Час пик
Быстрый переход:




Первый архипастырь Одесщины Гавриил | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




29 июня (13 июля) 1794 года

«Узнав о намерении Императрицы устроить христианский православный город на вновь завоеванном мусульманском берегу, Гавриил прибыл в Хаджибей 29 июня 1794 года для присутствия при столь важном празднике. 22‑е число августа было избрано для сего торжества. Митрополит, в сопровождении своего духовенства, в присутствии вице-адмирала, морских и военных чинов, чиновников, присланных от губернатора Хорвата из Екатеринослава, и двух или трех турецких кораблей, стоявших на рейде, — положил первые основные камни для храмов Божиих: во имя Св. Николая, Св. Екатерины и др., и провел первую борозду для фундаментов городских строений. Таким образом, достопамятный день 22 августа был первым днем жизни города Одессы».

А. Скальковский, историк

 

Первый среди иерархов

Первым, кто выступает величиной наиболее крупной среди иерархов Русской Церкви как русского, так и иностранного происхождения, является митрополит Гавриил (Банулеску-Бодони) — человек, который «выделялся из среды своих современников прямолинейностью убеждений, несокрушимой силой воли, светлым, практическим административным умом, честолюбием без искательства, честностью и высокими для его времени идеалами».

О самой личности митрополита Гавриила осталось не так уж много воспоминаний, однако его духовная карьера свидетельствует о целеустремленном, властолюбивом и честолюбивом (но не тщеславном) характере. Его вклад в утверждение православия в землях, приобретенных Российской империей после русско-турецких войн, очевиден. Несомненен также вклад Бэнулеску-Бодони в духовное развитие Одессы.

 

Кто же был этот митрополит Екатеринославский и Херсонес-Таврический Гавриил, с чьим именем известный историк А. Скальковский связал основание Одессы и чье имя, увы, незаслуженно забыто. Говоря об основателях и первых правителях «Южной Пальмиры», чаще всего вспоминают имена Иосифа де-Рибаса, Франца де Волана, Армана Эмманюэля де Ришелье, А. Ф. Ланжерона, М. С. Воронцова. Но, о человеке, который стоял у истоков духовного развития города, священнослужителе, который по праву может считаться первым архипастырем, знают крайне мало.

Единственный известный портрет митрополита Гавриила изображает его уже в преклонном возрасте. Перед нами человек с величавой осанкой и строгим взглядом. Одни современники писали, что у него был «крутой нрав», другие отмечали его неукротимую энергию, третьи — политическую дальновидность. Современный украинский историк И. Лиман дает ему следующую характеристику: «Личность энергичная, амбициозная и авантюрная, Гавриил завоевал себе немалое доверие со стороны имперской власти именно за отстаивание ее интересов. Фактически, история жизни этого архиерея — цепь бурных событий, связанных со стремлением удовлетворить свои амбиции и использованием этой фигуры властью для реализации тех или иных планов, в частности, относительно усиления влияния империи на соседнюю Молдову».

Кем он был — орудием внешней политики, духовным отцом молдавской нации, опытным интриганом? На некоторые из этих вопросов сложно найти ответ. Жизнь священнослужителя гораздо более скрыта, чем жизнь человека светского. Румын по национальности, он внес серьезный вклад в утверждение позиций православия на землях, присоединенных к Российской империи на рубеже XVIII-XIX вв.

Жизни и деятельности митрополита Гавриила посвящено немало книг и исследований. Однако большинство из них написано в дореволюционные времена и недоступны массовому читателю. Годы господства атеистического режима также не способствовали изучению истории православной церкви. Уже после обретения независимости Молдовой в Кишиневе, появилась улица имени митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони. В топонимике Одессы, города, появившееся по его благословению, его имя не запечатлено.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>