Час пик
Быстрый переход:




Опасны поражения головы… | Страница 1

Автор: Николай Рошу, Рени




Из Рени пришло письмо. Автор настоятельно просит опубликовать его материал, принимая на себя всю ответственность за точность и достоверность изложенных в нем фактов. Учитывая, что это не аноним и то обстоятельство, что наша газета не раз освещала те или иные моменты в деятельности мэрии Рени, о чем более подробно рассказывает Николай Рошу, а также идя навстречу желанию автора привлечь большее общественное внимание к положению дел в городе, мы публикуем этот материал.

Дополнительную информацию и мнения по этой теме автор просит присылать по адресу электронной почты: reninews@ukr.net


 

Лицо, ранее судимое за участие в краже казенных средств «присудили» в 2006 году жителям придунайского города Рени городским головой. Так начался эксперимент исправления: «новопосаженный» (на пост мэра) взялся менять режим управления городом. История больших и малых его дел на этом поприще еще не достигла своего апогея, но уже стала фактом: местное самоуправление переходит в самоуправство отдельных чинов. Для жителей Рени это уже весьма очевидно. Ведь, как верно заметил один из сенаторов Древнего Рима, государству, как и людям, особо опасны поражения головы… 

Нынешняя система правоотношений в Украине подобна решету: много в ней «дыр» и лазеек для уклонения от ответственности и сокрытия правды. Так, законодательство позволяет занимать ответственные посты даже лицам, уличенным в тяжких преступлениях, скрывать от избирателя нелицеприятные, но важные факты биографий претендентов на выборную должность.

И на выборах мэра Рени в 2006 году это позволило успешно баллотироваться гражданину Е. Маципудре, которого в 2000 году арестовали, а впоследствии осудили за преступление.

Указанный факт он выдавал позднее за «козни врагов» и произвол прежней «бандитской» власти. После переворота 2004 года часть граждан ему поверили, забыв, что к «жертве режима» проявили снисхождение. И в то время как другие фигуранты по делу (Ицхак Делион и Петр Разнован) получили длительные сроки лишения свободы, Е. Маципудру довольно скоро выпустили на свободу (как будто «деятельно раскаявшегося» — ст. 45 УК Украины), хотя его вину в двух преступлениях (злоупотребление властью, служебным положением и служебный подлог с тяжкими последствиями) и установил Малиновский районный суд Одессы в марте 2004 года. Приговорив к минимальному сроку (2 года лишения свободы и штраф), суд одновременно по Закону «Об амнистии» от 2003 года освободил осужденного от отбывания наказания. Но он обжаловал приговор в Апелляционном суде Одесской области, который одну статью обвинения отменил, а по другой переквалифицировал тяжесть преступления.

Признав виновным «лишь» за служебный подлог, фигуранта не оправдали полностью. И с мечтой о возращении на прежнюю госслужбу ему пришлось расстаться: с «паленой» анкетой там в начальники не берут. Но появился шанс занять место в органах местного самоуправления. Тем более что на помощь пришел не кто-нибудь, а руководитель ячейки пропрезидентской партии «Наша Украина» С. Дейдей. Последний и сам бы не отказался от «вкусного места», но в здравом уме и доброй памяти осознал: его шансы избрания на пост мэра сведены на нет былым участием в разорении местных молокозавода и быткомбината. Иное дело — «жертва режима Кучмы» бывший начальник порта!

Сплотившись в группу, «оранжевый политик» и его протеже ввязались в местные выборы 2006 года. И достаточно резво: «клеймили позором» действующую власть и конкурента, щедро сулили обещания избирателям. Это помогло, но не полностью: первенство Е. Маципудры на выборах оказалась спорным. И пришлось ему взяться за былое — тяжбы в судах.

Первый судебный процесс этот «избранник» проиграл. Ренийский районный суд (суд первой инстанции) постановил не спешить признавать итоги голосования, подведенные избирательной комиссией. Вердикт огласили 17 апреля на первой сессии депутатов горсовета нового состава. Многих там такое решение не устраивало. Ведь, согласно закону, пока мэр не переизбран, депутаты тоже не вправе приступать к делам. И в бурных дебатах возобладало мнение «закононепослушных»: лучше… пренебречь «плохим» вердиктом суда и объявить мэром — Е. Маципудру!







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>