Час пик
Быстрый переход:




Подсесть на интернет | Страница 3

Автор: Тимур Журавлев






Так, четырнадцатилетний Алексей, выходя из клуба в начале десятого утра, чувствует себя вполне отдохнувшим и готов идти на уроки. Бегло взглянув на часы, он сетует, что пропустил два первых урока и, сжимая в руке свернутую в трубочку тетрадь, бежит в школу. Мое замечание о том, что хроническое недосыпание приводит к тяжелым болезням, вызывает в нем лишь недоумение.

По словам Андрея Иванова, администратора интернет-клуба, основной контингент его заведения — именно школьники. Большинство из них предпочитает не «всемирную паутину», а компьютерные игры-стрелялки. Есть и такие, которые могут полностью уходить в построение хитроумных комбинаций в так называемых «стратегиях».

— Приходя в клуб после учебы, они часто остаются здесь до начала следующего рабочего дня, — говорит администратор. — Это их свободный выбор, а на самом деле — просто недосмотр родителей. Очевидно, что препятствовать молодому поколению гробить свое здоровье в электромагнитном излучении тридцатипятилетний Андрей не собирается. Наоборот, он считает, что жизнь в интернете выгодно отличается от реальной своей малой затратностью и… свободой. О том, что данный вид «свободы» — оборотная сторона несвободы и тяжелой зависимости, молодой человек не задумывается.

А вот как оценивает повальное увлечение подростков пожилая пенсионерка:

— У меня сердце кровью обливается, кода я вижу, что молодые здоровые ребята уже не играют в футбол, не занимаются спортом, а часами просиживают перед экраном компьютера. И что бы там ни говорили о современных способах получения информации, машина всегда будет только машиной, и никогда не сможет заменить реальное общение и человеческие эмоции.

И действительно, по мнению психологов, жизнь в виртуальном мире отличается простотой и доступностью, но вместе с тем не может быть полноценной. Ведь экран монитора и аудиоколонки воздействуют лишь на два органа чувств, вызывая «обрезанные» эмоции. Привыкая к такому не свойственному для себя способу взаимодействия с миром, человек постепенно теряет навыки адаптации и объективного восприятия реальности. Нет сомнения в том, что негативные последствия такого образа жизни разрушили, и будут продолжать разрушать не одну человеческую судьбу.

Медикам следовало бы уже сейчас отнестись серьезнее к данной проблеме, признать интернет-зависимость психическим заболеванием и сделать ставку не столько на «борьбу с последствиями», сколько на радикальную профилактику зависимости у подростков, наиболее подверженных техногенным влияниям.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>