Час пик
Быстрый переход:




Подсесть на интернет | Страница 2

Автор: Тимур Журавлев






Как и у любого заболевания, есть здесь и физические проявления. Если вы замечаете у себя сухость в глазах, головные боли по типу мигрени, нерегулярное питание и расстройство сна, то вам следует задуматься над тем, не слишком ли много времени вы тратите на виртуальный мир.

Однако, если вы в данный момент читаете эту статью, причем не с экрана монитора, а именно в печатном виде, это говорит о том, что кроме «всезнающего» интернета для вас еще не утратили актуальности и другие источники информации.

Кроме того, если вы и просиживаете перед монитором своего компьютера большую часть рабочего времени, это, само по себе, еще не говорит, что подобное поведение является ненормальным.

— Официально медицина пока не признала интернет-зависимость психическим расстройством, а многие эксперты в области психиатрии вообще сомневаются в ее существовании либо отрицают вред от этого явления, — говорит психолог, кандидат философских наук Диана Игоревна Гаевская. — Зависимость в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности означает привыкание ко все большим и большим дозам. В случае с интернет-зависимостью «привычного вещества» в прямом смысле слова как бы не существует. Поэтому характер зависимости несколько иной, чем при употреблении наркотиков или алкоголя: физический компонент отсутствует, зато психологический проявляется очень ярко. Таким образом, мы определяем интернет-зависимость как нехимическую — это навязчивая потребность в использовании интернета, сопровождающуюся социальной дезадаптацией и выраженными психологическими симптомами.

Специалист отмечает, что за последние пять лет ей приходилось сталкиваться с проблемами, напрямую вызванными увлеченностью компьютером, чаще, чем за весь предыдущий многолетний практический опыт. И тенденция эта, по всей видимости, будет только расти.

— Физический вред здоровью от интернет-зависимости не столь очевиден, как, например, цирроз печени при алкоголизме или высокая вероятность инфаркта при использовании кокаина, — продолжает Диана Игоревна. — Обычно зависимые люди стараются пользоваться интернетом при малейшей возможности, причем отдельные сеансы могут достигать пятнадцати часов. Если время пользования в дневные часы по каким-то причинам ограничено, возникает тенденция засиживаться в сети по ночам. Таких людей легко узнать по лицу. Красные усталые глаза, бледность и круги под глазами — показатель проведенной в сети ночи. Все это способствует появлению синдрома хронической усталости и ослаблению иммунной системы человека, после чего резко повышается вероятность заболеваний. Кроме того, сидячий образ жизни может привести к возникновению проблем с позвоночником, а неправильное освещение в ночные часы — к различным заболеваниям глаз.

Отдельная тема — влияние компьютера на детский организм: масштабы его губительности еще предстоит оценить, так как новое «компьютерное поколение» в данный момент только подрастает.

На запрос об интернет-зависимости, введенный в поисковую систему, сам же интернет ответил почти десятью тысячами различных ссылок, многие из которых предлагали пользователям компьютера пройти несложный тест. Полтора десятка вопросов — и вы можете понять причину своего недомогания, усталости, раздражительности и нервозности, которые как будто беспричинно одолевают вас в течение рабочей недели. Так, некоторые мои коллеги, которым я в качестве шутки предложил потратить на тест пару минут своего времени, были весьма озадачены тем, что их увлеченная работа в сети вполне квалифицируется как зависимость. Настойчиво отрицая достоверность результатов теста, они тем самым отчасти подтвердили их верность. Ведь, как известно, истинно зависимый человек никогда не признает свою болезнь: ему кажется, что он без труда может отказаться от своей «увлеченности». Завсегдатаи компьютерных клубов, проводящие перед монитором ночи напролет, вообще не считают свое хобби чем-то необычным.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>