Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нужно заставить власть вернуться в правовое поле» | Страница 1




Не вижу никакого смысла вступать в нынешнюю коалицию в качестве третьего участника. Мы готовы входить в коалицию на равных условиях, как партнеры, а не подбирать за кем-то хвосты.

 

Одесский Припортовый завод — одно из самых современных предприятий Украины по технологическим параметрам. Там создан высокий уровень социальной защиты работников. Если мы его приватизируем, что там улучшится? Никто не может ответить на этот вопрос. Я не против рыночных отношений, но я за то, чтобы приватизация приносила прибыли, а не выводила прибыльные государственные активы непонятно куда.

 

В стране сегодня глупая ситуация — в центре создана парламентско-президентская республика, на местах осталась президентская.

 

«В последние месяцы «Блок Литвина» проголосовал за 90 процентов решений, принятых коалицией, — пишет «Главред». — Даже в ситуации с увольнением главы Фонда госимущества «литвиновцы» единодушно поддержали позицию БЮТ. Однако становиться формальными членами коалиции они никоим образом не собираются, а рассмотреть возможность присоединения к переформатированному большинству обещают только после юридического распада союза НУНС и БЮТ.

По мнению «Главреда», фракция «Блока Литвина» надеется, что переговорщики сами придут к ней с предложениями.

Этот странный вывод наших коллег предваряет интервью с членом фракции «блока Литвина», первым заместителем председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Гриневецким.

Сегодня мы публикуем это интервью без сокращений, во-первых, для того, чтобы лишний раз подчеркнуть: «Блок Литвина» надеется вовсе не на то, что к нему придут за помощью, а на то, что во власти и в политике разум все-таки возобладает над абсурдом. А, во-вторых, ни о каких «присоединениях» или «стыковках» никогда не заходил разговор. Речь идет только о равном политическом партнерстве и только ради того, чтобы власть обратила внимание не на себя, а на простых граждан этой страны, уставших от дележа полномочий «наверху» и дерибана по всей вертикали и горизонтали.


 

Если эта коалиция распадется, а новую не сформируют, выборам быть

 

— Сергей Рафаилович, несколько месяцев назад Вы говорили, что «Блок Литвина» может войти в коалицию — на равных со всеми условиях, получив должности или спикера, или премьер-министра. Сейчас Вы придерживаетесь той же позиции?

— На самом деле мы так не говорили. В 2006 году Партия регионов создала «антикризисную коалицию» и не смогла удержать ситуацию. В 2007 году образовали «демократическую коалицию», но не смогли работать. Поэтому мы еще раз подчеркиваем: необходимо менять систему выборов. Если нет — давайте сделаем так: все политические лидеры договорятся и разделят все государственные посты между всеми фракциями. Генпрокурор будет от коммунистов, руководитель МВД от «Нашей Украины», министр обороны от Литвина и так далее.

— Есть ли еще шанс, что Вы окажете помощь коалиции и на каких-то условиях в нее войдете?

— Зачем «помогать» коалиции, если она юридически существует? Они же все кричат, что у них есть 228 голосов, и демократическая коалиция работает! Выходит один Кириленко или другой Кириленко, или Зварыч, и заявляют, что у нас есть коалиция. Флаг им в руки и барабан на шею — вперед, пусть работают!

Сейчас началось настоящее издевательство над регламентом и Конституцией. Кто как хочет, так их и читает. Конституционный Суд сказал, что регламента у нас нет. В Конституции четко выписана процедура формирования коалиции. Многие говорят, что в коалицию входят только фракции и невозможно выйти из коалиции единолично. Говорят, что коалиция уменьшается численно, только когда выходит фракция. Так можно и до абсурда дойти. Зачем тогда к коалиционному соглашению добавляются списки фракций, которые сформировали коалицию, с личными подписями народных депутатов? Выгодно считать, что есть коалиция — хорошо, тогда работайте! Не вижу никакого смысла нам вступать в нынешнюю коалицию в качестве третьего участника. Мы готовы входить в коалицию на равных условиях, как партнеры, а не подбирать за кем-то хвосты. Или пусть признают, что коалиции уже нет, тогда будем формировать новую, и думать, куда входить.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>