Час пик
Быстрый переход:




Заключительный репортаж? | Страница 2

Автор: Виталий Славин, Коминтерновский район






С кадрами в животноводстве совсем худо. С одной стороны — безработица, с другой — нежелание молодежи идти на ферму. И не престижно, и зарплата не каждого устроит. Депутат райсовета убежден, что многие из этих вопросов можно было бы снять, если бы государство поддерживало сельское хозяйство не декларациями, а дотациями — как это делают во всем мире. И если за три года (которые нам дает ВТО на адаптацию АПК к своим требованиям) ситуация не изменится, отечественному производителю придет конец.

Руководитель хозяйства так и не ответил на мой прямой вопрос, почему же, при таких непростых для животноводства условиях, он не пошел по удобному пути, как это сделали большинство сельхозпроизводителей района — не вырезал скот и не прекратил работы на фермах.

Я знаю Юрия Васильевича с 1992 года. Он от деда-прадеда — хлебороб, много лет возглавлял агропромышленный комплекс района, был одним из ближайших помощников бывшего руководителя района Виталия Васильевича Громлюка, при котором (да простит он меня за такое неловкое, но точное выражение) каждая корова в районе была под защитой райгосадминистрации.

Попробую дать ответ на вопрос вместо руководителя хозяйства, который, ввиду своей скромности, никогда об этом не скажет. Дело в том, что для этого человека и наш район, и ЧСП «Украина» — не бизнес. В том смысле, в котором у нас это понимает большинство. Юрий Васильевич не «временщик», и оставлять позади себя руины не будет, даже если производство перестанет приносить доходы. Более того, у Балтяну есть серьезные, аргументированные планы возрождения животноводства (пока — в масштабах хозяйства), вывода его на уровень требований ВТО. Но это — отдельный разговор и не сегодня.

…Ферма живет своей размеренной будничной жизнью, как будто людей не коснулась стихия хаоса и безвластия, творящаяся в стране. Заведующая Надежда Андреевна Ситько работает в этом качестве уже почти 20 лет. Сейчас в хозяйстве почти 300 голов КРС, из них 200 — молочное стадо. Животные ухоженные, на ферме царит порядок. Обычная будничная работа…

Т же картина и на свиноферме, где нас встречает заведующая Ольга Петровна Гайчук. После неурожайного прошлого года сейчас здесь принимаются радикальные меры по росту поголовья. «Радикальные» в данном конкретном случае означают, что люди умеют считать, исходить из той ситуации, которая сегодня складывается в отрасли, с учетом этого планировать свой завтрашний день. На простом языке это означает рачительность — экономить на том, на чем можно сэкономить, в том числе и на затратах энергоресурсов, и не жалеть сил и средств для того, чтобы наращивать объемы производства. Работники фермы просто не могут себе представить, как бы они и их семьи смогли выжить, не будь в хозяйстве этой работы, не будь такого руководителя.

Но вернемся к производству молока. В неурожайном прошлом году здесь произвели 3118 тонн молока, или почти по 2 тысячи килограмм на корову. Для сравнения, в Голландии одна корова дает 7‑8 тонн. На каждого жителя района пришлось 45 кг «родного» молока и молокопродуктов, при медицинской норме в 380 кг.

Поскольку все молочное стадо района дошло «до точки» (раньше столько животных было в одном селе), и выполнить свою функцию кормилицы местная отрасль не в силах, появилось предложение использовать опыт одной из ферм юга Голландии.

Предложение чудное, явно не для наших условий. Но не остановиться на нем не могу. Там продают… необычную форму релаксации… Оказывается, на Западе чуть ли вошло в моду расслабляться и снимать стресс путем общения с животными за вполне приемлемую (по их меркам) цену в 45 евро.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>