Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нужно заставить власть вернуться в правовое поле» | Страница 1




Не вижу никакого смысла вступать в нынешнюю коалицию в качестве третьего участника. Мы готовы входить в коалицию на равных условиях, как партнеры, а не подбирать за кем-то хвосты.

 

Одесский Припортовый завод — одно из самых современных предприятий Украины по технологическим параметрам. Там создан высокий уровень социальной защиты работников. Если мы его приватизируем, что там улучшится? Никто не может ответить на этот вопрос. Я не против рыночных отношений, но я за то, чтобы приватизация приносила прибыли, а не выводила прибыльные государственные активы непонятно куда.

 

В стране сегодня глупая ситуация — в центре создана парламентско-президентская республика, на местах осталась президентская.

 

«В последние месяцы «Блок Литвина» проголосовал за 90 процентов решений, принятых коалицией, — пишет «Главред». — Даже в ситуации с увольнением главы Фонда госимущества «литвиновцы» единодушно поддержали позицию БЮТ. Однако становиться формальными членами коалиции они никоим образом не собираются, а рассмотреть возможность присоединения к переформатированному большинству обещают только после юридического распада союза НУНС и БЮТ.

По мнению «Главреда», фракция «Блока Литвина» надеется, что переговорщики сами придут к ней с предложениями.

Этот странный вывод наших коллег предваряет интервью с членом фракции «блока Литвина», первым заместителем председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Гриневецким.

Сегодня мы публикуем это интервью без сокращений, во-первых, для того, чтобы лишний раз подчеркнуть: «Блок Литвина» надеется вовсе не на то, что к нему придут за помощью, а на то, что во власти и в политике разум все-таки возобладает над абсурдом. А, во-вторых, ни о каких «присоединениях» или «стыковках» никогда не заходил разговор. Речь идет только о равном политическом партнерстве и только ради того, чтобы власть обратила внимание не на себя, а на простых граждан этой страны, уставших от дележа полномочий «наверху» и дерибана по всей вертикали и горизонтали.


 

Если эта коалиция распадется, а новую не сформируют, выборам быть

 

— Сергей Рафаилович, несколько месяцев назад Вы говорили, что «Блок Литвина» может войти в коалицию — на равных со всеми условиях, получив должности или спикера, или премьер-министра. Сейчас Вы придерживаетесь той же позиции?

— На самом деле мы так не говорили. В 2006 году Партия регионов создала «антикризисную коалицию» и не смогла удержать ситуацию. В 2007 году образовали «демократическую коалицию», но не смогли работать. Поэтому мы еще раз подчеркиваем: необходимо менять систему выборов. Если нет — давайте сделаем так: все политические лидеры договорятся и разделят все государственные посты между всеми фракциями. Генпрокурор будет от коммунистов, руководитель МВД от «Нашей Украины», министр обороны от Литвина и так далее.

— Есть ли еще шанс, что Вы окажете помощь коалиции и на каких-то условиях в нее войдете?

— Зачем «помогать» коалиции, если она юридически существует? Они же все кричат, что у них есть 228 голосов, и демократическая коалиция работает! Выходит один Кириленко или другой Кириленко, или Зварыч, и заявляют, что у нас есть коалиция. Флаг им в руки и барабан на шею — вперед, пусть работают!

Сейчас началось настоящее издевательство над регламентом и Конституцией. Кто как хочет, так их и читает. Конституционный Суд сказал, что регламента у нас нет. В Конституции четко выписана процедура формирования коалиции. Многие говорят, что в коалицию входят только фракции и невозможно выйти из коалиции единолично. Говорят, что коалиция уменьшается численно, только когда выходит фракция. Так можно и до абсурда дойти. Зачем тогда к коалиционному соглашению добавляются списки фракций, которые сформировали коалицию, с личными подписями народных депутатов? Выгодно считать, что есть коалиция — хорошо, тогда работайте! Не вижу никакого смысла нам вступать в нынешнюю коалицию в качестве третьего участника. Мы готовы входить в коалицию на равных условиях, как партнеры, а не подбирать за кем-то хвосты. Или пусть признают, что коалиции уже нет, тогда будем формировать новую, и думать, куда входить.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>