Час пик
Быстрый переход:




Первый архипастырь Одесщины Гавриил | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Поэтому автор ставил перед собой задачу рассказать о забытом персонаже истории Одессы, показать, по мере возможностей, его значение в истории не только города, но и всей Российской империи, связать его деятельность с современностью.

 

Сын драбанта

 

Будущий митрополит родился в 1746 году в Трансильвании, в г. Быстрица. Несмотря на то, что Бэнулеску-Бодони принадлежали к «почтенной молдавской фамилии, давно переселившейся в Трансильванию», средств явно не хватало. Отец служил драбантом, то есть пограничным стражником.

Впоследствии двойная фамилия — Бэнулеску-Бодони дала повод утверждать, что якобы он получил ее от своего отчима. После его смерти, когда решался вопрос о наследниках, Кишиневский митрополит Дмитрий (Сулима) и Бессарабское областное правительство добыли сведения о митрополите по месту рождения. Выяснилось, что уже у отца его была двойная фамилия, взятая от отчима, происходившего из незнатной валашской семьи.

Как отмечает о. С. Петровский, «мальчик Григорий, как начал свое учение, так и кончил его благодаря заботам родственников, участию добрых людей и собственным дарованиям». Сначала «простой молдавской грамоте» учил его дядя-священник. Затем в возрасте девяти лет на средства того же дяди был отправлен в Семиградскую нормальную школу, где изучал славянский и латинский языки, по окончании которой посетил Будапешт, намереваясь продолжить там обучение.

Не удовлетворившись тамошним образованием, в 1771 году он поступает в Киевскую Академию, где проучился два года. После Киева он отправляется в Грецию для изучения греческого языка, знание которого было необходимым условием для занятия какой-либо должности в Молдавии и Валахии.

Для того чтобы понять в каких условиях происходило становление Бэнулеску-Бодони, необходимо совершить небольшой исторический экскурс. Трансильвания, где родился Григорий, входила на тот момент в состав Австрийской империи. Взявшие курс на контрреформацию, Габсбурги всячески поощряли политику унии католической и православной церквей. Лишь в 1759 году императрица Мария-Терезия восстановила православие в правах.

Не легче была ситуация и в землях княжеств Молдавия и Валахия, находившихся в вассальной зависимости от Османской империи. После того, как местные князья поддержали Петра I во время Прутского похода 1711 года, окончившегося неудачно, в Молдавии установился фанариотский режим. На молдавский престол по воле Порты назначались представители нескольких кланов богатых греков из стамбульского квартала Фанар (отсюда название — фанариоты). Господари-фанариоты всячески старались насадить в Молдове греческую культуру. Содействие эллинизации оказывала князьям и греческая иерархия.

Если прежде зависимость Церкви Молдавии и Валахии от Константинопольского Патриарха была номинальной, то теперь епископами назначали греков, богослужение в городах совершалось на греческом языке и т.п. Правда, низшее духовенство продолжало оставаться национальным, но оно практически не имело возможности оказывать существенного просветительского влияния на свой народ. Вместе с крестьянством оно должно было нести все государственные повинности, а также платить налоги в казну. Как отмечает Е. Скурат, «Подрывала нормальное течение церковной жизни и развивавшаяся в стране симония. Некоторые епископы-греки, получив назначение на доходное место за деньги, старались возместить свои затраты, направляя на церковные должности всякого, кто мог внести в их казну значительную сумму денег. Гонясь за наживой, они поставили в стране такое количество священников, которое не вызывалось действительными нуждами. В результате появилось немало безместных священников, которые, наподобие наших крестцовых попов, бродили по стране, предлагая услуги за насущный хлеб и роняя еще ниже и без того невысоко стоявший духовный сан».







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>