Час пик
Быстрый переход:




Опасны поражения головы… | Страница 3

Автор: Николай Рошу, Рени






Последней компания Е. Маципудры дала опасное задание внедриться в БТИ. Гражданка согласилась и опрометчиво возглавила созданную при мэрии новую организацию с прежним названием — «Ренийское БТИ». У законного БТИ они, как выяснило КРУ, похитили часть денежных средств. И, бросив вызов УК Украины, используют самодельную печать БТИ-двойника, на изготовление которой РОВД не дал разрешения. Тем не менее, именно этой фальш-печатью в мэрии смело «удостоверяют» важные документы.

Тем временем Е. Маципудра игнорировал предписания судебных исполнителей, пытался в судебном порядке отменить постановление Ренийского суда по БТИ. Но в этом потерпел серию поражений: получал отказы Апелляционного и Верховного судов, подтвердивших справедливость выводов Ренийского районного. Но с упорством, достойным лучшего применения, он затевает новые судебные споры против законного БТИ и ее руководителя, мешающих свободно распродавать имущество громады. Команда мэрии настроена распродать все, что удастся, стремясь действовать быстро и без оглядки на правовые препоны, без лишнего шума, аукционов и согласия депутатов…

Но последние стали прозревать и неожиданно активным вмешательством пресекли попытку незаконной продажи автомобиля «Татра». Причем депутатам в этом очень помогла местная милиция, что привело г-на мэра в ярость…

«Чтить кодекс» охоч не всякий чин и тех «голов», чей нрав испорчен, обществу лучше удалять с постов сразу, причем исключительно в соответствии с законодательством. Благо помочь в этом — есть кому: СБУ, прокуратура, УБОП, ОБЭП, КРУ. Кроме того, Закон Украины «О местном самоуправлении» в статье 79 указал «мягкие» пути досрочной отставки мэров: местный референдум (по требованию более 10 процентов избирателей), решение сессии горсовета (голосами более двух третей состава), решение Верховной Рады (по обращению городского или областного советов, главы ОГА).

На живущих вдали от областных центров эти нормы, между прочим, тоже распространяются. Но в Рени остановить самоуправство мэра пока, похоже, некому. Ну, кто его осадит, он же — мэр? Наоборот, депутаты горсовета позволили Маципудре даже дела свои судебные оплачивать из бюджета города. Вопреки Постановлению Кабмина в штате мэрии ввели должность третьего зама (по особым делам), заодно решив тому и квартирный вопрос. Удумал мэр сдать горводопровод и канализацию некоему ЧП — склонил и на это депутатов и чинов РГА. Лишь на продаже имущества громады группа Маципудры споткнулась: из-за скандалов с хардскладом утрачено доверие солидных купцов, а сомнительные — сами могут подвести в схемах с «откатом» (без которого кое-кто не «толкнет» и колесо). В итоге, как заявил один из членов горисполкома, отложена продажа здания бывшего военкомата. Но, в целом, серьезных помех замыслам мэра мало. А сходит ему с рук пока практически все.

Законопослушные граждане могут возмутиться: куда же смотрят «власти», например, чины РГА? Поговаривают, что молод еще глава РГА Булгаров, и не может противостоять влиянию своего бывшего наставника С. Дейдея. Потому, дескать, и выручал не раз его и Е. Маципудру.

Правда, кроме РГА есть в Рени и правоохранительные органы, включая прокуратуру. Но и те в защите законов и пресечении преступных посягательств убавили активность: расследование уголовного дела по факту дерибана хардсклада не завершено, а по нарушениям функционирования БТИ — даже не заведено… Почему там не спешат честно исследовать личность и дела Е. Маципудры, включая правовую «основу» удержания им поста городского головы? Не мог же блюстителей закона испугать пример избиения депутатом-соратником мэра судьи районного суда, принявшего «плохое» постановление по БТИ?

Конечно, чтобы тщательно расследовать происки и промахи такого незаурядного лица требуется пугающий объем работ, но ведь безнаказанность страшнее. И особо опасна, если неуважением к нормам права поражены, так сказать, самые ответственные головы, представляющие государство на всех уровнях власти.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>