Час пик
Быстрый переход:




Гарри Поттер: хорошо или плохо? | Страница 1

Автор: Иван Овсяк




Точка зрения

Помните ажиотаж, который не обошло молчанием ни одно СМИ, когда в очередной раз раскупались книги о Гарри Потере? Обозреватели нашей газеты тогда называли это повальным безумием, высказывая недоумение и протест.

Может быть, кто-то из них и действовал по принципу: «Я хоть и не читал, но сказать могу…». Во всяком случае, существует и иная точка зрения, которой придерживается автор статьи, которую мы публикуем сегодня, отмечая при этом ее аргументированность и доказательность.

Наверное, это тем более будет интересным еще и потому, что, по сообщениям информагентств, 19 июня число купивших книги превысило… 400 миллионов.

 

«Рассказ английской писательницы Джоан Роулинг, действие которого происходит за три года до начала первого романа о Гарри Поттере, продан на аукционе в Лондоне за 50 тысяч долларов», — сообщает «ЛИГА». Автор сказала, что «рада столь успешной продаже, а деньги пойдут на благотворительные цели».

 

Что для вас означает дружба? Стремление доставить радость близким людям? Не позволить отнять то дорогое, что у вас есть?

Что для вас означают боль, страх, радость, отчаяние, непонимание и надежда?

Каково это — не отступать, когда страшно, смеяться, когда больно, прощать, когда презираешь?

Гарри Поттер — это рассказ о таланте понимать слабого; быть смелым с сильным; рассказ о поражениях и победах, об удачах и ошибках, о слабости силе. 


В далеком, но судьбоносном для автора «Гарри» 1997 году, одна англичанка создала то, что спустя десять лет посчитают образцом подростковой литературы — нескучным, поучительным, жизнерадостным и бесконечно искрометным произведением.

В 1991 году Джоан Роулинг, автор эпопеи о Гарри Поттере, переживает тяжелый момент в своей жизни. Развод с мужем, смерть любимой матери, отсутствие денег и работы вызвало у еще несостоявшейся писательницы тяжелую депрессию, которая буквально довела ее до суицида. Сейчас она вспоминает этот период своей жизни со слезами на глазах.

«Я была на грани самоубийства, — призналась Джоан в интервью «Санди Таймс». — От суицида меня, наверное, спасла дочь. Она стала чем-то, что удержало меня от этой глупости. Я просто подумала: если буду находиться в подобном состоянии, то не смогу ее вырастить».

Однажды, когда Роулинг ехала в поезде, и из-за какой-то поломки он остановился и надолго застрял среди полей, с Джоан приключилась странная история. Она глядела в окно и... в ее воображении неожиданно возникал ясный образ черноволосого мальчишки в круглых очках, со шрамом на лбу.

Она еще не знала подробностей, но отчетливо стала осознавать: к ней приходит то, что просится на бумагу, чем надо поделиться с дочерью и другими детьми, что этот мальчик — волшебник, хотя он сам об этом не подозревает. Очень скоро его пригласят в школу волшебства, и тут все начнется...

Сказка? Наваждение? Да. Но Роулинг не отбросила это, а начала писать, используя все, что было под рукой — тетрадки, листки бумаги, блокноты, даже салфетки в кафе, где она изредка позволяла себе роскошь одной чашечки кофе… Так рождалась сказка, которой было суждено покорить мир.

Сегодня Роулинг — самая известная женщина в мире и, кстати, самая богатая в Великобритании. После выхода в свет первого издания «поттерианы» в 1997 году, серия книг о юном волшебнике была продана тиражом около 270 миллионов экземпляров на 62 языках практически во всех странах мира. Заключительная повесть о Гарри Поттере в считанные часы стала бестселлером: за сутки по всему миру было продано 15 миллионов экземпляров, что представляет собой абсолютный рекорд.

Сказка Джоан Кэтлин Роулинг оказалась детской по тому, для кого она написана, взрослой по содержанию и нравственной по своей сути, сочетая множество качеств: от четкой логики причинно-следственных связей происходящего до необходимости взаимопонимания между людьми. Она не просто рассказывает, она учит, что близкие люди — главная опора, что бы ни случилось с вами.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>