Час пик
Быстрый переход:




Украинская формула: жить за чужой счет | Страница 1

Автор: Борис Финкельштейн, специально для «Час пик», Киев




Гиперинфляция начала девяностых годов прошлого столетия отнюдь не была «естественной для переходной экономики». Она была инструментом стремительного обогащения тех, кто был у власти, и ее основным катализатором стала налоговая система, грамотно внедренная с целью развала экономики страны.

 

Почему предприниматель предпочитает выдавать зарплату «в тени»? Потому что налог на эту зарплату у нас самый высокий в мире. Только по минимальным оценкам он превышает 82 процента. Мировая экономика свидетельствует: если налоговая нагрузка на зарплату превышает 40 процентов, выплаты уходят «в тень».

 

Существующая налоговая система по большому счету является настоящей раковой опухолью. Начало этой болезни датируется 1990 годом, и сегодня мы имеем дело уже с метастазами.

 

Не нужно «открывать Америку» для того, чтобы навести порядок в стране и «вымести поле» для честного труда и достойной зарплаты. Нужно просто взять метлу…

 

До чего приятно во время сие простому гражданину Украины! Демократия-то до каких высот докатилась! Пресса, телевидение, «Свобода слова», «Свобода» — сколько заботы о людях! Главное, чтобы в процессе «телебурляжа» и в блеклых образах политиков начали вырисовываться идеи по повышению нашего благосостояния. И как все гладко с экрана!

А ведь кроме шоу, которым политсериалы и являются, зритель ищет не только подтверждения непреложного факта, что его жизненный уровень упал, но и конкретики в ответах на вопросы: почему, да как?


Вот тут-то «глубины проникновения в материал» и нет. Оказывается, в экономике нашей все прекрасно, кроме стоимости российского газа и «козней москалей». Правда, западные эксперты, почему-то, постоянно несут свою ложку дегтя в «яркую бочку» наших «достижений». Да еще граждане страны, не прекращающие свою вечную борьбу за выживание, время от времени попадают в объектив и портят пристойный ландшафт и красивую лексику грубой оценкой по-русски всего происходящего.

Пожалуй, только «левые» предлагают некую постоянную экономическую конкретику — возвращение к состоянию недалекого прошлого, когда и «социальная защищенность, и всеобщий труд с обязательной оплатой, и медицина с образованием бесплатны, и жилье…». Фимиам на души тех, кто помнит. Но их оппоненты, в ответ, предлагают негатив вспомнить, приводя аргументы пустых полок магазинов из недалекого прошлого, голод и массовые репрессии — из далекого.

Только все это как-то не очень вселяет оптимизм в души и сердца… Нынешнее театральное действо у нас очень напоминает «Большую депрессию» в США. И вроде бы всем понятно, что «главным поводырем» политики всегда была, есть и будет экономика, но испортить (как ложка дегтя) любую экономику плохая политика очень даже может. А в наших пенатах политики и «масс-медиа» вообще заигрались в популизм, забыв (сознательно, или по недомыслию) об экономике настоящей.

 

Бегство специалистов — показатель

 

Политическая акробатика, захлестывающая 17 лет страну, волнует людей все меньше и меньше. Красивые обещания «цветных» наконец-то, трактуются в народе как «пустышки». Здравомыслящие граждане ждут воплощения базовых постулатов советской и нынешней украинской конституций о соблюдении: а) права на труд; б) права на достойную оплату своего труда; в) права на социальную и физическую защищенность.

Последний постулат — суть принципа любого государства, так как именно народ, производя блага, передает государству их часть в обмен на свою безопасность и благополучие. Иначе, зачем ему государство? Кстати, неприятный ответ на этот вопрос давно дали сами люди. Бегут они из этой страны! Элита, ее лучшие специалисты бежали, бегут, и будут бежать оттуда, где нарушаются их права, перечисленные выше. Это — показатель!







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>