Час пик
Быстрый переход:




Почему мы все покорно молчим? | Страница 1




«Высший пилотаж» обмана

Аргументы нашего собеседника доказывают печальный, но неопровержимый факт: руководство Минтруда (независимо от политического цвета его персоналий) делало, и продолжает делать все, чтобы пенсионеры никогда не выходили за пределы уровня нищеты и выживания; чтобы они никогда не получали должной компенсации своих потерь, в зависимости от инфляционных процессов, происходящих в стране. При этом размер инфляции всегда занижался и продолжает занижаться Госкомстатом и Министерством с помощью определенных методов расчета. Это и есть высший «пилотаж» обмана.

 

Победить в себе раба

Мы в большинстве своем не знаем своих прав, ведь в советский период все было упорядоченно, прогнозируемо, а, главное, понятно от рождения: бесплатные роды; бесплатные ясли и детсады; бесплатное обучение в школе, техникуме, вузе; обязательное предоставление работы; получение бесплатного жилья; гарантированная и достойная пенсия, из которой на пропитание было вполне достаточно меньше ее половины; бесплатная медицина; практически бесплатное оздоровление; бесплатное предоставление дачного участка, где пенсионер мог вволю отдохнуть и заняться любимым делом.

Понятно, что очутившись в роли участников и жертв обратных, прямо противоположных процессов, люди растерялись и оказались неспособны самоорганизоваться для борьбы за свои права.

Тем не менее, нужно побеждать в себе раба, доставшегося в наследство, и делать все возможное, чтобы явному нарушению наших прав и унижению человеческого достоинства был когда-нибудь положен конец.

 

Мы заканчиваем нашу беседу с пенсионером Василием Николаевичем Пономаренко, начатую в прошлом номере газеты и посвященную расследованию, скрупулезно проведенному им, по содержанию и глубинному смыслу так называемой «пенсионной реформы». Как оказалось, эта «реформа» не только не решила ни одной из проблем пожилых людей, но, более того, значительно их осложнила — сделав этих людей еще беднее и незащищеннее.

 

Тайная война с детьми войны

 

(Окончание. Начало в №24(374))

— Василий Николаевич! Из нашего разговора мы поняли, что пенсии все время отстают от реального размера, который должен соответствовать уровню жизни на данный момент. Государство в лице Минтруда все время «отбрасывает» пенсионеров на несколько лет назад по уровню жизни, применяя любые отводящие от сути и реальности коэффициенты и методики перерасчета.

— Абсолютно верно. Это же относится и к некоторым видам льгот, действие которых все равно ограничивается всякими дополнительными распоряжениями, письмами и другими инструктивными документами. Ярким примером могут служить льготы такой категории населения, как «дети войны».

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Не секрет, что в результате действия Закона Украины «О социальной защите детей войны» от 18 ноября 2004 года, №195-IV (в дальнейшем — Закон СЗДВ — ред.) выиграли в большей степени не те, кто больше всего нуждался в государственной поддержке, а скорее граждане среднего достатка и обеспеченная прослойка общества. Так ли это?

— Да, к сожалению, так. Давайте остановимся подробнее на этом. История и судьба этого Закона такова: подписанный еще Президентом Л. Кучмой 23 декабря 2004 года, он уже через 35 дней «сел на мель», не найдя себе места в бюджете страны на 2005 год. Позднее, после переворота, он вообще пролежал «под сукном» весь 2005 год. Наконец, в бюджете на 2006 год появились кое-какие средства на исполнение этого Закона, хотя и были отменены 5‑я статья (25‑процентная льгота на коммунальные услуги, полностью — квартплата) и 6‑я статья (увеличение пенсий на 30 процентов). Но с последующим внесением изменений в бюджет 2006 года, 5‑я статья якобы все-таки вводилась в действие с 1 января. «Якобы» — потому что это оставалось лишь на бумаге — о льготах вновь забыли на полгода. И только в июне 2006 года он вступил в силу — как это принято в Украине — задним числом, когда пенсионеры уже пострадали от инфляционных процессов.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>