Час пик
Быстрый переход:




Сегодня у нас полсотни человек обладают 80 процентами национального богатства страны

Автор: Владимир Литвин (из выступления на пленарном заседании ВР)


У нас уже сложилась тенденция: чем хуже ситуация в стране, тем выразительнее и ярче разговоры о европейской и евроатлантической перспективах Украины. Чем хуже в стране, тем громче звучат реляции о безумных реформах и потрясающих экономических результатах.

Цинизм высшей пробы! Сегодня килограмм мяса на «Бессарабке» и в Ставище (за 150 километров от столицы) стоит одинаково: 70 гривень, а у нас здесь рассказывают о том, что никакого роста инфляции нет.

Не так давно прогнозировали уровень инфляции в размере 15,6 процентов за год, теперь она этот уровень повышается до 25 процентов! Что делать в таких условиях? Первое, что нужно сделать — отправить в отставку весь финансово-экономический блок правительства, а уже потом начинать разговор о каких-то перспективах Украины.

Украину все время хотят куда-то пристроить — дать костыли, чтобы не нести ответственность за страну. Раньше ссылались на союзный центр, теперь будут ссылаться на европейский Союз или на НАТО, но с себя снимут любую ответственность.

До какого цинизма нужно дойти, чтобы предлагать обеспечить ввоз в страну 200 тысяч тонн мяса и поручить это тем людям, которые все украли.

Вы сегодня предлагаете принять Закон о приватизации в условиях, когда полсотни человек обладают 80 процентами национального богатства страны. Что же получается? Вы хотите через новый закон о приватизации опять дать им украсть Украину?!

Я убежден, уважаемые коллеги, что нам нужно говорить сегодня о тех проблемах, которые измучили людей.

У нас повсеместно идет война одной команды с другой. В Киеве — война, в Фастове — война, в Ивано-Франковске — война. Кто следующий в этом списке, и где будет объявлена следующая война, чтобы власть имущие снова стали говорить, будто у них не хватает полномочий? Может быть, пора взять на себя ответственность за страну? Произойдет это когда-нибудь или нет?

Я убежден, что нужно поставить на голосование и принять Закон о моратории на приватизацию, разобраться в том, кто и что успел приватизировать, и почему не платят дивиденды людям? И те предприятия, где людям не выплачивают дивиденды, а, кроме того, показывают сплошные убытки, нужно вернуть в государственную собственность.

Уважаемые коллеги, мы предлагали и предлагаем, не нужно создавать видимость, что работает Верховная Рада. Сюда должны прийти Президент, Премьер, Правительство и честно сказать, в каком положении оказалась страна, определить ряд задач, которые необходимо решать немедленно, включая проблему охраны здоровья — сегодня это уже тема национальной безопасности, это, если хотите, национальная идея спасения украинского народа.

Нужно определить несколько наиболее значимых задач, и все, что необходимо сделать для их выполнения. Для этого назначить людей, которые способны их выполнить. Следует запретить партийность государственным служащим, прежде всего, первого ранга. Они превратили министерства и областные администрации в партийные ячейки.

Если мы поступим таким образом, у нас прекратятся разговоры попусту, хотя бы потому, что для всех найдется дело.





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>