Час пик
Быстрый переход:




Первый архипастырь Одесщины Гавриил | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Однако восшествие на престол Екатерины II стало переломным в судьбе Дунайских княжеств. Российская империя активизировала балканскую политику. Находившаяся на подъеме, она обрела важный международный вес в Европе. Складывалась общность ее государственных интересов с интересами подвластных Порте народов в ослаблении Турции и в конечном итоге вытеснении ее из Европы. Все это позволило российскому правительству перейти к наступательной политике в отношении Османской империи.

Общность интересов угнетенных балканских народов и России получала реальный выход в расширении и углублении всевозможных связей. Из этой общности рождалась потребность взаимного познания и общения, помощи и поддержки, что упрощалось благодаря традициям православных контактов.

В начале 80‑х годов XVIII века в официальных кругах России обозначились разные точки зрения на государственно-политическое развитие Балкан. «Радикальная» позиция получила выражение в так называемом «Греческом проекте» Екатерины II. Он предусматривал полное изгнание Турции из Европы и образование на Балканах независимой Греческой империи во главе с внуком императрицы великим князем Константином Павловичем и государства Дакии из Дунайских княжеств под эгидой России.

Григорию Бэнулеску-Бодони суждено было сыграть в реализации этих глобальных планов важную роль. Но пока он старательно учился и искал себя.

Приехав из Киева в Грецию, Григорий обучался в трех школах: Смирнской, Ватопедской (т. н. Афонская Академия) и Хиосской. Вернувшись из Греции в Трансильванию в 1776 году, он преподавал в училище города Насауда, но через год уезжает в Молдавию.

Причиной отъезда послужило, вероятно, недоброжелательное отношение к румынам на территории Австро-Венгрии. Хотя не исключено, что молодой и образованный человек искал для своих талантов более широкое применение, чем простое учительство.

В Яссах он знакомится с митрополитом Гавриилом Калимахом, ставшим его другом и покровителем. В течение двух лет Григорий преподавал латинский язык в Ясском княжеском училище. К тому моменту Бэнулеску-Бодони неоднократно высказывал свое желание постричься в монахи, что было поддержано Калимахом. В 1779 году при помощи своего покровителя он отправляется на о. Патмос продолжить обучение, но сначала Григорий едет в Константинополь с рекомендательным письмом к патриарху Софронию и там принимает постриг в Свято-Успенском монастыре под именем Гавриил.

Проучившись в Патмосской школе почти три года, Гавриил вынужден был уехать из-за начавшейся на острове эпидемии. Вернувшись в Яссы, он занял место преподавателя греческого языка в уже знакомом ему училище и с 1 января 1781 года в сане иеромонаха, был назначен проповедником на митрополичьей кафедре. Впрочем, в училище он пробыл недолго. Еще до его приезда разразился скандал: учитель французского языка организовал масонскую ложу, куда вошли многие местные дворяне. О существовании масонов узнало правительство, началось расследование, француз бежал, и хотя организация перестала существовать, недоверие к училищу осталось.

 

Первые достижения и неудачи

 

В 1782 году иеромонах Гавриил принял приглашение архиепископа Славянского Никифора (Феотоки) приехать в Полтаву и занять место преподавателя греческого языка в местной семинарии. А через год его назначили также преподавателем философии.

Как отмечает С. Петровский, «Полтавский период в жизни Гаврила представляет нечто более законченное, чем два года, проведенные в Насауде и Яссах. В Полтаве он нашел интеллигентное общество, среди которого скоро и выдвинулся как передовой человек, здесь быстро и вполне закончено раскрылся его педагогический талант, здесь же наметились и преобладающие стороны его характера».

Однако в 1784 году Гавриил подает прошение об отставке «по причине частых, головных, грудных и внутренних болезней». Впрочем, болезнь была только поводом и, как мы убедимся в дальнейшем, Гавриил неоднократно пользовался этим предлогом для того, чтобы добиваться своего. В конечном итоге служителям церкви не чужды честолюбивые стремления. И у Бэнулеску-Бодони были все шансы реализовать себя на исторической родине. Как отмечает один из биографов митрополита, О. С. Петровский, «Ближайшей же и веской причиной такого увольнения был план Бэнулеску получить на родине более широкую и солидную деятельность, чем деятельность ректора русской семинарии. Он был уверен, что в Молдовалахии имя его хорошо известно; что он пользуется там (как представитель образованного монашества) значительным влиянием, и то расположение, какое престарелый митрополит Гавриил к нему питал, поддерживает его личное значение; что при тех переменах, которые в не столь отдаленном будущем должны последовать за кончиной Калимаха, он явится одним из сильных претендентов на высший иерархический сан в Молдовлахийской митрополии».







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>