Час пик
Быстрый переход:




Первый архипастырь Одесщины Гавриил | Страница 5

Автор: Артем Филипенко






Через три дня после хиротонии был подписан Ясский мирный договор, по которому Молдавия и Валахия оставались под протекторатом Турции, а Молдавская митрополия — в юрисдикции Константинопольского Патриарха. Вскоре после этого по Высочайшему повелению Гавриил Бэнулеску-Бодони был назначен митрополитом Молдо-Влахийским.

 

Первые камни Одессы

 

13 октября 1792 года скончался архиепископ Екатеринославский Амвросий (Серебренников). На освободившуюся кафедру Святейший Синод назначил митрополита Гавриила. Шесть лет (1793‑1799 гг.) владыка возглавлял епархию.

Бывшая Славянская и Херсонес-Таврическая епархия с учреждением в 1784 году Екатеринославского наместничества была переименована в Екатеринославскую и Херсонес-Таврическую. Впоследствии именным Указом Павла I-го, стремившегося искоренить упоминания о своей матери, 12 декабря 1796 года было предписано переименовать Екатеринославскую губернию в Новороссийскую, Екатеринослав — в Новороссийск, а архиепископам именоваться Новороссийскими и Днепровскими.

О деятельности Гавриила по управлению епархией сохранилось мало сведений. В его епархию входили отвоеванные у Османской империи земли, в том числе и городок Хаджибей. Именно с ним связана одна из ярких страниц в биографии Бэнулеску-Бодони.

27 мая 1794 года императрица Екатерина II в рескрипте на имя вице-адмирала Иосифа де Рибаса написала: «Уважая выгодное положение Хаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали мы нужным устроить там военную гавань купно с купеческой пристанью».

Как уже упоминалось в начале, известный историк А. Скальковский красочно описал торжества по поводу основания Одессы и участие в нем митрополита Гавриила. Версия эта была принята на веру и 22 августа (2 сентября по новому стилю) было официально признано днем рождения города.

Однако уже к празднованию столетнего юбилея Одессы версия Скальковского подверглась серьезной критике. Разгорелся настоящий спор между историками относительно причастности митрополита Гавриила к закладке первых церквей в городе и, в частности, Спасо-Преображенского Собора. На наш взгляд, вопрос о том, присутствовал или нет архиепископ Гавриил непосредственно при основании Одессы, не принципиален. Его вклад в духовное развитие и строительство церквей, и вообще церковного обустройства нового города несомненен.

 

Из Киева в Яссы

 

В 1798 году скончался Киевский митрополит Иерофей. На освободившуюся древнюю кафедру назначили митрополита Гавриила. На этом посту Бэнулеску-Бодони продолжил политику своих предшественников по укреплению позиций русского православия.

В короткое время управления Киевской митрополией он упорядочил духовную администрацию, сделал обязательным для духовенства обучение сыновей в духовных школах, во исполнение воли Св. Синода учредил «Русскую школу» для неуспевающих учеников духовных училищ, старался искоренить обычай передачи священно-церковнослужительских мест по наследству, боролся с «пьянственной страстью» в духовенстве и с бродяжничеством причетников.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>