Час пик
Быстрый переход:




Сегодня у нас полсотни человек обладают 80 процентами национального богатства страны

Автор: Владимир Литвин (из выступления на пленарном заседании ВР)


У нас уже сложилась тенденция: чем хуже ситуация в стране, тем выразительнее и ярче разговоры о европейской и евроатлантической перспективах Украины. Чем хуже в стране, тем громче звучат реляции о безумных реформах и потрясающих экономических результатах.

Цинизм высшей пробы! Сегодня килограмм мяса на «Бессарабке» и в Ставище (за 150 километров от столицы) стоит одинаково: 70 гривень, а у нас здесь рассказывают о том, что никакого роста инфляции нет.

Не так давно прогнозировали уровень инфляции в размере 15,6 процентов за год, теперь она этот уровень повышается до 25 процентов! Что делать в таких условиях? Первое, что нужно сделать — отправить в отставку весь финансово-экономический блок правительства, а уже потом начинать разговор о каких-то перспективах Украины.

Украину все время хотят куда-то пристроить — дать костыли, чтобы не нести ответственность за страну. Раньше ссылались на союзный центр, теперь будут ссылаться на европейский Союз или на НАТО, но с себя снимут любую ответственность.

До какого цинизма нужно дойти, чтобы предлагать обеспечить ввоз в страну 200 тысяч тонн мяса и поручить это тем людям, которые все украли.

Вы сегодня предлагаете принять Закон о приватизации в условиях, когда полсотни человек обладают 80 процентами национального богатства страны. Что же получается? Вы хотите через новый закон о приватизации опять дать им украсть Украину?!

Я убежден, уважаемые коллеги, что нам нужно говорить сегодня о тех проблемах, которые измучили людей.

У нас повсеместно идет война одной команды с другой. В Киеве — война, в Фастове — война, в Ивано-Франковске — война. Кто следующий в этом списке, и где будет объявлена следующая война, чтобы власть имущие снова стали говорить, будто у них не хватает полномочий? Может быть, пора взять на себя ответственность за страну? Произойдет это когда-нибудь или нет?

Я убежден, что нужно поставить на голосование и принять Закон о моратории на приватизацию, разобраться в том, кто и что успел приватизировать, и почему не платят дивиденды людям? И те предприятия, где людям не выплачивают дивиденды, а, кроме того, показывают сплошные убытки, нужно вернуть в государственную собственность.

Уважаемые коллеги, мы предлагали и предлагаем, не нужно создавать видимость, что работает Верховная Рада. Сюда должны прийти Президент, Премьер, Правительство и честно сказать, в каком положении оказалась страна, определить ряд задач, которые необходимо решать немедленно, включая проблему охраны здоровья — сегодня это уже тема национальной безопасности, это, если хотите, национальная идея спасения украинского народа.

Нужно определить несколько наиболее значимых задач, и все, что необходимо сделать для их выполнения. Для этого назначить людей, которые способны их выполнить. Следует запретить партийность государственным служащим, прежде всего, первого ранга. Они превратили министерства и областные администрации в партийные ячейки.

Если мы поступим таким образом, у нас прекратятся разговоры попусту, хотя бы потому, что для всех найдется дело.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>