Час пик
Быстрый переход:




Заключительный репортаж? | Страница 1

Автор: Виталий Славин, Коминтерновский район




Наилучшим путем выхода из кризисной ситуации, по словам лидера фракции «Блока Литвина» в ВР, было бы объединение политических сил вокруг решения серьезных вопросов. «Начинать нужно с выяснения состояния, в котором находится страна и путей выхода из ситуации, — сказал Владимир Литвин. — Если все так болеют за страну, то, наверное, нужно сказать, что население вымирает, и единственная национальная идея сегодня — это спасение народа».

 

К сожалению, это не преувеличение, ферма крупного рогатого скота ЧСП «Украина» — одна из последних, которые еще остались в Коминтерновском районе.

Естественно, можно «успокаивать» себя тем, что количество буренок, в целом, по Украине уменьшается на 7‑10 процентов каждый год. Дескать, «тенденция общая — заграница нам поможет».

Отчего-то не помогает… Ну, а темпы снижения поголовья в нашем районе не оставляют места для оптимизма. Мы уже и не заикаемся о тех временах, когда общая численность КРС у нас составляла 15‑17 тысяч голов. А ведь не в столь далеком 2004 году только коров оставалось около 3,5 тысяч. Сейчас, если даже поставить в строй хромых, безрогих и безмолочных, их число уже в пять раз (!) меньше. 


Пустеют, разваливаются, или разворовываются фермы. Грустными памятниками былого уважения к животноводству стоят в районе комплексы на сотни голов скота.

В самые тяжкие для государства и народа времена коров берегли, их даже подвязывали на ремнях в годы бескормицы, ибо с ними была связана надежда на выживание — хозяйства, семьи, рода, если хотите, народа.

С ними были связаны и вопросы наличия рабочих мест в селе. Сейчас же, стала обычным явлением потеря в хозяйствах профессионалов. Бывшие доярки, свинарки, работники ферм готовы на любую работу в ближайших к району городах — Одессе и Южном. Те же, кто по возрасту уже не может себе этого позволить, перебиваются (если еще повезет!) случайными заработками в селе. Люди в 40 -50 лет и старше практически выброшены на обочину жизни.

Можно тысячу раз говорить об ужасающей ресурсоемкости и капиталоемкости нашего сельскохозяйственного производства, приводить примеры развитых стран, где в сельском хозяйстве трудятся не более пяти процентов трудоспособного населения (в США — 2,5, а в Украине — до 20). Но это сегодня в прямом смысле разговоры в пользу бедных.

Такая статистика — не повод для оправдания бездеятельности государства, сделавшего изгоями сотни тысяч тружеников села. Страна, обладающая лучшими в мире черноземами и способная прокормить, по оценкам экспертов, 250 миллионов человек, оказалась неспособной решить продовольственные проблемы своего, уже даже далеко не 50‑миллионного населения. Как известно, по прогнозам ООН, к 2050 году число украинцев сократится еще наполовину. Похоже, что и люди пойдут вслед за уходящими навсегда животными.

На этом фоне невольно напрашивается вопрос, который я и задал руководителю хозяйства, депутату районного совета от «Блока Литвина» Юрию Васильевичу Балтяну, с которым мы утром встретились в селе Каиры: «Почему в то время, когда во многих хозяйствах района коров уже вырезали, потому что их содержание стало нерентабельным, в ЧСП «Украина» их продолжают содержать?».

Действительно, по его словам, животноводство стало нерентабельным. Резко возросла стоимость запасных частей для оборудования ферм. Так, например, если вакуумный насос для механической дойки несколько лет назад стоил 500 гривень, сегодня он в четыре раза дороже. Таков порядок удорожания практически каждой детали. А ведь на любой ферме износ оборудования всегда выше традиционно принятой для него нормы — механизмы работают в агрессивной среде, поэтому их амортизация происходит значительно быстрее. В то же время доходы у фермеров растут не так быстро, как цены, и угнаться за последними уже просто нельзя, если все затраты приходится умножать на четыре. Кроме того, содержание животных предусматривает заготовку кормов, а техника, которая осталась в хозяйстве еще с советских времен, весьма энергоемкая. К примеру, КСК — 100 за день работы использует 300 литров дизтоплива. При нынешних ценах на ГСМ для бюджета хозяйства это — удавка.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>