другую при Безпалого зостаюючую». И предложил, как пишет летописец Самойло Величко, «оружием военным непослушную себе сегобочную Украину привести до соединения и единомыслия».

С тех пор желающие военным путем ввести единомыслие на Украине не перевелись... Они усиленно стремятся пересмотреть решения Переяславской рады. В этом плане события 1658‑1659 годов на Украине, завершившиеся второй Переяславской радой, пожалуй, еще более важны, чем первая Рада, ибо определяют предпочтения народа. Эти события четко показывают, что союз с Россией — не прихоть Хмельницкого, не временная уловка, а однозначный и на века выбор людей.

Показательна дальнейшая судьба участников Конотопских событий. Выговский через пять лет после этого будет обвинен своими хозяевами в измене и расстрелян. Полковник Гуляницкий, защищавший Конотоп от войск Трубецкого, будет заключен в Мариенбургскую крепость, его дальнейшая судьба неизвестна.

Армию Алексея Трубецкого 7 декабря 1659 года торжественно встретят в Москве, и 23 февраля следующего года в Золотой палате Кремля он примет высшие знаки царской милости. Конотопская неудача будет забыта.

 

Насилие — благо! Если оно украинское…

 

Почти все украинские историки-националисты непременно посвящают самые лучшие слова и превосходные степени Конотопскому сражению. «Неслыханной катастрофой» московских войск называет это Грушевский. «30 тысяч московских трупов устлали конотопские поля», — в один голос и на удивление одинаковыми словами, не без удовольствия описывают битву Мыкола Аркас и Дмытро Дорошенко. «Под Конотопом царское войско потерпело одно из самых страшных в своей истории поражений», — пишет Орест Субтельный.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>