Час пик
Быстрый переход:




Грязный эпизод нашего прошлого | Страница 6






Для того чтобы совладать с восстанием, Выговский призвал на Украину огромную ханскую армию. Но и этого было мало. Украинские историки весьма смутно говорят о том факте, что Нежинский и Стародубский полки отказались выполнить приказ гетмана и участвовать в гражданской войне на Левобережье. Лишь некоторые правобережные полки и личное наемное войско Выговского приняли участие в подавлении восстания. Понимая, что ему почти не на кого опереться в Украине, Выговский потратил один миллион рублей, позаимствованный им из наследства Богдана Хмельницкого, на наем немцев, поляков, валахов и др.

Центр восстания — Полтава — была сожжена, полтавский полковник Мартын Пушкарь погиб в бою. Запорожский кошевой атаман Барабаш взят в плен и казнен. Сторонник Выговского Григорий Гуляницкий разграбил Лубны, Гадяч и Глухов — города, поддержавшие Пушкаря. Многие городки под Полтавой, включая Миргород, Выговский «даде на разграбленное пленение» татарам в уплату за «работу». 15 тысяч украинцев полегло в боях. Вместе с уведенными в Крым, первый год правления Выговского обошелся Украине в 50 тысяч жертв.

Восстание Пушкаря было подавлено с потрясающей жестокостью и вероломством. Так, осадив город Зеньков, где оборонялся отряд казаков во главе с Иваном Силкой, Выговский пообещал, что никого не тронет, если горожане сдадутся. Казаки послушались. И были перебиты.

Воевода Василий Шереметев оставил нам характеристику Выговского, которая могла бы быть применима ко многим современным украинским политикам: «Он языком говорит, как бы походило на дело, а в сердце правды нет».

Вот такая подлинная история событий 350‑летней давности, почерпнутая нами из книги Дмитрия Корнилова «Две Украины».

Так что же собирается «отмечать» украинская власть? Войну изменника с собственным народом. Вакханалию очередных грабежей и убийств, стоившую жизни 50 тысячам будущих украинцев.

Будущих — потому что вплоть до начала прошлого века никто себя на этой территории украинцем не называл, а называл русским, ибо так оно и было всегда, со времен Киевской Руси. И все хотели только одного: жить в своей собственной и единой державе, которую олицетворяла Москва.

Можно лгать в учебниках и переписывать историю, но правду не перепишешь, и летописи тоже. А они свидетельствуют только об одном: была резня и измена, закончившаяся как всякое предательство: изгнанием бандитов с родной земли и позорной смертью их лидеров.

Так что у нас «наверху» — как всегда: только позор да похороны и «отмечают».

Как черти в болоте.

Жаль, нового Гоголя на них пока нет…







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>