Час пик
Быстрый переход:




Крестьянин — с сошкой, остальные — с ложкой | Страница 1

Автор: Анна Исаева




По оценкам экспертов, загруженность отечественных элеваторов зерном урожая 2007 года составляет от 35 до 60 процентов. Когда пойдет массовый вывоз зерна, под предлогом отсутствия емкостей для хранения, посредники начнут активно сбивать цену.

 

Грабить «с колес»!

30 июня в Украине был собран первый миллион тонн зерновых. Как сообщил в ходе всеукраинского селекторного совещания министр агрополитики Юрий Мельник, «решен вопрос о дополнительном выделении средств Аграрному фонду для закупок зерна и определен порядок их проведения».

Аграрии этим не обольщаются. Закупочные цены, утвержденные еще весной, заведомо ниже себестоимости производства зерна и, в зависимости от класса, колеблются от 967 до 1251 гривни за одну тонну, что на 50‑340 гривень ниже реально понесенных затрат.

Предложения с мест о повышении цен хотя бы до 1500 гривень в правительстве не слышат. Реализуется сценарий, о котором 12 июня в интервью «Интерфаксу» предупреждал президент Аграрной конфедерации Л. Козаченко: «Большие переходные остатки урожая 2007 года спровоцируют падение цен на продовольственную пшеницу до 800 гривень за тонну при себестоимости до 1,3 тысяч». Таким образом, правительство создало все условия для стремительного ограбления крестьян.

 

— Как живешь, тетя Анюта?

— Да какая может быть жизнь в восемьдесят лет?!. Из всего хозяйства у меня всего-то и осталось — одна курица. Еще, правда, есть петух, да он нанятый… Чего смеешься? Нет ничего смешного. Всех моих курей поворовали местные алкоголики — работать не хотят, а вкусно покушать любят. Кто меня, одинокую пенсионерку, защитит? На нашей улице уже почти никого не осталось, дома брошены… Так вот, одна курица от разбойников чудом уцелела. Но от тоски нестись перестала. Я пошла к знакомой: «Дай, говорю, одного петуха в аренду. Я твоего Петьку-красавца и накормлю, и напою. Он будет у меня кукарекать и курицу топтать. Считай, что я его нанимаю на работу».

— Ну, чего ты опять смеешься? Дела наладились! Теперь одна курица меня обеспечивает — дает четыре яйца в неделю. А сколько мне, пенсионерке, надо для пропитания?..


Грустную историю сельской женщины о единственной курице-кормилице и «арендованном петухе» я вспомнила, как это ни странно, после разговора с главным агрономом управления сельского хозяйства и продовольствия Килийской райгосадминистрации Анатолием Федоровичем Кривенко, а также его коллегами-аграриями — начальником управления Иваном Дмитриевичем Булгаровым и председателем сельхозкооператива «Родина» Виктором Ивановичем Носачем. А разговор был серьезный — о жатве.

Но какая может быть связь между арендованным Петькой и уборкой урожая? Судите сами.

Корр. Сегодня обильные килийские нивы радуют глаз. Но, как гласит народная мудрость, не тот хлеб, что в поле, а тот, что в коморе. Хватит ли сил, чтобы без потерь убрать такой замечательный хлеб?

А. Кривенко. В наших буджакских степях такие урожаи действительно бывают раз в тридцать лет. В Килийском районе начали убирать озимый ячмень — выходит по 35 центнеров с гектара! В сельхозпредприятиях района — 100 комбайнов, плюс к этому к уборке дополнительно привлечены по договорам 42 зерноуборочные машины. Кроме того, в район подтянулись без приглашения еще порядка сорока комбайнов. В случае необходимости, они готовы прийти на помощь. С учетом всех сосредоточенных сил на один комбайн приходится 200 гектаров, а, следовательно, уборка должна пройти в оптимальные сроки. Комиссия объехала все зернотоки — они готовы к работе. Килийский элеватор может принимать зерно в неограниченном количестве, доводить его до кондиции.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>