Час пик
Быстрый переход:




Подсесть на интернет | Страница 1

Автор: Тимур Журавлев




По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 процентов пользователей во всем мире. Российские психиатры считают, что на территории СНГ таковых 4—6 процентов. Несмотря на отсутствие официального признания проблемы, интернет-зависимость уже принимается в расчет во многих странах. Например, в Финляндии таким молодым людям предоставляют отсрочку от армии.

 

Есть такой анекдот: «В кабинет к психиатру входит грязный, небритый, изможденный человек. «Расскажите, как вы стали бомжом?» — спрашивает доктор. «Я не бомж, — отвечает тот, — я системный администратор». 

Этот относительно новый анекдот из жизни показывает и новый уровень человеческих проблем, одну из которых можно охарактеризовать как … погруженность в другой мир. Нет, я не имею в виду потусторонние силы или четвертое измерение. Речь идет о виртуальной реальности и жизни в интернете.

Статистика XXI столетия изобилует примерами полного поглощения сознания человека компьютерными играми и «всемирной паутиной». С возросшей доступностью сети, все большее количество людей перекладывают на нее львиную долю своих проблем, а молодое поколение просто не знает, что информацию можно искать как-то иначе, кроме как набирая ключевые слова в поисковой системе. Сегодня встреча с коллегой или знакомым с красными глазами, бледным лицом и усталым видом никого не удивит. Все реже люди в таких случаях задают вопрос: «Ты себя плохо чувствуешь?». И все чаще без лишних слов понимают, что товарищ провел ночь в интернете.

Виртуальное общение создает совсем другой образ жизни, в корне отличный от привычного и реального. Главная его черта — невероятная мобильность. Не выходя из дома или офиса, пользователь может вступить в отношения почти с любым человеком, почти в любой стране, по любому поводу и на любую тему.

Этот новый тип отношений уже несет за собой массу последствий и побочных эффектов. Например, у многих из нас набирать текст на клавиатуре компьютера получается значительно быстрее, чем писать его от руки. Как ни печально, то же касается и мышления. Многие выбирают виртуальное общение потому, что сидя перед светящимся монитором, можно говорить практически обо всем, независимо от того, находится собеседник за стеной или на другом континенте. При живом общении слова подбирать становится все сложнее.

Многие современные молодые люди находятся в серьезной зависимости от своего компьютера. По несколько десятков раз в день проверяя почту, каждую свободную минуту используя для проверки новых сообщений на всевозможных сайтах, сотрудники фирм и компаний тратят целые часы на эти нехитрые процессы. О том, что таким образом снижается не только работоспособность, но и производительность труда, говорят психологи и менеджеры крупных компаний. Кстати, последние часто прибегают к ограничению доступа своих сотрудников к сетевым ресурсам, тратя на специальное программное обеспечение немалые деньги.

Но, несмотря ни на что, желание людей общаться, гипертрофированное современными средствами связи, преодолевает все возможные запреты. К чему же ведет повальная увлеченность интернетом?

В последнее десятилетие психологи и психиатры стали все чаше применять термин «интернет-зависимость». Впервые его ввел доктор Айвен Голдберг в 1996 году для описания патологической, непреодолимой тяги к использованию сети. То есть, в то время как в Украине компьютеры были еще достаточно редким явлением, на Западе люди уже вовсю болели ими.

Диагностические критерии расстройства в целом соответствуют критериям для нехимических зависимостей. В своих исследованиях ученый отметил, что в случае наступления синдрома зависимости использование компьютера причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, семейному, экономическому или социальному статусу человека. В качестве психологических симптомов заболевания было выделено: хорошее самочувствие или эйфория за компьютером, пренебрежение семьей и друзьями, ощущения пустоты, депрессии, раздражения от невозможности зайти в сеть.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>