Час пик
Быстрый переход:




Сегодня у нас полсотни человек обладают 80 процентами национального богатства страны

Автор: Владимир Литвин (из выступления на пленарном заседании ВР)


У нас уже сложилась тенденция: чем хуже ситуация в стране, тем выразительнее и ярче разговоры о европейской и евроатлантической перспективах Украины. Чем хуже в стране, тем громче звучат реляции о безумных реформах и потрясающих экономических результатах.

Цинизм высшей пробы! Сегодня килограмм мяса на «Бессарабке» и в Ставище (за 150 километров от столицы) стоит одинаково: 70 гривень, а у нас здесь рассказывают о том, что никакого роста инфляции нет.

Не так давно прогнозировали уровень инфляции в размере 15,6 процентов за год, теперь она этот уровень повышается до 25 процентов! Что делать в таких условиях? Первое, что нужно сделать — отправить в отставку весь финансово-экономический блок правительства, а уже потом начинать разговор о каких-то перспективах Украины.

Украину все время хотят куда-то пристроить — дать костыли, чтобы не нести ответственность за страну. Раньше ссылались на союзный центр, теперь будут ссылаться на европейский Союз или на НАТО, но с себя снимут любую ответственность.

До какого цинизма нужно дойти, чтобы предлагать обеспечить ввоз в страну 200 тысяч тонн мяса и поручить это тем людям, которые все украли.

Вы сегодня предлагаете принять Закон о приватизации в условиях, когда полсотни человек обладают 80 процентами национального богатства страны. Что же получается? Вы хотите через новый закон о приватизации опять дать им украсть Украину?!

Я убежден, уважаемые коллеги, что нам нужно говорить сегодня о тех проблемах, которые измучили людей.

У нас повсеместно идет война одной команды с другой. В Киеве — война, в Фастове — война, в Ивано-Франковске — война. Кто следующий в этом списке, и где будет объявлена следующая война, чтобы власть имущие снова стали говорить, будто у них не хватает полномочий? Может быть, пора взять на себя ответственность за страну? Произойдет это когда-нибудь или нет?

Я убежден, что нужно поставить на голосование и принять Закон о моратории на приватизацию, разобраться в том, кто и что успел приватизировать, и почему не платят дивиденды людям? И те предприятия, где людям не выплачивают дивиденды, а, кроме того, показывают сплошные убытки, нужно вернуть в государственную собственность.

Уважаемые коллеги, мы предлагали и предлагаем, не нужно создавать видимость, что работает Верховная Рада. Сюда должны прийти Президент, Премьер, Правительство и честно сказать, в каком положении оказалась страна, определить ряд задач, которые необходимо решать немедленно, включая проблему охраны здоровья — сегодня это уже тема национальной безопасности, это, если хотите, национальная идея спасения украинского народа.

Нужно определить несколько наиболее значимых задач, и все, что необходимо сделать для их выполнения. Для этого назначить людей, которые способны их выполнить. Следует запретить партийность государственным служащим, прежде всего, первого ранга. Они превратили министерства и областные администрации в партийные ячейки.

Если мы поступим таким образом, у нас прекратятся разговоры попусту, хотя бы потому, что для всех найдется дело.





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>