Час пик
Быстрый переход:




Шершенцы и его обитатели | Страница 2

Автор: Максим Малынов






Конечно, все упиралось в деньги. Скудный сельский бюджет, лишь на одну десятую состоящий из собственных доходов, выручить не мог, ждать помощи из района по большому счету было бессмысленно. Поэтому и было принято решение о спасении здания собственными силами и за собственный счет.

Как решить столь непростую задачу, располагая лишь четырьмя тысячами гривень? Этот вопрос был и главным, и риторическим для руководителя села. Только строительные материалы обойдутся куда в большую сумму. И сельский голова выступил с весьма оригинальной идеей:

— Пусть будущие сотрудники детского сада сами себе создадут рабочие места! – предложил он и тут же нашел единомышленников среди шершенцев. Женщины с энтузиазмом восприняли его идею, и уже через несколько месяцев будущие воспитатели, повара и заведующая регулярно, как на работу, приходили в здание оживающего детского сада. Впрочем, они приходили именно на работу. Только пока еще — не в качестве педагогов, а в качестве строителей.

— Конечно же, не за зарплату, а за надежду на будущее боролись мы эти шесть месяцев, которые длился ремонт, — рассказывает нынешняя заведующая детсадом Людмила Байрак. — Когда Александр Мефодиевич предложил нам заняться ремонтом, мы вначале несколько удивились, но потом поняли что это единственный выход из сложившейся ситуации.

Девять женщин разных профессий с энтузиазмом начали осваивать профессии штукатуров и маляров, плотников и отделочников. Дело пошло, а сами жители села, узнав о перспективе возобновления работы детского учреждения, по мере сил помогали энтузиастам. Так и справились с задачей, отпраздновали второе новоселье.

— Как известно, дети намного лучше адаптируются к школе в том случае, если до этого посещают детский сад. То же самое касается и личностных качеств формирующихся в особой среде ребенка, — рассуждает Александр Продан. — Мы не раз замечали, что на празднике первого звонка многие первоклассники были явно не готовы к школе. Ребята плакали, боялись учителей и сверстников. Да и сами учителя жаловались на плохую усидчивость и адаптивность первоклашек в новых условиях.

Теперь это позади. Дети, хотя бы несколько месяцев посещавшие детский сад, в начале своего первого учебного года разительно отличаются от тех, кто до семи лет ни разу не переступал порог детского учреждения.

— А какие концерты устраивают нам малыши на Новый год и 8 марта! — восклицает сельский голова. — Это надо видеть! Собирается все село, и яблоку негде упасть!

Жители сами порой не верят, что им это удалось — то, что еще вчера казалось просто невозможным. Теперь у молодых родителей появилась возможность существенно решить свои внутренние проблемы: кто-то смог устроиться на работу в райцентре, кто-то — выехать на временные заработки в областной центр или за пределы области, кто-то больше внимания смог уделить личному хозяйству. Еще вчера все это было невозможным — ведь не оставишь детей без присмотра.

— Когда я смотрю на детей, а их в садике сегодня уже двадцать восемь, просто наглядно убеждаюсь в том, чем окупился наш труд, — говорит Людмила Григорьевна, привычными движениями укладывая ребенка в постель. — Он окупился благодарностью людей, а, наверное, нет ничего дороже этого. Представьте себе восемь женщин, которые еще вчера таскали на своих плечах строительные леса, мешки с цементом, по книгам и советам учились штукатурить, шпаклевать, строгать, клеить, стеклить… Скажи мне об этом кто-нибудь раньше — я бы не поверила, что сама смогу заниматься чем-то подобным. А вот, получилось же. Знаете, почему получилось? Потому что чувствовали самое главное — мы это делаем и для себя, и для своих детей и внуков, и мы же в этих стенах будем работать не один год.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>