Час пик
Быстрый переход:




Если американцы платить не хотят, значит, они нам ничего не должны!..

Автор: Николай Пастернак


Весной нынешнего года в одном из номеров нашей газеты мы уже сообщали о коллизии, возникшей в авиационной транспортной области и в МИДе Украины, связанной с аэронавигационным обслуживанием иностранных военных судов, пересекающих воздушное пространство нашей страны.

Нетрудно догадаться, что услуга эта не бесплатная. И все государства еврозоны, пользовавшиеся указанным обслуживанием, исправно платили Украине. Все, за исключением Соединенных Штатов, которые по состоянию на 1 марта 2008 года получили услуг больше всех других стран, но при этом ни разу не рассчитались. На эту дату долг США перевалил за 10 миллионов долларов и продолжал расти, поскольку международное право предусматривает не только уплату долгов, но и пени за несвоевременные платежи.

Напомним, что в связи с этим Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий обратился с соответствующими запросами к Президенту страны и в МИД.

Наша редакция располагает содержательной частью ответов, полученных народным депутатом от высших должностных лиц. В частности, Президент В. Ющенко сообщает: «В связи с вашим запросом по поводу оплаты США аэронавигационных услуг, с целью урегулирования затронутого вопроса, мною были даны соответствующие поручения министру иностранных дел и министру транспорта, которыми проводилась необходимая работа. Детальная информация о принимаемых мерах прилагается».

Что же это за меры, и что прилагается? Как выяснилась, «мерами» оказалась демонстрация собачьей преданности Соединенным Штатам, а приложением — откровенная расписка внешнеполитического ведомства Украины в полной неспособности защитить свои национальные интересы.

Не будем голословными. Как известно, США наотрез отказались платить Украине за предоставленные ею услуги. И вот что сообщает в этой связи наш МИД: «31 марта-1 апреля в Госавиаадминистрации Украины состоялась встреча представителей Минтранссвязи и МИДа для обсуждения и возможного решения проблемы имеющейся задолженности США. Представители Посольства США в Украине не присутствовали на этой встрече. Установлено, что, согласно действующей процедуре, на международном уровне всем без исключения воздушным судам должны выставляться счета за их аэронавигационное обслуживание. Учитывая позицию США и, соответственно, бесперспективность позитивного решения вопроса по погашению многолетней задолженности американской стороной, МИД Украины считает целесообразным принять решение об отмене упомянутого долга» (выделено ред.).





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>