Час пик
Быстрый переход:




Первый архипастырь Одесщины Гавриил | Страница 4

Автор: Артем Филипенко






Предположение Петровского подтверждает и тот факт, что, получив отставку, Бэнулеску-Бодони не идет на покой, а отправляется в Яссы, где митрополит Гавриил Калимах возводит его в сан архимандрита.

В 1786 году Ясский митрополит скончался, перед смертью выставив кандидатуру Бэнулеску-Бодони на Романскую епископскую кафедру. Освободившуюся митрополию занял епископ Романский Леон, однако на Романскую кафедру был назначен грек-игумен Антоний. Как отмечает А. Стадницкий, «корыстолюбие греческих чиновников, требовавших за назначение на епископскую кафедру известную сумму денег, которой архимандрит не мог, да и не хотел уплатить, помешали этому рукоположению».

Именно тогда у Бодони зародился план дальнейших действий. Он был прост и ясен — имея на родине группу сторонников, он решает вернуться в Россию, чтобы ожидать подходящего момента для очередной попытки занять место в церковной иерархии Молдавии.

Тем более что случай не замедлил представиться. Отношения России и Турции становились все более напряженными. Пытаясь укрепить свою власть в Молдавском княжестве, в январе 1787 года Порта сместила господаря. Александр II Маврокордат Фирарис бежал в Россию. После побега господаря бояре и духовенство обратились к России с просьбой «о покровительстве и заступлении высочайшего двора». Поэтому, совершая летом 1787 года путешествие в Крым, Екатерина II сочла необходимым поощрить сторонников России в Молдавии и приказала передать всем антитурецки настроенным боярам и авторам писем «ответ на словах, изъясняющий отличное ее к усердию их благоволение и обнадеживающий необъемлемым об них в отечестве их монаршем покровительстве».

Обе стороны готовились к войне. В июне 1787 года Порта потребовала возвращения Крыма, признания турецкого протектората над Грузией, прекращения покровительства России Дунайским княжествам, отзыва русских консулов, выдачи господаря Александра Маврокордата. Вслед за этим был арестован и заключен в Семибашенный замок русский посол Я. И. Булгаков.

12 августа 1787 года война была объявлена. В этом же месяце Бэнулеску-Бодони выезжает в Россию. Он приезжает в Полтаву, знакомый ему город. Здесь же поселился и молдавский господарь Александр II Маврокордат.

Гавриил обращается к Екатеринославскому архиепископу Амвросию (Серебенникову) с письмом, в котором выражает готовность вновь стать преподавателем Полтавской семинарии.

Вторичное пребывание Бэнулеску-Бодони в семинарии было кратковременным. В июле 1788 года на территорию Молдавии вступили русские войска, и в том же году умирает митрополит Молдавский Леон; на его место избирают архимандрита Гавриила. Русское правительство утвердило избрание, однако отложило посвящение в епископы. Управлять митрополией продолжал архиепископ Амвросий, который был поименован местоблюстителем Молдавско-влахийской митрополии. Гавриил же назначен был первым членом Ясской консистории. 21 декабря 1791 года Гавриила хиротонисали в епископа Бендерского и Аккерманского. Сферой действия нового епископа был отвоеванный русской армией Буджак или Южная Бессарабия с городами Рени, Измаил, Аккерман, Килия, Бендеры. С одной стороны, это выглядело как своеобразная компенсация за непосвящение его в Молдавские митрополиты, с другой — назначение на эту кафедру оправдывалось тем, что в прежние времена в Аккермане была епископия и аккерманские епископы имели преимущества над всеми молдавскими при избрании на митрополию. Таким образом, фактически назначение Бэнулеску-Бодони на пост епископа Бендерского и Аккерманского было, своего рода, подготовительным этапом к утверждению его на посту митрополита.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>