Час пик
Быстрый переход:




Крестьянин — с сошкой, остальные — с ложкой | Страница 3

Автор: Анна Исаева






А. Кривенко. Конечно, мы его покупаем, только вот по каким ценам?!. Нам никто не объясняет, почему каждый день дорожает ГСМ, но если булка хлеба повысится в цене на пять копеек, спрашивают на самом высоком уровне.

В. Носач. Еще в январе мы брали дизтопливо по четыре гривни, сейчас — около семи. На днях прошла информация, что цены повысятся еще процентов на тридцать. С чем мы останемся? Соберем урожай, отдадим долги, залезем в новые — и опять начинать с минуса?

И. Булгаров. Жатва стартовала, а цены на зерно нового урожая пока не известны, и это нас очень тревожит. Говорят, пшеница идет по 1,2 гривни за килограмм, но в том-то и дело, что по таким ценам ее никто покупать не собирается. Мы посчитали: если в этом году стартовая цена на хлеб будет меньше 1,3 гривни, то даже при рекордном урожае крестьяне не поправят свое финансовое положение.

А. Кривенко. Большой объем собранного зерна — это и большие затраты на его перевозку, обработку. А сколько стоит уборка? Если в прошлом году за аренду привлеченного комбайна платили 100 ‑120 гривень за убранный гектар, сейчас требуют до 350, причем, арендованную технику надо заправить горючим, приобретенным за собственный счет. Подсчитано: убрать один гектар арендованным комбайном означает отнять пять центнеров от полученной урожайности — то есть, одна седьмая, одна шестая или одна пятая потерь, в зависимости от конкретных условий.

В. Носач. Как бы там ни было, а хлеб мы уберем. Потом посеем озимые под урожай 2009‑го года. И… опять начнем брать в долг. Урожай хороший, да радоваться не приходится.

Страшная арифметика выходит, если с ручкой в руках посчитать урожайность, доход и затраты. Только на уборке расходы на один гектар могут «потянуть» до двадцати процентов закупочной стоимости одной тонны зерна. И это в том случае, если заплатят, как обещали, не менее 1250 гривень. А если не заплатят? Если цена окажется той, которую прогнозировал глава Аграрной конфедерации?

Последний вопрос кажется неуместным. По информации газеты «День», именно на Юге страны уже сейчас называют цены не более 900 гривень за тонну зерна. Газета жалуется, что это ниже установленных правительством минимальных величин, и призывает крестьян к осмотрительности.

Боюсь, данный призыв и не к месту, и сильно запоздал. Почти на год, когда этому вредителю сельского хозяйства люди давали путевку во власть.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>