Час пик
Быстрый переход:




«Оранжевая» власть захватывает оранжевые киоски Беспредел в Одессе только начинается | Страница 3






Третий аспект – политическое преследование, а скорее – банальная месть. Откроем страшную тайну: ранее среди собственников фирмы находился бывший родственник Боделана. Но он уже давно, с начала года, выбыл из рядов этих самых собственников. Ну и что – спросит незадачливый читатель. Разве возбраняется быть чьим-то родственником и при этом иметь собственность? А ничего – ответим мы. Нечего тут делать всяким, пусть даже и бывшим, родственникам политических противников народной влады.

Четвертое нарушение – самое главное. Это нарушение всех норм законодательства о труде. Это когда простые работники оказываются на улице АБСОЛЮТНО НЕЗАКОННО.

Против всех этих нарушений можно и нужно вести борьбу самыми что ни на есть законными методами.

Кое-что в этом направлении «Пресс-служба» уже сделала – в частности, обратилась за помощью к юристам из независимой Ассоциации издателей периодической печати (это она сейчас, в частности, отстаивает права мелких торговцев газетами в киевском метро – в их борьбе против акул крупного бизнеса). Но все эти действия бессмысленны, если вопрос об уничтожении «Пресс-службы» давно решен, и решен «наверху».

– Я общаюсь с клерками горисполкома, – говорит Олег Жорджевич. – Они все говорят: «Вас все равно уничтожат. Нам очень стыдно, но мы вынуждены это делать». Мне очень жалко людей. Я предприниматель – я от голода не умру. А вот эти женщины – они реально теряют кусок хлеба. Но мы попытаемся что-то сделать, мы будем бороться.

– А как насчет попрания Ваших личных прав как предпринимателя?» – упорно задаю я свой вопрос Олегу Жорджевичу.

– Здесь нечего даже комментировать. Но я в данном случае о себе думаю в последнюю очередь.

...Пока тянулись минуты ожидания на Александровском проспекте, люди говорили о многом. О том, что «при социализме» было лучше и это не ценили – потому, что не с чем было сравнивать. О нынешнем полном бесправии наемных работников. О том, кто, как и почему голосовал прошлой осенью. Самое замечательное, что многие киоскеры из оранжевых киосков ходили с оранжевыми ленточками, бегали на митинги и искренне верили, что завтра жизнь настанет замечательная.

«Кто мог тогда подумать, – сетуют женщины, – что для нас так все печально закончится. Цены растут, предстоят тяжелые времена – это уже сейчас ясно. А мы без работы».

Одна из киоскеров рассказала незамысловатую историю. Как она сама была «за Януковича», а к ее киоску приходила другая женщина, ярая сторонница Ющенко, и какие у них были жаркие, непримиримые дискуссии. И вот недавно та женщина вновь подошла к своей оппонентке с извинениями: «Как я была тогда не права!».

Это – не придуманная нами байка. Это – жизнь. Это то, что сейчас происходит повсеместно, во всех уголках нашей страны. Но, похоже, власти наплевать даже на то чувство глубокого разочарования, которое она вызывает.

Когда-нибудь через сто лет учебники истории, не вдаваясь в детали нынешних политических баталий, просто напишут: «2005-й год. Украина вступила на этап уничтожения мелкого и среднего бизнеса, который уже через несколько лет был полностью поглощен крупным капиталом».

Мария Ивлева








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>