Час пик
Быстрый переход:




Грязный эпизод нашего прошлого | Страница 5






Один из идеологов современного украинского национализма Роман Коваль в статье с выразительным названием «Воспеваем украинское насилие!» (газета «Незборыма нация») задается вопросом: «Почему значительная часть людей, прежде всего молодежи, восторгается фильмами, в которых пропагандируется насилие? Почему они хотят быть похожими на тех, кто убивает? Ответ прост: мир уважает сильных, тех, кто сверху, тех, кто может убить. Плохо не то, что молодежь восхищается фильмами о насилии; плохо, что она не смотрит фильмов, воспевающих украинское насилие. Поскольку таких фильмов нет. А насилие было. В истории украинского народа есть прекрасные эпизоды побед над врагами. Неужели нельзя снять фильм о победе Выговского над русскими под Конотопом?..».

Если до фильмов далеко, то учебники по истории Украины давно и в определенном ключе подают Конотопские события и публикуют «безобидные» рисунки, изображающие гетмана-изменника Выговского, попирающего русский флаг и русское оружие.

В состоянии ли современные учителя истории, желающие оставаться объективными, противопоставить такой трактовке иную, противоположную точку зрения? И вот тут оказывается, что ни прежние советские школьные учебники, ни даже солидная восьмитомная «История Украинской ССР» ни единым словом не вспоминают о «славной» и «великой» битве под Конотопом.

Упрекнуть авторов учебников за это следует: сокрытие исторической правды вряд ли можно оправдывать. Хотя, справедливости ради, заметим, что даже такой видный дореволюционный историк Украины, как Анна Ефименко, тоже не пишет об этой битве.

 

«Конотопская битва» и Выговский

 

Для того чтобы понять, что же на самом деле произошло под Конотопом и кто такой Выговский, следует вернуться в 1657 год. Когда умирал Богдан Хмельницкий, он объявил в качестве преемника своего младшего сына Юрия, мало пригодного к государственным делам, да к тому же, и несовершеннолетнего. Поэтому еще в августе 1657 года на старшинской раде в Чигирине («при закрытых воротах», как отметил один современник) гетманом был избран генеральный писарь Иван Выговский.

Его избрание тут же вызвало большие сомнения у казаков, и, на всякий случай, они осуществили повторное избрание — в более открытом варианте — на расширенной раде в Корсуни в октябре.

У простых людей Выговский никогда не вызывал симпатий. Будучи сыном шляхтича с Волыни, он ненавидел рядовых казаков. Какое-то время служил писарем при польском комиссаре на Украине, воевал против казаков, под Желтыми Водами попал в плен к татарам, но был выкуплен Хмельницким, как гласит современная летопись, в обмен на не самую лучшую лошадку. Родственными связями он был тесно связан с поляками. «Все влекло его к Польше и отталкивало от Москвы», замечает А. Ефименко. Кроме того, Выговский всегда отличался вероломством и коварством. Даже Грушевский был вынужден сказать о нем: «более ловкий, чем талантливый».

Только ли поэтому против Выговского восстала значительная часть Левобережной Украины? Причины называют и другие. Якобы руководители восставших сами хотели стать гетманами. Якобы казаки были недовольны нарушениями правил выборов гетмана (справедливость этого пункта обвинений вынужден был признать даже Грушевский). Более серьезные исследователи видят причину недовольства Выговским в проводимой им социальной политике.

Как бы там ни было, совершенно очевидно, что главной причиной народных волнений были оправданные слухи о том, что поляк Выговский собирается вернуть Украину под власть Речи Посполитой. По данным историка XVIII века Александра Ригельмана, Выговский еще в 1657 году в беседе с польским послом Казимиром Беневским, приехавшим на похороны Хмельницкого, изложил свой план отторжения Малороссии от России. Казаки тогда выгнали ненавистного поляка из Чигирина и чуть его не убили.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>