Час пик
Быстрый переход:




Шершенцы и его обитатели | Страница 2

Автор: Максим Малынов






Конечно, все упиралось в деньги. Скудный сельский бюджет, лишь на одну десятую состоящий из собственных доходов, выручить не мог, ждать помощи из района по большому счету было бессмысленно. Поэтому и было принято решение о спасении здания собственными силами и за собственный счет.

Как решить столь непростую задачу, располагая лишь четырьмя тысячами гривень? Этот вопрос был и главным, и риторическим для руководителя села. Только строительные материалы обойдутся куда в большую сумму. И сельский голова выступил с весьма оригинальной идеей:

— Пусть будущие сотрудники детского сада сами себе создадут рабочие места! – предложил он и тут же нашел единомышленников среди шершенцев. Женщины с энтузиазмом восприняли его идею, и уже через несколько месяцев будущие воспитатели, повара и заведующая регулярно, как на работу, приходили в здание оживающего детского сада. Впрочем, они приходили именно на работу. Только пока еще — не в качестве педагогов, а в качестве строителей.

— Конечно же, не за зарплату, а за надежду на будущее боролись мы эти шесть месяцев, которые длился ремонт, — рассказывает нынешняя заведующая детсадом Людмила Байрак. — Когда Александр Мефодиевич предложил нам заняться ремонтом, мы вначале несколько удивились, но потом поняли что это единственный выход из сложившейся ситуации.

Девять женщин разных профессий с энтузиазмом начали осваивать профессии штукатуров и маляров, плотников и отделочников. Дело пошло, а сами жители села, узнав о перспективе возобновления работы детского учреждения, по мере сил помогали энтузиастам. Так и справились с задачей, отпраздновали второе новоселье.

— Как известно, дети намного лучше адаптируются к школе в том случае, если до этого посещают детский сад. То же самое касается и личностных качеств формирующихся в особой среде ребенка, — рассуждает Александр Продан. — Мы не раз замечали, что на празднике первого звонка многие первоклассники были явно не готовы к школе. Ребята плакали, боялись учителей и сверстников. Да и сами учителя жаловались на плохую усидчивость и адаптивность первоклашек в новых условиях.

Теперь это позади. Дети, хотя бы несколько месяцев посещавшие детский сад, в начале своего первого учебного года разительно отличаются от тех, кто до семи лет ни разу не переступал порог детского учреждения.

— А какие концерты устраивают нам малыши на Новый год и 8 марта! — восклицает сельский голова. — Это надо видеть! Собирается все село, и яблоку негде упасть!

Жители сами порой не верят, что им это удалось — то, что еще вчера казалось просто невозможным. Теперь у молодых родителей появилась возможность существенно решить свои внутренние проблемы: кто-то смог устроиться на работу в райцентре, кто-то — выехать на временные заработки в областной центр или за пределы области, кто-то больше внимания смог уделить личному хозяйству. Еще вчера все это было невозможным — ведь не оставишь детей без присмотра.

— Когда я смотрю на детей, а их в садике сегодня уже двадцать восемь, просто наглядно убеждаюсь в том, чем окупился наш труд, — говорит Людмила Григорьевна, привычными движениями укладывая ребенка в постель. — Он окупился благодарностью людей, а, наверное, нет ничего дороже этого. Представьте себе восемь женщин, которые еще вчера таскали на своих плечах строительные леса, мешки с цементом, по книгам и советам учились штукатурить, шпаклевать, строгать, клеить, стеклить… Скажи мне об этом кто-нибудь раньше — я бы не поверила, что сама смогу заниматься чем-то подобным. А вот, получилось же. Знаете, почему получилось? Потому что чувствовали самое главное — мы это делаем и для себя, и для своих детей и внуков, и мы же в этих стенах будем работать не один год.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>