Час пик
Быстрый переход:




Нас потрясло. Слухами… | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Моретрясения

О потенциально высокой сейсмичности структур шельфа Черного моря свидетельствуют сейсмические события, зарегистрированные в период 1961–1996 годов сетью высокочувствительных станций Крыма. Только в 1992 г. здесь произошло 12 землетрясений в диапазоне от 2 до 3.8 баллов с глубинами очагов до 10 километров. Цепочка морских эпицентров вытянута вдоль северо-восточного направления, параллельно береговой линии.

 

Закон повторяемости

Наибольшую сейсмическую опасность для Одессы представляют волны от глубокофокусных землетрясений зоны Вранча. Только за последние 200 лет город девять раз подвергался сейсмическим воздействиям силой 6‑7 баллов. Вранча расположена в локализованном объеме литосферы размером 100x70x150 км, где выделяется гигантское количество энергии. Две трети всех землетрясений происходит на глубинах 100 — 170 км.

Сегодня установлена тенденция углубления этих очагов. Проще говоря, чем глубже находится очаг землетрясения, тем страшнее могут быть его последствия. Если очаг будет находиться на глубине 160‑200 км от поверхности, сила землетрясения достигнет у нас 8‑ми баллов и выше, а само землетрясение (меньшей силы) охватит всю территорию Украины и выйдет далеко за ее пределы.

К сожалению, это подтверждается расчетами сейсмологов, полученными ими из «закона повторяемости магнитуд». Здесь не теория — практика. Этот «закон повторяемости» выведен из наблюдений. Землетрясения до 7 баллов, оказывается, повторяются у нас один раз в 15 лет. Согласно расчетам, установлено, что для нашего региона неизбежны землетрясения, силой до 8‑9 баллов (и выше). Но они происходят один раз в 500 лет.

 

В приемной директора одной из средних школ города 5 июня раздался телефонный звонок. Женский голос сообщил о распоряжении городского управления образования и попросил принять телефонограмму. Первые слова звонившей вызвали на лице секретаря недоумение. «Сегодня, пятого июня 2008 года, в городе Одессе ожидается землетрясение. В связи с этим руководству школы настоятельно рекомендуется принять меры к эвакуации детей и сотрудников из здания с 12 до 16 часов», — значилось в сообщении.

Спустя неделю руководство школы, равно как и десятка других, категорически опровергло эту информацию. Посмеялись над этим и в гороно, отметив, кстати, что наша газета далеко не первая, кто интересуется этим. 


Может быть, и не стоило затевать этот разговор, если бы не настойчивое внимание СМИ к панике, которая все же имела место. Примерно в это же время на стол главного врача студенческой поликлиники № 21 легла телефонограмма за подписью начальника городского управления здравоохранения, где шла речь о предполагаемом стихийном бедствии, и рекомендовалось принять меры для организации повышенной готовности медицинского учреждения. Однако, врач сразу же оговорилась, что перепроверка информации опровергла ее достоверность. В свою очередь в городском управлении категорически отрицают наличие распоряжений подобного рода, также отмечая повышенный интерес прессы к этому.

Таким образом, тема надвигающегося бедствия, дата которого, однако, постоянно отодвигается, будоражит умы многих одесситов.

Откуда «растут ноги» у этой шумихи — вопрос, пожалуй, по другому ведомству, однако проблема предсказания стихийных бедствий не может нас не волновать, особенно после катастрофы в китайской провинции Сычуань, где погибли сотни тысяч человек.

Стоит ли ждать одесситам подземных толчков, какова их вероятность и насколько состоятельны слухи о конкретных датах мы поинтересовались у заведующего кафедрой инженерной геологии и гидрогеологии, доктора геолого-минералогических наук, профессора Евгения Анатолиевича Черкеза.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>