Час пик
Быстрый переход:




Почему мы все покорно молчим? | Страница 1




«Высший пилотаж» обмана

Аргументы нашего собеседника доказывают печальный, но неопровержимый факт: руководство Минтруда (независимо от политического цвета его персоналий) делало, и продолжает делать все, чтобы пенсионеры никогда не выходили за пределы уровня нищеты и выживания; чтобы они никогда не получали должной компенсации своих потерь, в зависимости от инфляционных процессов, происходящих в стране. При этом размер инфляции всегда занижался и продолжает занижаться Госкомстатом и Министерством с помощью определенных методов расчета. Это и есть высший «пилотаж» обмана.

 

Победить в себе раба

Мы в большинстве своем не знаем своих прав, ведь в советский период все было упорядоченно, прогнозируемо, а, главное, понятно от рождения: бесплатные роды; бесплатные ясли и детсады; бесплатное обучение в школе, техникуме, вузе; обязательное предоставление работы; получение бесплатного жилья; гарантированная и достойная пенсия, из которой на пропитание было вполне достаточно меньше ее половины; бесплатная медицина; практически бесплатное оздоровление; бесплатное предоставление дачного участка, где пенсионер мог вволю отдохнуть и заняться любимым делом.

Понятно, что очутившись в роли участников и жертв обратных, прямо противоположных процессов, люди растерялись и оказались неспособны самоорганизоваться для борьбы за свои права.

Тем не менее, нужно побеждать в себе раба, доставшегося в наследство, и делать все возможное, чтобы явному нарушению наших прав и унижению человеческого достоинства был когда-нибудь положен конец.

 

Мы заканчиваем нашу беседу с пенсионером Василием Николаевичем Пономаренко, начатую в прошлом номере газеты и посвященную расследованию, скрупулезно проведенному им, по содержанию и глубинному смыслу так называемой «пенсионной реформы». Как оказалось, эта «реформа» не только не решила ни одной из проблем пожилых людей, но, более того, значительно их осложнила — сделав этих людей еще беднее и незащищеннее.

 

Тайная война с детьми войны

 

(Окончание. Начало в №24(374))

— Василий Николаевич! Из нашего разговора мы поняли, что пенсии все время отстают от реального размера, который должен соответствовать уровню жизни на данный момент. Государство в лице Минтруда все время «отбрасывает» пенсионеров на несколько лет назад по уровню жизни, применяя любые отводящие от сути и реальности коэффициенты и методики перерасчета.

— Абсолютно верно. Это же относится и к некоторым видам льгот, действие которых все равно ограничивается всякими дополнительными распоряжениями, письмами и другими инструктивными документами. Ярким примером могут служить льготы такой категории населения, как «дети войны».

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Не секрет, что в результате действия Закона Украины «О социальной защите детей войны» от 18 ноября 2004 года, №195-IV (в дальнейшем — Закон СЗДВ — ред.) выиграли в большей степени не те, кто больше всего нуждался в государственной поддержке, а скорее граждане среднего достатка и обеспеченная прослойка общества. Так ли это?

— Да, к сожалению, так. Давайте остановимся подробнее на этом. История и судьба этого Закона такова: подписанный еще Президентом Л. Кучмой 23 декабря 2004 года, он уже через 35 дней «сел на мель», не найдя себе места в бюджете страны на 2005 год. Позднее, после переворота, он вообще пролежал «под сукном» весь 2005 год. Наконец, в бюджете на 2006 год появились кое-какие средства на исполнение этого Закона, хотя и были отменены 5‑я статья (25‑процентная льгота на коммунальные услуги, полностью — квартплата) и 6‑я статья (увеличение пенсий на 30 процентов). Но с последующим внесением изменений в бюджет 2006 года, 5‑я статья якобы все-таки вводилась в действие с 1 января. «Якобы» — потому что это оставалось лишь на бумаге — о льготах вновь забыли на полгода. И только в июне 2006 года он вступил в силу — как это принято в Украине — задним числом, когда пенсионеры уже пострадали от инфляционных процессов.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>