Час пик
Быстрый переход:




Вы все еще едите колбасу? Тогда мы идем к вам! | Страница 1

Автор: Владимир Губарь, по материалам СМИ




Вы все еще едите колбасу? Тогда мы идем к вам!

Мудрые люди говорят, что есть вещи, о которых лучше не знать. Похоже, именно в эту категорию следует занести «секреты» изготовления колбасных изделий.

Покупая колбасу, большинство из нас искренне полагает, что сей продукт относится к категории «мясных». В лучшем случае кто-то слышал о содержании в нем «туалетной бумаги» или сои. Что же на самом деле представляют из себя колбасные изделия? Чтобы узнать это, заглянем в таблицу ингредиентов колбасных изделий.

Итак, получается, что мяса в наших любимых лакомствах аж... 22‑40%! Невероятно, но факт — мясными мы наивно называем продукты, в которых содержание мяса не дотягивает даже до половины. При чем речь идет о гос. стандартах. Однако рецептура может быть изменена. Для этого производитель разрабатывает собственные технические условия (ТУ) вместо государственного стандарта (ДСТУ), утвержденного государством, и дает продукту название «сертифицированной» колбасы. Выбирая такое «изделие», потребитель получает вместо классического продукта нечто совершенно иное, с другими составляющими, произведенное по другим технологиям. От «классики» же остается только похожее название.

Следует также отметить, что при изготовлении копченых колбас некоторые производители процесс копчения заменяют добавлением «синтетического дыма». Такой продукт отличается слишком выраженным запахом, который лишь отдаленно напоминает естественный аромат дыма.

Теперь рассмотрим колбасные ингредиенты более подробно.

Эмульсия — кожа, субпродукты, отходы мясопроизводства. Все это размолото и уварено до состояния светло-серой кашицы.

Птичье мясо — замороженные брикеты часто иностранного происхождения 3‑5‑летней давности.

Просто мясо — в подавляющем большинстве это английская брикетированная свинина.

Мука, крахмал — кукурузная/картофельная мука и крахмал.

Вкусовые добавки — загустители, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, вкусовые композиции и красители, соль, сахар, перец.

Соя — распространенный корм для скота и любимая пища вегетарианцев. Так ли она хороша? И главное, так ли она безопасна?

Белки сои неоднородны по структуре и функциям. Среди них есть вещества, которые принято считать антипитательными компонентами пищи. Это ингибиторы протеолитических ферментов, лектины, уреаза, липоксигеназа и другие.

Ингибиторы протеаз — попадая в желудок, часть из них (30‑40%) теряет свою активность, а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной кишки в активной форме и ингибируют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. В результате этого поджелудочная железа вынуждена продуцировать их более интенсивно, что в конечном итоге может вызвать ее гипертрофию.

Лектины представляют собой гликопротеины. Они нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, повышают ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения, агглютинируют эритроциты всех групп крови, вызывают задержку роста. В составе белка их 2‑10%.

Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6% от количества всех белков.

Липоксигеназа — фермент, окисляющий липиды, содержащие цис-цис-диеновые единицы. Образующиеся при этом гидроперекисные радикалы окисляют каротиноиды и другие кислородмобильные компоненты, снижая тем самым пищевые достоинства сои. Кроме того, под действием липоксигеназы при длительном хранении семян в них образуются альдегиды и кетоны (н-гексанал, н-гексанол, этилвинилкетон), которые придают сое специфический неприятный запах и вкус.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>