Час пик
Быстрый переход:




Шершенцы и его обитатели | Страница 1

Автор: Максим Малынов




К слову о безработице

Согласно данным Госкомстата, уровень безработицы в Украине за последние восемь лет «неуклонно снижался». Если в 2001 году он составлял 10,9 процента, то в текущем опустился до отметки 6,4 процента. Весьма забавна и другая картина: если в 2004 году (до прихода к власти «оранжевых») безработных в стране насчитывалось 8,6 процента, то уже в следующем году их число уменьшилось до 7,2 процентов. Столь резкого «улучшения» на рынке труда не было никогда, особенно, если вспомнить, что число безработных пополнила армия из 80 тысяч служащих, уволенных по политическим соображениям, а одним миллионом «новых» рабочих мест оказались «пустышки». Это были временные вакансии, сроком на два месяца, по благоустройству сел, поселков и городов, которые традиционно и ежегодно создают Центры занятости. Правда, Госкомстат и тут умудрился «сам себя высечь», признав: если в 2004 году на одно рабочее место претендовали 2‑3 человека, то в 2005 году их было уже пять. То бишь, на самом деле, уровень безработицы не только не снизился, он увеличился вдвое, и эта тенденция сохраняется по сегодняшний день.

 

Жительница села Шершенцы Кодымского района Людмила Григорьевна Байрак проработала в сельском детсаде воспитателем с 1988 по 1998 годы. Когда местное фермерское хозяйство стало испытывать серьезные финансовые трудности, садик решили закрыть, а десять его сотрудников оказались не у дел. Найти работу в селе сегодня совсем непросто, и люди пополнили списки безработных в районном Центре занятости.

Некоторое время спустя Людмила Григорьевна получила должность землеустроителя в Кодымской районной администрации, но о любимой работе с детьми никогда не забывала… 


Проблема занятости населения в нашей стране не сходит со страниц газет, о ней говорят и политики, и чиновники, только процент невостребованных на рынке труда украинцев год от года существенно не снижается. Мало того, государство откровенно лжет, прибегая к статистике, которая, как всегда, учитывает только «валовые» показатели и никогда — структуру и частности.

Но не будем язвить по поводу профессиональной лжи чиновников. При всем мнимом благополучии на бумаге, снижение количества незанятых украинцев сегодня становится катастрофическим, причем занятость жителей сельской местности вообще не поддается грамотному учету и осмыслению: реального положения дел ни Госкомстат, ни даже местная бюрократия не знают. Оно и понятно — разрухой и беспросветностью жизни в селе никого не удивишь, а разговорами об этом политического капитала не наживешь.

Но недаром у нас говорят, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», и еще: «Тот, кто хочет — ищет способы, кто не хочет — ищет причины».

В справедливости этих истин, мне удалось убедиться на личном опыте знакомства со «спасателями», которые нашли способ создать рабочие места в селе для самих себя.

Шершенцы — одно из самых больших сел района, насчитывающее около полутора тысяч жителей. Здесь неплохо развита инфраструктура: Дом культуры, сельская амбулатория, школа и библиотека. Все — работает, создавая крепкую базу для организации нормальной общественной и культурной жизни села. Вот только беда, что детсад закрыли, потому что содержать его оказалось не по средствам.

…Просторное одноэтажное здание, потеряв своих обитателей, быстро разрушалось, и уже через два года на месте покореженных оконных рам, сквозь щели в крыше стала пробиваться зеленая поросль. Растет здесь все быстро и густо: еще пару лет и, глядишь, утонули бы густых зарослях «графские развалины» бывшего дошкольного учреждения. Но такое развитие событий не устраивало Александра Мефодиевича Продана, к тому времени возглавившего Шершенецкий сельсовет. Будучи хорошим хозяйственником, новый руководитель понял, что потерять пока еще добротное строение легко, а получить новое — не выйдет: о строительстве и мечтать не приходится. А детский сад селу все равно нужен, и решать проблему, так или иначе, придется. Эти мысли и не давали покоя Продану.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>